В последние несколько дней прошло несколько сообщений, которые наверняка прошли мимо внимания многих, но мы позволим себе их напомнить. Владимир Балух в Крыму вывесил над своим домом флаг Украины. Там, где ФСБ и стукачи ФСБ превысили численностью все блох у всех крымских собак. Флаг убрали вместе с ним. Подкинули оружие и дали 3 года 7 месяцев заключения за это подброшенное оружие. Но сам Балух, еще будучи на свободе, записал видео в котором сказал примерно следующее: «Если после 40 лет мужчина не перестал бояться, значит он никогда не задумывался о смысле жизни. Смерть все равно придет рано или поздно. А жить на коленях намного паскуднее, чем умереть на ногах».
В Кадиевке спортсмен Виктор Степаненко при награждении укутался флагом Украины и его, конечно, свинтили оккупанты. Те, кто узнали об этих случаях, удивленно писали о том, что напрасно было подвергать себя опасности. И тут пришлось вспомнить чувство, с которым люди шли на Майдан. Это было сродни тому, что сделали эти достойные и в высшей степени мужественные люди. И это чувство заключалось вот в чем.
Туда не шли за тем, чтобы получить почет, славу и преференции, мало того, туда не шли для того, чтобы получить некое особое право спрашивать власть или кого-то еще за то, что она делает или не делает. Туда шли даже не за будущее Украины, ибо в победу просто верили, без веских на то оснований. Умом почти все понимали, что смести Майдан можно в любой момент, просто переступив через большую кровь. Так что в победу верили, но не представляли, как это может случиться. А вот шли туда, в основном – за себя. Вот как те парни, о которых написано выше. Просто люди встали и пошли, чтобы остаться людьми, и они ими остались, как останутся те, кто добровольно ушел на фронт и как те, которые остались там, прикрывая отход своих товарищей. Они знали, что остаются там навсегда и последний раз видят своих хлопцев, успешно уходящих все дальше. Это делается для себя.
Кто не был в теме, не поймет этого ощущения. Именно потому мы с подозрением и часто, с презрением, относимся к тем, кто бегает в камуфляже, лихорадочно собирая ништяки, положенные внезапно одепутатившимся телам, предъявляя претензии направо и налево, поучая и угрожая всем вокруг. Те, кто в теме, сделали свой выбор, и они это знают, им этого достаточно, и они никому ничего не станут доказывать, а другие – уже просто ушли на свой небесный Майдан. Они уже просто не смогут никому даже объяснить этого чувства и того, зачем они это сделали, зачем шагнули в эту вечность. Это – настоящие люди и настоящие наши, без вариантов. Вот на них все держится, а власть просто должна сверять свои действия и устремления именно с этим камертоном. Причем это – по определению, тихий звук. Его надо хотеть услышать. Этому звуку не нужен мегафон и колонки он просто есть и будет, ибо такова наша земля, на которой не переведутся люди, способные на такие вещи.
Кроме того, автор считает, что некоторые люди способны остановиться, оглянуться и увидеть то главное, за которое стоит лезть в драку, за что стоит поставить на кон собственную жизнь даже в той ситуации, где не будет зрителя и в случае, если не удастся выйти из нее живым, никто не узнает, как все произошло и каким кремнем оказался человек в свой последний миг жизни. Это тем более важно, что большинство людей пропускают шанс принять участие в чем-то действительно стоящем, будь то масштаб страны или масштаб его личной жизни. И что более печально, пропустив такой шанс, человек проживает свою рутинную жизнь и в момент подведения ее итогов он даже не понимает, что именно пропустил, и что за шанс быть на его месте и ощутить себя человеком, многие отдали бы все.
