Из серии «На ночь глядя»
Как-то довелось посмотреть документальный фильм британских кинематографистов о дубах. Люди душевно и красочно описали необыкновенную историю этих долгожителей, но сделали вполне логичный вывод о том, что старые дубы только выглядят несокрушимыми великанами, а на самом деле – очень уязвимы. Дело в том, что огромные размеры дерева поддерживает ствол, давно сгнивший изнутри. Практически все древние дубы не имеют сердцевины, а поддерживаются только оболочкой ствола.
Нечто подобное происходит и с людьми. Кажется, что возраст умножает знания и на какой-то стадии, обязан синтезироваться в мудрость. Такое происходит, но настолько редко, что уходит в разряд исключений. Большая часть людей становятся обузой даже для самих себя, не говоря уже о близких и родственниках. Что характерно, только часть этих людей имеют органические поражения головного мозга, обусловленные неизбежной деградацией мелких сосудов, питающих его. Большая часть просто пожилых людей теряет смысл и вкус жизни. А ведь если сам на себя махнул рукой и ушел в деградацию, то никто и ничто тебя оттуда не достанет. Хотя, казалось бы, люди отдали все, что должны были отдать и теперь, могут жить в свое удовольствие, просто смакуя саму жизнь. Тут дело даже не в материальном положении, а в каком-то внутреннем стержне.
То же самое наблюдается и в масштабах общества или государства. Как только оно утрачивает внутренний стержень, то уже держится на внешней оболочке условностей, традиций, истории, памяти или чего-то подобного. То есть, движутся вперед, развернувшись спиной, по ходу движения. Утрачен внутренний дух, кураж и что-то неуловимое, что дает волшебство, магию, позволяющую почувствовать дух и силу, а возможно увидеть то, что называют нацией. Оно или есть, или его нет.
Если уже нет, то уже ничем не помочь. Все должно когда-то родиться, взрослеть, расцветать, стареть и умирать, ибо всё смертно и все смертны. Но как было хорошо подмечено у Высоцкого: «но конец мой еще не конец, конец – это чье-то начало». Значит общество или государство себя исчерпало и должно умереть, а на его месте должно вырасти что-то новое или множество новых сущностей. Так произошло уже со всеми империями. Причем, только часть из них погибла в результате военного поражения как такового. Большая же часть империй погибла потому, что в момент испытаний, они обнаружили отсутствие той самой сердцевины, которая должна удерживать всю конструкцию. Точно так же и дубы, о которых мы писали выше, вроде бы стоят несокрушимо и твердо, пока все тихо и спокойно, но налетевший крепкий ветер все расставит по местам. И вот уже исполин с треском рушится.
Нечто подобное можно заметить и с государством. Если катаклизм, постигший ее обнаруживает внутренний стержень, который позволяет гнуться под ударами стихии, но не рушиться – все будет нормально, как бы жестоко ненастье не потрепало.
Наверное, этот стержень состоит из интереса и жажды жизни, из интереса ценить ее и радоваться ей. Как это не странно, общий поток этой живительной энергии может исходить исключительно из людей, составляющих нацию. Больше этому браться не откуда. А все это прямо зависит от степени свободы. Если люди ощущают себя свободными, будет здоровым общественный организм. А лучше всего заметно наличие или отсутствие всего этого в период общественных потрясений.
Мы показали себе и окружающему миру, что у нас есть эта искра, мы ценим свободу и готовы за нее на многое. Наверное, самым четким индикатором, показывающим здоровье нации, в такой ситуации, есть поведение людей, вышедших на протест. Если они собрались, постояли, покричали или даже прошлись, а потом – разошлись по домам спать, ибо завтра на работу, и так раз за разом, то тут все ясно, сердцевина сгнила. Если же люди остались на ночь, а утром стали собираться все новые и новые, как у нас или в Румынии, то это – совсем другое дело.
