Польский референдум. О чем он? (Часть 1)

Zawichost, 13.08.2023. Wicepremier, prezes PiS Jaros³aw Kaczyñski podczas pikniku wojskowego w Zawichoœcie, 13 bm. Trwaj¹ obchody Œwiêta Wojska Polskiego, które w tym roku odbywaj¹ siê pod has³em "Silna Bia³o-Czerwona". (jm) PAP/Piotr Polak

В октябре Польша проведет референдум, подготовка к которому происходит не очень обычно, но символично. Вопросы, а их несколько, выносятся не скопом, а по очереди, и представляет каждый из них соответствующий член правительства. Причем, это действительно – представление, с пояснением того, почему поставлен каждый вопрос, чтобы каждый поляк, отвечая на него, представлял последствия своего выбора. Мы очень надеемся на то, что пример Украины поможет полякам отнестись к мероприятию ответственно, а не по принципу «хуже не будет» или «хоть поржом».

Полагаю, что те, кто голосовал за «хуже не будет», уже «хоть поржали», то есть – получили ровно то, что заказали и о чем их предупреждали перед голосованием. Но что-то нам подсказывает, что с «поржать» у большинства получилось так себе. Ведь когда им подается повод, чтобы поржать с их выбора, они сидят насупленные, будто голосовали не они, а Зинка. Просто посмотрите на табло мосейчучки, которая выслушивает от своего польского собеседник анекдот о найвелычнийшем, из Европы:

Нейлон Муск закрыл возможность видеть твиты тем, кто не зарегистрирован в Хвиттер и потому – краткий пересказ для тех, у кого не пошло видео. На лондонском экономическом форуме давали совет для бизнесменов: «если будете в Киеве, обязательно встретьтесь с Зеленским. О нем говорят, что у него хорошие отношения с Ермаком». И вот что интересно, когда голосовали в режиме «хоть поржом», они даже не подозревали, что ржать с этого будут наши партнеры, а они сами будут сидеть с унылым видом, будто сожалея, что прямо сейчас на них нет памперсов. Но вернемся к польскому референдуму.

Первый вопрос, вынесенный на голосование главой правящей партии Ярославом Качинським, выглядит так: «Поддерживаете ли вы продажу государственных предприятий?» Тут надо заметить, что каждый из вопросов референдума получил дальнейшее обсуждение и даже публичные дебаты. Так вот, на прошлой неделе был ряд публичных заявлений правительства с предложением Дональду Туску, который усиленно двигал приватизацию, дать пояснения, на что ушли деньги от проданных во время его правления государственных предприятий. И уточняют, что без его помощи нынешнее правительство просто не способно найти эти деньги и дать ответ на простой вопрос – зачем это было сделано?

Второй вопрос представлен вице-президентом правящей партии PiS, в недавнем прошлом – вице-премьер Беата Шидло. Выглядит он так: «Поддерживаете ли вы поднятие пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин?» Вопрос этот соответствует известным тенденциям в ЕС, и в общем, Польша обязана идти в ногу с остальным Союзом, но по целому ряду вопросов, в частности – по этому и следующему вопросам, решено провести референдум, чтобы иметь четкие переговорные позиции с ЕС. Мы помним о том, к чему привело силовое изменение пенсионного законодательство во Франции.

К сожалению, мне не довелось увидеть объемы потерь, которые были нанесены протестами и забастовками, которые шли на протяжении нескольких лет, но если бы их опубликовали, то было бы видно, стоило ли оно того. Плюс к тому, еще не факт, что это были последние массовые протесты и что на этом там ситуация успокоится. В данном же случае поляки решили вынести этот вопрос на референдум и пусть хоть кто-то упрекнет их в том, что там не работают или работают не так как надо, основные демократические институты.

