Кстати, очень многим нашим чиновникам тоже не стоило бы тратиться на парикмахера. Но дело в другом. Китай создал модель экономики, где с различными издержками предприимчивый и умный бизнесмен может зарабатывать много денег, а умный инженер, конструктор или технолог может найти вдохновенного бизнесмена и у них может получиться успешное промышленное производство. В свою очередь, китайское правительство может спустить государственные заказы, в том числе и оборонные, не только государственным, но и сугубо частным предприятиям. Что важно, более гибкие частные предприятия способны генерировать новые идеи, которые могут стать основой для новаций в оборонных изделиях.
И самое главное отличие китайской и российской модели экономики вообще и оборонки в частности. Китайская экономика показала свою открытость и дала возможность зарабатывать деньги всем желающим. Поэтому туда устремились множество производителей со всего мира. Дешевая рабочая сила, мягкий фискальный климат и минимальная коррупция обеспечили приток инвестиций и технологий. В итоге, китайская оборонка постепенно ожила и сейчас находится на стадии, когда начинает уходить от практики тупого копирования целых изделий или ключевых компонентов и переходить к выпуску оригинальных изделий, с нуля разработанных в Китае. Этот феномен обеспечивается пониманием необходимости конкуренции. Именно она генерирует новации. По этой причине у китайского ВПК образовался довольно прочный фундамент, позволяющий придать динамику процессу разработки новой техники.
Примерно это и хотел повторить гражданин Путин, но при этом не перенял базовых принципов китайского феномена. Вся экономика России сводилась и сводится к выработке инструментов и механизмов подавления конкуренции. Это происходит прямо и косвенно. Прямое влияние происходит через сосредоточение контроля за определенной отраслью в руках вполне конкретного друга Путина. Эти, и только эти люди, получают все жирные заказы. Только эти люди контролируют производство или продажу определенной продукции.
Тот же Газпром потратил десятилетие и десятки миллиардов долларов на закрепление своей части монопольного рынка Европы. Именно с газпромовских труб начались все российские войны, начиная с Грузии. Собственно говоря, основной целью всех этих действий было расширение своей монополии в Европе. Далеко ходить не будем, а просто отметим, что на днях Баку и ЕС подписали очередной пакет документов, продвигающий проект газопровода от Каспия, через Грузию и Турцию, в Европу. «Внезапно» в это самое время армянские марионетки Кремля начали артиллерийские обстрелы территории Азербайджана и начались попытки наступления. Все это – ущербные попытки Кремля иметь монополию.
То же самое происходит и внутри России. Все и везде поделено между жирными котами, которые никогда не допустят даже малейшей конкуренции. Этот процесс генерируется с самого верху и лучше всего это заметно именно в сфере оборонной промышленности. Воссоздание совковых механизмов управления оборонной промышленностью, вылилось в образование гигантских государственных корпораций. То есть, одна корпорация отвечает за космос, другая – за самолеты, третья – за танки и так далее. То есть, только внутри такой корпорации может создаваться тот или иной образец техники или вооружений. Яркий пример продукции, которую выпускает подобная корпорация – гражданский самолет «Суре джет». С этого корыта смеялись все, кто только видел эту «красоту». В итоге, корыто не получило реальных покупателей. Под этим термином мы понимаем тех, кто становится в очередь на Боинг или Эрбас, и ждет своего аэроплана 3-5 лет, внеся за него солидные деньги. Вот это и есть реальный покупатель.
Российское «чудо» гражданской авиации продается по принципу: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку». Короче говоря, новые самолеты отдаются в лизинг, и самое главное – ниже себестоимости, то есть – в убыток производителю. То есть, на 80% состоящий из импортных комплектующих самолет продается дешевле, чем стоили купленные для него детали. Это и есть следствие искоренения конкуренции как таковой. То же самое, и в более серьезных масштабах, происходит в российской оборонке, ибо там все более запутано, в связи с режимом секретности и прочими особенностями. Кстати, эта же оборонка выпускает коммерческие ракеты, регулярно падающие то на старте, то в сибирской тайге.
