И тут надо прямо сказать о том, что реакция таки была, но самая худшая из тех, что можно придумать, даже если бы ее не было вовсе, и вот почему. Если бы польская сторона никак не отреагировала на инцидент, был бы достигнут пусть и не однозначный, но все же – положительный эффект. Заключается он в том, что противник не получил ответного действия и остался в том же неведении о реакции польской стороны, как и до начала провокации.
У него было бы всего два допущения по этому поводу: либо вертушки не заметили, либо польская сторона умышленно создала такую иллюзию, например, чтобы цели глубже вошли на территорию Польши и уже там отработать по ним средствами ПВО, чтобы те не смогли упасть на территории Белоруссии, а упали на польскую землю, со всеми вытекающими последствиями. Ну а в то, что поляки не заметили вертушки, они бы вряд ли поверили, но молчание польской стороны оказалось бы слишком громким.
Но Варшава поступила иначе – вызвала посла и выразила ему протест, от которого тому ни холодно, ни жарко, как и самой Беллоруссии, поскольку опустить ниже отношения двух стран уже сложно, разве что выслать посла, что тоже ничего не решает в этом пасьянсе. Грубо говоря, это была военная провокация, и москву, через Минск, интересовал военный ответ Польши, а его не последовало, что москвой всегда воспринимается как слабость и страх переступить порог применения силы, которого у них – нет. Но тест этот был не только для Польши, но и для НАТО, которая здесь имеет свой контингент, в том числе, и в плане ВВС. Но и Альянс не продемонстрировал ничего, что можно было бы зачесть в разряд военного ответа. Вот заявление Брюсселя по этому поводу:
«НАТО внимательно следит за ситуацией вдоль своих восточных границ, включая вчерашний инцидент, когда два белорусских военных вертолета ненадолго залетели в воздушное пространство Польши на малой высоте».
Внимательно следит. Это – все. А теперь давайте расшифруем этот дипломатический узор. Это даже не предупреждение,, а что-то аморфное, было высказано в адрес руководства Белоруссии. А мы напомним, что страны НАТО не признали результатов выборов в Белоруссии, из чего следует, что они не считают законным избрание Лукашенко и как следствие – его правительство тоже является не легитимным.
Получается, что Польша выразила протест не легитимному послу, а НАТО погрозило пальчиком не легитимному режиму, хотя там точно знают о том, что на самом деле, Белоруссия – марионетка москвы, в адрес которой не было сказано ни слова. Тем самым провокация показала, что НАТО придерживаются своей политики недопущения конфронтации с кремлем даже когда необходим жесткий ответ. Хуже того, ни Брюссель, ни Варшава не решились указать на конечного бенефициара этой провокации. А раз так, то дальше можно играть в «дурочку» по известному принципу: «колесы – насосы». То, что будет происходить с территории Белоруссии, можно прикрывать привычной формулой «это не мы». Ну а если с этой территории будет исполнять «Вагнер», то это и вовсе – целый мешок «это не мы», и скорее всего, вся совокупность реакций москвой читается как «можно».
(Окончание следует)
Это было измерение глубины озабоченности.
Выходит, что стальные фаберже есть только у Эрдогана.
Ну які у того Эрдогана “фаберже”? Це тільки я пам’ятаю, що після збиття орківського пєпєлаца, Мордор ввів санкції проти Туреччини, і після цього турки довго каялись за збитий літак, арештували і засудили тих, хто його збив і замочив літуна? Не треба з того Эрдогана робити такого собі мачо. Він дуже хитрий, собі на руку, політикан і він вже себе показав і ще себе покаже, коли ми звільнило Крим. Це ще один “собіратель ісконних зємєль і скрєп”, тільки тюркських. Слава Богу в нас з Туреччиною немає кордону по суходолу. Тому Эрдогану треба завжди посміхатися, але протикорабельні ракетні комплекси і ППО завжди тримати наготові.
Тем самым провокация показала, что НАТО придерживаются своей политики недопущения конфронтации с кремлем даже когда необходим жесткий ответ
===
Совершенно верно! И позорнейшая история с самолетами, которая тянется уже больше года, прекрасная иллюстрация. Это при том, что армии НАТО в принципе не стали бы вести наступательные действия без поддержки авиации, эти же люди теперь ставят Залужному “дедлайны” типа “слишком медленно наступают”. А ответный вопросик – кто поставками вооружений в час по чайной ложке дал время и возможность кацапне зарыться в землю? И да, конечно “мы вам и того не обязаны были давать, будьте благодарны”. Да, мы благодарны, но если НАТО когда то да придется встыпить в бой самим, то “пусть скажут спасибо самим себе” за десятки боевых машин, когда их былр нужно многие сотни и немедленно, за соплежуйство в поставках дальнобойных ракет, да много за что… Да даже ежедневные обстрелы территории Украины ракетами можно было бы легко прекратить, дав возможность нам расхерачить вхлам аэродромы с допотопными их блохолетами, которые они не смогут сделать новые, но какой то умник предпочитает лечить не причину, а следствие… И это при том, что любому здравомыслящему человеку очевидно что беречь рашку от развала, надеясь на какой-то “противовес Китаю” это даже не смешно ю она – сырьевой придаток Китая и по другому не будет, но боятся дать нам возможность ее быстро развалить. Неужели страницы учебника по военному искусству “как вести наступление без преимущества в воздухе”, которые пишут сейчас украинцы, стоят того? Похоже, там считают что стоят, туземцы обойдутся и так…
Я, конечно, не гадалка, но похоже, что ничего не случится до очередного Перл-Харбора?
Япония – это самурайский дух, а рашка – шакалье, которое никогда реально не тявкнет на более сильного поэтому такого прецедента никогла и не случится.