(Окончание следует)

21 Comments on "Польский референдум. О чем он? (Часть 1)"

  1. > Так вот, на прошлой неделе был ряд публичных заявлений правительства с предложением Дональду Туску, который усиленно двигал приватизацию, дать пояснения, на что ушли деньги от проданных, во время его правления, государственных предприятий. И уточняют, что без его помощи, нынешнее правительство просто не способно найти эти деньги и дать ответ на простой вопрос – зачем это было сделано?

    Формулювання питання популістське. Бо це лише частина питання, і не основна. Основне питання — чи стали (стануть) ці підприємства _ефективнішими_ від того, що ними керує не держава, а приватний бізнес.

    • варианты развития событий с точки зрения бывшего владельца (государства), имхо, таковы:
      1). предприятие было и продолжило оставаться неэффективным, оставаясь в собственности государства, государство вынуждено продолжать и дальше тратить на него деньги, итоговый баланс – минусовый;
      2). предприятия стало эффективным без продажи, государству начали поступать от него деньги (прибыль, налоги, и т.д.), баланс стал плюсовым;
      3). предприятие продали, оно не стало эффективным, НО!!!, (а) государство перестало тратить на него деньги, плюс (б) получило деньги от продажи, баланс в итоге стал плюсовым;
      4). предприятие продали, оно стало эффективным, и в итоге, государство (а) перестало тратить на него деньги, плюс (б) получило деньги от его продажи и (в) стало регулярно получать от него налоги, баланс в итоге стал плюсовым;
      ———
      если в варианте 3 сумма сделки по продаже была высокой, а в варианте 4 размер поступающих налогов невелик – то вопрос, станет ли предприятие эффективным уходит на второй план…

      • В таких випадках первинне формулювання питання це більш популістське. Якщо підприємство збиткове, вигідно навіть _заплатити_ за те, щоби його здихатися.

      • Andriy Moderator | 14.08.2023 at 18:44 |

        “вопрос, станет ли предприятие эффективным уходит на второй план”

        Неправильное сравнение. Деньги за продажу – одноразовая транзакция. Налоги – повторяющаяся. Само предприятие может не платить налоги напрямую или платить мало, но у него есть поставщики, у них свои поставщики… У всех работники, которые получают зарплату и платят налоги, потом идут покупают товары, которые произвели другие и у всех тоже и поставщики и работники.

        При продаже предприятия в цену входят его активы – земля, строения, оборудование, деньги на счетах, know how… Минус долги. Плюс перспективы заработка.

    • очень правильное замечание.
      если Вы не против, маленькая вставочка:
      “чи стали (стануть) ці підприємства _ефективнішими ДЛЯ ДЕРЖАВИ_ від того, що ними керує не держава, а приватний бізнес.”
      То, что кто-то “наэфективит” знатно себе в карман – сомнений нет, а вот “за державу обидно”.
      И в целом, очень важную тему поднял автор. Нам все это еще предстоит.
      Смотрим, учимся.

      • Ефективність “для держави” порахувати не тривіально. Найпростіше — порівняти попередній прибуток плюс податки (якщо вони були) з новими лише податками. Але існує й опосередкована користь для держави: збільшення кількості робочих місць, збільшення попиту в постачальників підприємства, зменшення витрат в клієнтів підприємства.

        • “…Але існує й опосередкована користь для держави: збільшення кількості робочих місць, збільшення попиту…”
          согласен, просчитать эфективность вообще довольно сложно. И это не зависит от собственника (государство, частный капитал или “смесь”).
          Но в условиях, когда государство расстается со своими активами, оно может (и обязано!) закладывать гарантии улучшения. Простейший пример: рабочие места.
          Частный собственник, как правило, начинает как раз с их сокращения. И только через какое-то время снова начинает увеличивать персонал. И это только при условии, что его помыслы при приватизации были чисты, а планы реальны. И тут например может быть поставлено условие – не сокращать места. Пусть просчитывает риски и варианты. Но сразу возникает сразу другой вопрос: а где ответные гарантии для нового собственника, что через какое-то время, кто-то по звонку например из ОПЫ не начнет кошмарить бизнес? Как раз с этим у нас, на мой взгляд, основная проблема – защита частной собственности. Но это уже другая тема…
          В любом случае, не спорю, это все сложные процессы. Просто так, поразмышлял громко..