Перш за все, необхідно
щось трапилось, пробачте. Перш за все необхідно дати ладу Верховній Раді бо там зібралось, як не дивно, купа лайнюків під прикриттям Майдану. Ну ніяк вони, депутатики, не хочуть знімати з себе недоторканність. Мабуть одразу просинається “ведмежа хвороба”. Тому і судді у нас недоторкані, прокурори та й різні мажори. Я не такий кровожерливий, як нащадки товариша Мао: з оцієї нечисті треба було б утворити декілька
ударних(штрафних)і марш – марш під Авдієвку або Світлодарську дугу. Ну а хтось почне тікати або перебігати… За законом війни.
А ще багато маємо кандидатів на відправлення на фронт – це керівництво областей, міст тощо. Тамтой нарід без того, аби не умикнути грошенят у вигляді, скажімо, відкатів пальцем не поворухнуть.
Костянтин – прежде всего надо сменить(изменить) не состав Рады или голову местного совета или мэра, а СИСТЕМУ, Правила поведения для избранных чиновников. Должна быть система контроля за их работой и ответственность за принятые решения и совершенные действия.
Из простого – если депутат может быть отозван за бездеятельность или за невыполнение Предвыборных обещаний – тогда уже картина будет другая. Для депутатов, что прошли по партийным спискам жесткий запрет на смену партии, ибо голосование за партию, а не конкретную личность.
Военных за кардинальные ошибки нужно как минимум наказывать и публично!!
Хотя в Украине Закон не работает толком. Робкие попытки борьбы с коррупцией в виде е-деклараций не привели к каким-либо ЗАМЕТНЫМ действиям властей – печально.
А отправка в штрафные батальоны (карательные меры) – это пережиток совка. Это надо совсем забыть. Ибо если не поменять систему – туда прийдут другие и будут осваивать существующие Правила.
Грубо говоря – приезжая в страну с левосторонним движением ты вклиниваешься в поток и учишься ездить именно так. Поначалу робко, а дальше как позволят твоя способность учиться. А будешь там пытаться ездить как привык дома – просто не выйдет.
Вот это и есть основная задача Государства – организовать условия для оптимального движения. Собственно для этого мы и выбираем менеджеров (депутатов и Президента) чтобы они работали для нас. Вот только пока что не имеем возможности ПОТРЕБОВАТЬ отчета о работе.
Самолетик “суперджет” – это классика рос. промышленности.
По некоторым данным он более, чем на 95% собран из импортных комплектующих.
Собрали таки хлам (не имеющий и опередивший). И разбили его на показательном полете. Вместе с потенциальными покупателями на борту – феерия тупизма.
Повторюсь, хоть когда-то и писал – абсолютно разный подход в Совке и на Западе.Особенно это касалось электроники. Совок разрабатывал (копировал) изделие. Из того, что получалось лучшее отбирал на военку, а 3-4й сорт и прочий брак отдавал в народное хозяйство. Штаты выпускали микросхемы и транзисторы для бытовухи. Обкатывали в массовом хозяйстве и лучшие образцы дорабатывали для нужд военки. Результаты очевидны.
По сему я не верю, что изделия для военки при совке отличались колоссальным качеством. Разве, что на фоне откровенного брака идущего в магазины для народа. Ибо беря в руки изделия из СССР просто понимаешь – что-то сложнее топора либо брак либо имортное.
В Китае одна из самых высоких коррупций в мире. Просто она структурирована в государственную систему таким образом, что бы минимально взаимодействовать с внешней средой, и тем самым казаться меньше, чем есть на самом деле. Пробиться в систему власти в Китае сложнее, чем наверное даже в самой РФ.
Извечная мечта московитов, как известно, – халява. Если для нормальных людей применение такой меры, как “продуктовые карточки” или “пайки”, это катастрофа – показатель краха экономики, то для кацапов это благо. Ведь халява ! Поэтому подавляющее большинство россиян хочет получать продукты по краточкам !!! Не заработать денег и купить, сразу получить “положенное по закону” бесплатно !!!
Подавляющее большинство россиян (78%) высказалось “за” введение в стране продовольственных карт для малоимущих граждан, передает “Интерфакс” со ссылкой на данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Причем треть опрошенных (31%) сами рассчитывает получить их, а 26% говорят, что нуждаются в такой помощи. Лишь 19% респондентов назвали продовольственные карты ненужными.