Вспомним Шекспира, других замечательных писателей, которые с ностальгией и завистью писали истории давно ушедших лет, когда гремели битвы, кипели страсти. Своих героев они искали в славных временах и завидовали тем, кто тогда мог принимать в этом непосредственное участие. Так что жить во время, когда происходят фундаментальные изменения, жесткие схватки и когда шансов почувствовать себя живым и достойным человеком – выпадает не каждому поколению людей и нам этот шанс выпал. Но давайте оглянемся и посмотрим на окружающий пейзаж. Громче всех вопят подлецы и негодяи, а настоящие герои и настоящие люди впряглись в лямку и делают историю. Не в высоких кабинетах или на митингах, а в окопах, операционных, просто на своей работе или в другом месте. Они понимают, что им точно будет что рассказать своим детям и внукам и за примерами далеко ходить не придется, ибо они своими руками держат Украину и передадут ее из рук в руки своим наследникам. А те будут складывать легенды об этих временах и об этих руках.
(окончание следует)
It’s a Wonderful Life- культовый американский “новогодний” фильм, описывает подвиг простого человека. Может, когда-
нибудь, этот фильм у нас будут крутить чаще, чем
“С легким паром”.
Прикарпатський національний університет,
Климишин Ольга Іванівна, кандидат психологічних наук —
Я переконана, що набагато сильніше на формування адикгивної поведінки впливає збіднення духовного світу людини, аніж політична нестабільність, болісні соціально-економічні негаразди та культурні перетворення.
…настання ДУХОВНОГО ГОЛОДУ. Цей голод створює вакуум у тому нематеріальному ядрі людини, яке відрізняє її від тварини. А зяюча порожнеча притягає різноманітний духовний сурогат у вигляді різних пристрастей до алкоголю, наркотиків, ненаситного бажання сексуальних утіх. У процесі розвитку адикції людина поступово втрачає статус співтворця світу, із суб’єкта вона перетворюється на об’єкт впливу, узалежнений і закріпачений.
…висока духовність завжди була основою великих злетів і розцвіту цивілізацій.
В осмисленні категорії «людина» впродовж усієї історії становлення психологічного наукового знання гуманізм завжди настановляв на такий стиль мислення, який робить людське начало центральним, вирішальним, дивовижним, потужним, приділяв увагу глибинам і висотам людини, а матеріалізм замість зрозуміння людини виробив низку метафор про людину-машину, поведінкою якої можна керувати як підвладною потягам твариною.
Не раз чуємо: його, її змінили гроші, зіпсувала влада. Ці випробування дають можливість визначити, чи є в людини оте ДУХОВНЕ ОСЕРДЯ і наскільки воно здатне бути вершинним у ній. Це те, що залишає за нею право вибору між добром і злом. Ми щодня робимо цей вибір: ми боремося в межах своїх думок, учинків – складаємо екзамен на нашу людяність.
Очень пронзительно и точно! Спасибо!
И Вы – один из них.
И, может быть, я…
Нас много. И особенно много – тут, что меня очень радует.
Благодарю всех.
Дякую за таку душевну статтю. Доки є Герої, про яких розповів Автор, Україна буде жити у Віках!
Вот сейчас прошло в сми,что Степаненко признался в работе на СБУ.Маразм.Да на него и поджог Рейхстага могли повесить в подвале.Кому то, видимо, очень хочется подвиг честного человека и патриота измазать грязью.Помните героев всех до единого!Они наша совесть!
“Умом почти все понимали, что смести Майдан можно в любой момент, просто переступив через большую кровь.”
– я, лично для себя, довольно быстро прикинул, что есть бОльшая вероятность, что та власть не осмелиться и до действительно большой крови не дойдет, хотя по ходу это мое, первоначальное мнение, несколько раз было под вопросом…
Мне тогда вспоминались не раз те люди, которые были в УПА во время ВМВ и позже, вот они, особенно после окончания ВМВ, точно знали, что почти со 100% вероятностью погибнут, ну или 20-25 лет лагерей с мизерной вероятностью выжить, но продолжали свою борьбу, вот где герои были…
Давно читаю цей блог та статті, неоднарозово перечитував деякі з них, що мене зацікавили, але саме ця стаття схопила за живе та тримає мої думки. Висловлювання автора (5-7) навіть переписав у свій блокнот.
“Громче всех вопят подлецы и негодяи, а настоящие герои и настоящие люди впряглись в лямку и делают историю.”
Дякую за щоденну творчість.