          • > Но в условиях, когда государство расстается со своими активами, оно может (и обязано!) закладывать гарантии улучшения. Простейший пример: рабочие места.

            Можуть бути й умови приватизації. Із повторною націоналізацією в разі не дотримання.

            > Частный собственник, как правило, начинает как раз с их сокращения.

            Якщо підприємство до приватизації було неефективним, можливо, в ньому були якісь неефективні ресурси, в тому числі трудові?

            > И только через какое-то время снова начинает увеличивать персонал.

            Умови ж можливо і з термінами прописати.

          • Puzat-Pasuk | 14.08.2023 at 15:42 |

            Держава не повинна продавати АКТИВИ.Але зобовёязана продавати ПАСИВИ

          • Andriy Moderator | 14.08.2023 at 20:17 |

            Актив – это то что у вас есть, ваше имущество, деньги в банке.
            Пассив – это ваши обязательства. Кредиты например.

            Каким образом вы предлагаете продавать то чего у вас нет?
            Пассивы можно продавать только вместе с активами, что естественно уменьшит цену активов на размер этих самых пассивов.

          • > Держава не повинна продавати АКТИВИ.

            Навіть якщо нездатна ними керувати ефективно?

            Ефективність народжується лише в конкурентному середовищі. Все інше — совкові фантазії, й культ карґо.

        • Puzat-Pasuk | 14.08.2023 at 17:30 |

          коли держава нездатна керувати ефективно,то це не aктив,а пасив

    • Andriy Moderator | 14.08.2023 at 18:46 |

      У этой медали… то есть вопроса… есть другая сторона.

      Не предприятие, а полученные за него деньги. Где они? На какое полезное дело они пошли?

      Вот здесь можно подобный вопрос задать по поводу выигранных в суде Нафтогазом у Газпрома денег. Где они?

  2. Cheslav | 14.08.2023 at 10:18 |

    “Полагаю что те, кто голосовал за «хуже не будет» уже «хоть поржали», то есть – получили ровно то, что заказали и о чем их предупреждали перед голосованием”.
    Мои наблюдения говорят о том, что выводов они не сделали. “Солнцеликий работает на износ, вся Европа увешана его милитари портретами. То, что узких отбросили это полностью его заслуга, что оружие дают только благодаря ему.
    А предателей и коррупционеров в его близком круге и назначениях цитирую: это ещё разобраться надо куда порохоботы дели Баканова.

    • Підтверджую, приблизно так ж хня. А коли заганяєш в кут питаннями, то у відповідь лунає: «а ваш кондітєр…».
      Важко надіятись на майбутнє у країні, де більшість громадян дегенерати.

  3. Strelok17 | 14.08.2023 at 11:15 |

    не зрозуміле питання про пенсійний вік. Бо зараз у Польщі ітак вік виходу для жінок 60 а чоловіків 65.

  4. rudolf_bochkin | 14.08.2023 at 11:19 |

    “тем, кто не зарегистрирован в Хвиттер”

    Я не зареєстрований, але бачу. Принагідно – хіба не всі “Т” у ТвіТТер замінено на Х ?

  5. Sergii | 14.08.2023 at 19:46 |

    Немає необхідності шукати приклади в книжках або на чужині. Хрестоматійний приклад всіх можливих переваг ефективності приватного управління в порівнянні із державним забезпечив менеджмент приватного банку ПриватБанк. Це було років 8-9 тому назад. Ціна питання для країни перевищила 150 морд грн. І їх довелося заплатити. Щоб не втратити ще більше. Оцінка роботи приватника не емоційна, а підтверджена процесуально.

Comments are closed.