Вместе с тем, каждый второй участник опроса (52%) выразил опасение, что качество товаров, отпускаемых по таким картам, будет крайне низким, еще почти столько же россиян (50%) опасается разгула взяточничества, а 62% уверены, что карты будет сложно отоварить.
http://www.9tv.co.il/news/2017/02/28/239491.html
А тым часом “Спикер Парубий предложил Японии провести совместные военные учения” (http://censor.net.ua)
Look Gorky: “Заробитчаны и седзи, або Марудзи”
“Самая лютая Сечь в Японии была в Сацуме.
– Саке пьешь? – грозно спрашивал страшным японским голосом сацумский тайсей у новобранца, который в веревочных сандалиях и коническом соломенном брыле пешком пришел записываться в сечевики.
– Пью, – скромно отвечал рекрут.
– В Будду веруешь?
– Верую.
– А ну перебуддись!
– Вот тебе истинный будда.
– А фильмы Такеши Китано смотрел?
– В жопу не даю – отвечал внезапно решительно новобранец. – Но сам могу.
– Ну, тогда ступай в тайгун, сам знаешь в какой, – говорил довольный тайсей, и ставил черной тушью галочку в документе на рисовой бумаге.
***
– Мар-руд-зи!..
Ревели самураи, отбивая по низкому столику, поставленному ради уважения к гостям, ритм перевернутыми чашечками для саке.
– От счастья срьозы рьет,
На Фудзи! Душа ее уйдет!
Тап-тап-тап, из черных граз Марудзи
Капают, капают, капают срьозы на яри!
Дотанцевав, самураи расселись на циновках, вытирая со лбов пот рукавами, и дожидаясь, пока мелко семенящие лоли в кимоно с хтыво красным нижним бельем разольют им саке.
– Них@ево! – сказал бендера Остап Тарасович. – От это вы даете. Чисто гопак!
– Научились, пока вас пожыдались, – ответил хозяин усадьбы и провинции, дайме Танака-сан.
– Дожыдались – вежливо поправил жыд Янкель. – Только не говорите «ожыдали». Ожыдать – это долго и дорого.
– Простите, – извинился Танака-сан, – ваш жыдобендерский язык очень трудный. Когда я говорю «выбачайте», у меня почему-то появляются ассоциации со снайперской стрельбой. Кстати, насчет гопака в аэропорту, Остапа-сан, к какому виду боевых искусств он относится? … ”
https://site.ua/look.gorky/4150-zarobitchany-i-sedzi-abo-marudzi/
Дуже показово, в Швейцаріях, Голландіях та інших не бідних країнах провалюються ініціативи, щодо так званого “базового доходу” в 1000оЙро+-
Бо люди розуміють, що то нові податки на реально працюючих тощо
В Кацапській педерації НАВПАКИ…шаленний одобрям введеню харчових карток
Дуже показово, між ціми прикладами нормальні країни та РФ – прірва, якщо не безодня
Андрею. Щодо штрафних батальйонів – так собі, начебто по-шуткував. Хоча, чому б і не спровадити певну частину такого люду до армії? – Вони ж ніколи добровільно не підуть до армії, а від призову “відмажуться”.
Зміна виборчої системи мало що може змінити: при списках в депутати потрапляють усякі сємєнсємьоничі та парсюки. а при мажоритарці працює, пардон, гречка.
Тому, все-таки, необхідно зняти недоторканість і розігнати суддівське кодло. Бо без цього справа не зрушить.
Ігор,
хочу уточнить, в Щвейцарии на референдуме речь шла о
базовом доходе в 2 500 франков + 625 франков на каждого несовершеннолетнего ребенка, курс на сегодня
1 франк=0,94 евро,
так что там речь шла отнюдь не о тысяче.
Вполне приличная цифра по средневропейским меркам.
По предварительным подсчётам введение базового дохода требовало 208 миллиардов франков ежегодно.
Основная част денег имелась, надо было изыскать дополнительно около 25 миллиардов франков в год.
Дело там не в увеличении налогов на работающих, а несколько в другом, но это к теме данной статьи отношения не имеет.