Вот сегодня в России прошли протесты, посвященные годовщине убийства Бориса Немцова. Мы были уверены, что все эти мероприятия закончатся тем, чем они обычно и заканчиваются в России – ничем. Так оно и случилось. А ведь это – приговор. Там уже все выгнило полностью и обречено на гибель. Так что у нас с россиянами нет ничего общего. Мы молоды, дерсзки, отчаянны и свободны. Они – стары, трусливы и порабощены. Мы, как нация, будем жить и взрослеть, а они обречены на гибель, как рабское население умирающей империи.
“Мы, как нация, будем жить и взрослеть, а они обречены на гибель, как рабское население умирающей империи.” Хотелось бы поскорее…
“Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада” Б.Брехт
Большая же часть империй погибла потому, что в момент испытаний, они обнаружили отсутствие той самой сердцевины, которая должна удерживать всю конструкцию. Точно так же и дубы, о которых мы писали выше, вроде бы стоят несокрушимо и твердо, пока все тихо и спокойно, но налетевший крепкий ветер все расставит по местам. И вот уже исполин с треском рушится.
красивая аналогия..
Аплодирую стоя!
Браво!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/75/75075986_gif_008.gif
anti-colorados: Красивая статья с интересными, философскими аналогиями. Похожа чем-то на грустные, японские стихи хокку. И хотя каждый стих хокку представляет собой всего три строчки, но сколько в них грусти, надежды и чего-то непередаваемого…А вообще, почти все эти стихи – это констатация факта того, что происходит “здесь и сейчас”. Почитайте, если хотите. Амигос, это для вас. Это красиво и мистично. Хотя, на мой взгляд, очень тяжело сделать дословный перевод., поэтому, стихи, наверняка много при этом теряют. Мне кажется, что их “музыку” нельзя передать дословно.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Японские трёхстишия (хокку):
Опала листва.
Весь мир одноцветен.
Лишь ветер гудит.
Посадили деревья в саду.
Тихо, тихо, чтоб их ободрить,
Шепчет осенний дождь.
Все засыпал снег.
Одинокая старуха
В хижине лесной.
(посадка риса)
Не успела отнять руки,
Как уже ветерок весенний
Поселился в зеленом ростке.
Все волнения, всю печаль
Твоего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.
Плотно закрыла рот
Раковина морская.
Невыносимый зной!
Кукушка вдаль летит,
А голос долго стелется
За нею по воде.
Под раскрытым зонтом
Пробираюсь сквозь ветви.
Ивы в первом пуху.
С неба своих вершин
Одни лишь речные ивы
Еще проливают дождь.
и т.д.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Японская поэзия (танка)
Я сравнивала так часто
С благоуханием твоих одежд
Запах сливовой ветки,
Что научилась предсказывать
Время ее цветенья.
Я соберу и спрячу жемчуг белый,
Я соберу и спрячу жемчуг белый,
Что рассыпает шумный водопад:
В минуты грусти
В этом бренном мире
Заменит он потоки светлых слез!..
Я слов любви
Не говорил.
Лишь в сердце глубоко
Течет, не иссякая,
Река любви.
Я розу дивную
Увидел нынче утром.
Подумал с грустью:
Как, наверное, она
Недолговечна!
Я развязал свой шнур в надежде,
Что хоть во сне
Увидимся с тобой,
Но видно, ты о встрече не мечтаешь,
Поэтому и в снах не снишься мне.
Я полон грусти, расстаюсь с тобой,
Слезинки светлые дрожат на рукаве,
Как яшма белая…
Я их возьму с собой,
Пусть это будет память о тебе…
Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег –
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?
Я жалею людей.
Я презираю людей.
Я отчаялся думать
О печалях этого мира
И в свою печаль погрузился.
и т.д.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Извините, что много, но это на любителя. А стихи хороши. Такие короткие и такие объёмные по содержанию. Прямо, целые картины проносятся перед глазами.