Одними из последних видимых усилий Москвы были отчаянные попытки перекрыть реверс газа из Европы в Украину и страны Балтии. Такая позиция противоречила фундаментальным принципам рыночных отношений, когда товаром, уже перешедшем к покупателю, пытались распоряжаться бывшие владельцы. В частности, Москва пыталась запретить собственнику газа распоряжаться им по своему усмотрению.
Но вот ситуация изменилась и Газпром – слил воду. Он согласился с требованиями еврокомиссии, отказавшись от протекционистских фантазий на газовом рынке Европы. Причем, требования к Газпрому были выдвинуты еще в апреле 2015 года, но положительная реакция последовала только сейчас. До этого Москва «гнула пальцы» и намекала на возможность возобновить известную игру с газовым вентилем. Получив принципиальны ответ Газпрома о принятии условий Европы, Еврокомиссия объявила о необходимости подачи всеми заинтересованными странами ЕС своих соображений о том, каким образом они видят сотрудничество с Газпромом на рыночных условиях. Мало того, Москве заявлено, что после урегулирования этого узла вопросов, Еврокомиссия оставляет за собой право взыскивать с Газпрома 10% выручки за его нарушение без расследований, по факту. Короче говоря, старую клячу с грохотом поставили в стойло и запретили ржать в неурочное время. Короче говоря, цена на газ от Газпрома для восточной Европы отныне будет привязана к ценам в остальной Европе, а не выковыриваться из носа или других мест Путина.
А все это потому, что Европа и Штаты довольно долго раскачивались, но теперь начали двигаться и скорость движения нарастает. Как сообщают коллеги, на восточное побережье США перебрасывается беспрецедентное количество военной техники. Подъезды к местам погрузки на транспортные корабли забиты эшелонами с техникой. Это обстоятельство прямо действует на судорожные движения у газового вентиля одной рукой и другой рукой с ножом, который Путин уже давно демонстрирует Европе.
Но это лишь половина проблемы для Москвы. Второй акт пьесы разворачивается чуть дольше в виду более сложного технологического исполнения. Дело в том, что мы наблюдаем строительство и запуск терминалов по приему сжиженного природного газа в Европе и уже понятно, что процесс этот необратим. Обилие этих терминалов неизбежно скажется на снижении цены СПГ и усилит конкуренцию на рынке. Ожидается, что на пик ввода мощностей по приему сжиженного газа, Европа выйдет к 2021 году, но интересно то, что прямо сейчас происходит у поставщиков этого товара.
По данным аналитиков Fitch, уже к 2020 году США, Катар и Австралия будут иметь мощности для сжижения порядка 190 млрд. газа. То есть, рынок получит высокомобильный товар, который может быть переброшен в любую точку мира, где его смогут принять и оплатить. Такое количество СПГ безусловно изменит расстановку сил на газовом рынке. Кроме того, надежды Москвы на то, что Китай будет утилизировать весь остальной газ, производимый в мире и это не допустит давления на европейский рынок, оказались необоснованными. Это связано как с открытием собственных месторождений сланца в Китае, так и с темпами роста китайской экономики, оказавшимися не такими высокими, как закладывались в расчеты. А громе того, все большее значение получает альтернативная энергетика. Не секрет, что Китай уже давно вышел в лидеры производителей солнечных батарей и некоторых других элементов энергетики будущего.
Таким образом, в ближайшие 3-4 года газовый рынок газа ждут серьезные перемены и самое главное, СПГ вернет в него дух здоровой конкуренции, что является губительным для российских монополий.
В связи с предстоящим ростом именно конкурентной составляющей рынка, следует отметить, что в него активно включаются США. Если со странами Залива еще можно как-то договориться, то получившие «добро» американские предприниматели будут работать так, как они это привыкли делать – изобретательно, жестко и стремительно. Подковерные бульдоги типа Газпрома играют только в тени и в режиме абсолютной непрозрачности, ибо как же будет набивать свои бездонные карманы тот же Володя Путин и прочая публика?
Штаты только недавно вернулись на рынок экспорта нефти и газа, и пока работают в режиме пробы пера. Нефтяникам проще, ибо для погрузки – разгрузки нефти не требуются сложные комплексы, а газовикам нужен лаг по времени, чтобы создать соответствующие терминалы. Именно этим они сейчас и заняты.
