Вопреки расхожему мнению о богоподобности народных избранников, они состоят из той же самой плоти и крови, пусть и голубой. Самое печально, что несмотря на свое высокое положение, они так же смертны, как и простой бухарь, сдающий анализы на бульваре Перова. Вот и сегодня случилась невыносимая трагедия. В мир вечных тайных голосований отправилась легендарная личность, депутат, имя которого не известно, а его подвиг – не забыт. Он был незаметным, но незаменимым винтиком большой машины. Избирался он исключительно по партийным спискам и никогда не бросался в глаза. Его никто не видел на трибуне, и он ни разу не выпендривался подачей бестолковых законопроектов. Тем не менее, у него был голос, и он его прикладывал туда, куда нужно. Ни один серьезный документ, принятый Радой, не обходился без его голоса. По традиции, коллеги пришли помянуть товарища, выпить, не чокаясь и закусить. Эта трогательная солидарность была тем более заметна, что на мероприятие не пригласили ни певцов шансона, ни девиц вполне смежной профессии, с таим же заниженным чувством социальной ответственности.
– О, времена, о нравы! – заметил седой, профессиональный депутат. Он даже в графе «профессия», уже лет 20 пишет: «депутат». Это уже стало его способом жизни.
– Что вы имеете в виду? – поинтересовался молодой депутат, впервые попавший на этот праздник жизни.
– Я могу тебя называть по-простому, Костя, например?
– Хорошо, я не против.
– Видишь ли Костя, раньше был порядок, все знали свое место и никто, никому не мешал. Просто сидишь у себя на даче, отдыхаешь от трудов нелегких, но если надо что-то проголосовать, так это – непременно. Вот звонят тебе даже среди ночи и говорят, приезжай срочно, утром надо голосовать. Все бросаешь и несешься в аэропорт…
– Я так понимаю, вы рядом с Борисполем живете?
Аксакал удивленно посмотрел на собеседника и тонкая струйка пота потекла по щеке из района виска.
Почему же обязательно Борисполь? Зачем там жить?
– Ну как же? Вы же сами сказали, что в аэропорт несетесь, вот я и подумал, что не в Жуляны же с их лоукостерами?
– Костя, я не знаю, почему вас так привлекает Борисполь и что там в Жулянах. Рассказываю как есть. От моей дачи ближе ехать к Ницце. Можно, конечно, и в Марсель, но до Ниццы ближе, да и привык я к ней за двадцать-то лет. Прыгаю в свой Гольфстрим и через несколько часов – на рабочем месте. Тут сразу однопартийцы заслушивают суть законопроекта, чтобы войти в курс дела и при голосовании не возникло проблем. Докладчик поясняет, кто именно просил за этот документ. Обычно это – достойный и уважаемый джентльмен, а дальше – вопрос цены. Согласовали, получили, расписались и в зал. Там – быстренько проголосовали, и на выход.
Молодежь уже не понимала духа парламентаризма и превращала Раду в цирк. Выставляли дирижёра, который показывал как голосовать или не голосовать. Все это показывали по телевизору и выглядело не профессионально. Именно поэтому они покупали дома не в Антибе или Монте Карло, а в лучшем случае – в Конче Заспе, а под конец – даже квартиры на Позняках. Мишу Чечетова именно квартира сгубила. Когда у человека есть скромность, он покупает себе в два, максимум – три этажа, с лужайкой и бассейном. Даже если выйдешь в окно – не убьешься.
– А ведь мы, Костя, на месте не стояли, перенимали новые веяния и современные тенденции. Вы сегодня пользуетесь нашими наработками, когда один депутат голосует сразу за десяток своих коллег. Мы двигались в этом направлении куда дальше. Уже был разработан законопроект, когда каждый депутат получал мобильный терминал для голосования. Представь, лежишь ты под пальмой, а тебе приходит сообщение, что нужно проголосовать за приватизацию какой-то ТЭЦ а внизу – цена вопроса. Вставил карточку, нажал кнопку «да» и закон принят. Причем, гонорар сразу же зачислен на ту же карточку. И никакой суеты, никаких забегов от карточки к карточке. Красота! Не надо было бы вообще сюда прилетать, разве что вот по такому случаю.
Костя сидел, слушал, а воображение рисовало ему цифры с длинным рядом нулей, терминал для голосования, куда можно было бы прикладывать не карточку, а например – большой палец или еще что. Хотя нет, Надя будет против. Лакеи с тигровыми креветками, пальмы и белый, очень белый песок..
Но тут суровая реальность вернула его на грешную землю. Вайбер привычно бумкнул и он прочел фразу, ничего не означающего для постороннего, но он все понял правильно – пора отрабатывать полученные деньги. И он стал лихорадочно искать глазами хлопцев, которых это касается так же, как и его самого. Время идет, а он так и не получил звание фельдмаршала или должность вождя, а потому – надо выходить на улицу и отрабатывать копейки, которых может хватить лишь на покушать. Но кушать же тоже хочется. Очень.
Обєктивна реальність депутат vs виборці.
20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Видимо здоровье не выдержало крупного передоза брехни…
“скончался В.И.Чуркин”
Не поверил, но оказалось что на самом деле. Нет слов. Обидно, что своей смертью.
Своей ли?..
Все знают о настоящей причине смерти Чуркина, но молчат… А я скажу: он просто не успел наложить вето на свою смерть!
И мне почему-то кажется, что он был прекрасный отец и семьянин – не хуже Геббельса.
Ну окочуркился, подумаешь…