Короче говоря, как наши депутатствующие элементы, так и Газпром, демонстрируют одну и ту же тактику. При ощущении реального шухера, они сначала идут под себя, а потом – отрабатывают заднюю. Алгоритм схож и узнаваем.
Есть еще одна вещь, которая может существенно поменять структуру рынка энергорессурсов – накопительные комплексы, которые планирует строить Tesla, причем довольно агрессивно и успешно.
Как пример – проект постройки в южной Австралии такого комплекса емкостью 100 МВТ за 100 дней, причем предварительное соглашение заключено за вечер в твиттере. Цена вопроса – 250 долларов за 1 КВт накапливаемой мощности + доставка, монтаж и местные налоги.
Кстати под эту тему в твиттере Илона Маска неожиданно проявился наш премьер Гройсман со своим предложением построить такую же на Украине. Посмотрим чем закончится.
У нынешней энергетики есть существенная проблема – несовпадение пиков генерации и потребления, и невозможность запасать энергию в промышленный масштабах. Все что выработано должно быть немедленно использовано. ГЭС и АЭС оптимально работают в режиме постоянной генерации – их чем меньше трогаешь, тем меньше потом проблем. Солнечные панели не работают ночью, ветрогенераторы зависят от погоды. А энергопотребление для нужд населения стабильно повышается пиками в течение суток и тоже зависит от погоды (обогреватели, кондиционеры). Энергоемкие производства типа выплавки алюминия и электротранспорт более предсказуемы, но и там могут быть форс-мажорные обстоятельства которые резко меняют потребление электроэнергии. И в результате во многих странах для сглаживания вот таких сезонных и суточных пиков потребления используются ТЭС на угле-мазуте-газе, которые с максимальной нагрузкой работают пару часов в сутки, а все остальное время стоят “на подхвате”, что тоже не лучшим образом сказывается на их суммарном КПД. Частично проблему пытались решить при помощи ГАЭС, но их далеко не везде можно построить, и стоят они тоже недешево.
А городские “супербатарейки” именно этот вопрос успешно решают, причем паралельно с утилизацией частично выработавших свой ресурс аккумуляторов для электромобилей. Во многих случаях они в перспективе способны заменить эти самые ТЭС на ископаемом топливе. Плюс собственно сами электромобили, которым не нужен бензин и газ. Как результат – постепенное уменьшение в ближайшие годы либо объемов потребления ископаемых видов топлива, либо уменьшение цены на них, особенно в развитых странах. Что в частности Украине как потребителю в любом случае выгодно, а РФ, по какому-то недоразумению считающей себя “Энергетической сверхдержваой” – нет.
«Знойная женщина — мечта поэта»
Немного не по теме , но увидел сегодня такую статью..
Первое , что всплыло в памяти глядя на лицо жрицы Фемиды
судьи из Ровенской области Украины Аллы Бандуры.
http://vazhno.info/news/43315-na-ukraine-pugayut-detej-fotografiej-sudi-iz-rovenskoj-oblasti.html
Мадам Грицацуева.
“Природа одарила ее щедро. Тут было все: арбузные груди, нос – обухом, расписные щеки и мощный затылок…”
Уважаемый автор “Антиколорадос”
В своих статьях опираясь на хорошее знание психологии и здравого смыла неоднократно повторяли сакральную мысль.
– “Федеративная Россияния”- роковое ошибочное историческое образование с которым нельзя договориться. Ибо понятие “договор” подразумевает наличие у сторон,понятия честность.
РФ это понятие не имело не вчера не сегодня не завтра.
Ложь,зависть,ненависть,лень – питательная и комфортная среда для жизнедеятельности россиян.
Ваши слова –
“то получившие «добро» американские предприниматели, будут работать так, как они это привыкли делать – изобретательно, жестко и стремительно. Подковерные бульдоги типа Газпрома, играют только в тени и в режиме абсолютной непрозрачности, ибо как же будет набивать свои бездонные карманы тот же Володя Путин и прочая публика?…
Все верно, соглашусь кроме одного момента.
Европа и Америка да пожалуй “все прогрессивное человечество” лицезреет в лице РФ недострану.
Ни один ученый ни в одной стране мира даже в страшном сне
не мог представить “сахоровский” подводный вариант.
Эти нелюди РФ не остановятся и могут воплотить в реальности этот вариант. Притом, что профессор Острецов озвучивает эту тему аж с 2014 года. Своего рода оппозиционный рупор РАН.
Мы дружно смеялись над круизным заплывом “филиала Му́рманского аэропорта” к берегам Сирии. Но так ли все просто?
Ахаха! ))) Я понял, зачем Уважаемый Автор затронул тему порохоботов! )))) А то последние статьи что-то подозрительно отделяют Шоколадную Будку и Фейсбукова )) Я полностью согласен с Автором, что НосокНаГолове очень подозрительный и стрёмный тип и он вполне может оказаться засланным козачком! Да вот только и наш Пеуя тоже вполне себе тоже такой хорошенький козачёк. Вместо того, чтобы кардинально реформировать законодательство страны, вести борьбу с корупционерами, пересадить олигархов все старые схемы продолжаются! Опять полное отсутствие прозрачности власти и доверия к народу – договорным цветут и пахнут! Вот именно это меня в Рецепте и поражает! Вместо того, чтобы выйти к народу и пояснить – украинцам выгодно вот это и это, для этого мы будем делать вот то и то. Вместо этого опять какие-то стрёмные схемы Ротердам+ !!! Кто и сколько по ней получает, и сколько в ней доли самого сырья? И зачем Украина торгует не только с оккупантами, но и с их пособниками? Так как Украина довольно серьезный продавец электричества – может нам вообще на него перейти? А где наши мусоро-перерабатывающие заводы? Во всём мире это – выгодный бизнес, и только у нас на это нужно бабло выделять! На месте этих блокадников должна была быть украинская армия!!! Изымать не законные грузы и сам транспорт! Почему это делают всякие Семенсенки, а не власти? Почему власть не выполняет постановления своего-же РНБО?!?!? Почему за ТРИ года так и не обезопасили себя от перекрытия антрацита? Хорошо перекрыл Сёма и патриоты. А если бы это ручные Путлеру впопучленцы сделали или тот же Ахметка? Так что давайте поменьше доброго царя Пеци! )))
“Читатель” – ты лучше читай, а не пиши раз ты “Читатель”, а не “писатель”, … шо не писатель то точно …
Тута на московии Метфедеф (он же “Димон Малой”) знык:
“Путин куда-то убрал Медведева и заявил, что тот “заболел”
Как известно Медведев не присутствовал на совместном заседании членов правительства и аппарата президента России впервые за последнее время. Также не известно и его местонахождение.
14 марта на совещании с членами правительства президент России Путин объявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом. «Эпидемическая ситуация у нас идет на убыль, тем не менее, ситуация пока еще серьезная, вот, Дмитрия Анатольевича не уберегли», — сказал президент РФ.
В интернете предположили, что премьер “заболел” в связи с расследованием, которое опубликовал Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального на прошлой неделе”.
Неужели “заболел” к Чуркину в гости ? …
Женился Изя на младшей дочери Яши-ростовщика. А та взяла да и умерла. Он тогда взял в жены среднюю, а та через год тоже приставилась. Он тогда, женился на старшей – а шо делать ?! Но и она через полгода умерла. Приходит снова Изя и говорит: “Папа, Вы будете смеяться, но и эта тоже …”
Приемлемо. Весьма. Тем более поразителен факт полного игнорирования тенденций мирового рынка энергетики нашими “колорадскими” соседями. Нешто умы поизвелись вовсе? Или же все таки наступили патологические последствия “высокой духовности”? В последнем случае опасность становится более реальной и безальтернативной. А если так, подтверждается первичный диагноз Ангелы Меркель, и всем следует незамедлительно принимать меры санитарно-гигиенического характера. Получается, что накопление дезинфицирующих средств на границах эпидопасной зоны, как это отмечалось в ряде статей на этом сайте, вполне обосновано и может только приветствоваться.
на восточное побережье США перебрасывается беспрецедентное количество военной техники. Подъезды к местам погрузки на транспортные корабли забиты эшелонами с техникой.
———————-
Вот эта техника. Масштаб поражает.
https://www.youtube.com/watch?v=HGyMh6NS8bs
Одних Абрамсов по моему прикиду единиц 200. Другой техники в разы больше.
Ясно видящий,
полностью поддерживаю.
У «Читатель», к сожалению, суждения и попытки анализа ситуации на уровне 16 летнего пацана или 80 летней бабушки с лавочки у подъезда…
И это из поста в пост и не только в комментах к этой статье.
Для участника Рarabellum
Я думаю, что эти два видео сюжета, в чем то перекликаются 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=8UcMNvDNMxw
Хорошая у автора статья, жаль прошла мало замеченной.