О важных мелочах (Часть 1)

Как справедливо говорил Шерлок Холмс: «Все это – мелочи, но нет ничего важнее мелочей!» И в самом деле, сегодня вражеская пресса разместила сообщение, которое кажется мелочью, на фоне той огромной битвы, которая развернулась на юге нашей страны, но мы кое-что уже усвоили за эти почти полтора года широкомасштабного вторжения. Уже все понимают, что с блицкригом у врага не сложилось и об этом можно забыть, ну а мы никогда на блицкриг и не рассчитывали. А раз так, то сейчас идет война на истощение или война ресурсов. Соответственно, эти самые ресурсы сжигаются на поле боя, но они же, пусть и не так драматично, сжигаются и в тылу.

Где-то это случается благодаря прилету какого-то дальнобойного боеприпаса и тогда можно наблюдать картинку взрыва и часто – повторной детонации, а где-то это происходит практически беззвучно, а о том, что произошло что-то из этого разряда, говорят новости, которые очень сложно привязать к теме, если не знать предыстории. Так это произошло и с новостью, которую публикуют их издания. На первый взгляд в ней нет ничего интересного, но не будем торопиться. А выглядит она так:

«Российская «дочка» Deutsche Bank — крупнейшего банка Европы по размеру активов — может стать первой западной кредитной организацией, чьи активы в России будут де-факто национализированы. Как сообщает Reuters, «Газпром» через суд добивается ареста 100% долей в «Дойче Банк», который работает в России с 1998 года и, по данным ЦБ, входит в топ-60 по размеру активов в стране. Требование заявлено в рамках иска на 22 млрд рублей, который «Газпром» подал к материнской структуре банка — Deutsche Bank».

Там есть и другие подробности, но нам они не интересны, поскольку здесь нужны другие детали, которые лежат в другой географии и в другом временном отрезке. Несколько лет назад мы подробно описывали громкий скандал, который грянул в эстонском филиале датского банка Данске Банк. Тогда, в результате проверки, были обнаружены признаки гигантского потока серых финансов, которые имели признаки «отмывания денег» в каких-то фантастических объемах. Но для того, чтобы закрепить эти данные процессуально, надо было сделать сверку с банком отправителем, а он находился на территории Белоруссии. Очевидно, что получить оттуда какие-то данные было просто нереально. И в общем, дело это зависло и своим ходом умерло, если бы не одно «но».

В Белоруссии подходили президентские выборы и у Лукашенко образовался натуральный и вполне реальный конкурент, некто Бабарико. Его президентские амбиции в сашкиной вотчине  подкреплялись тем, что он был не абы кто, а главой банка, причем, не вполне подконтрольного Луке. Да и действовал Бабарико не самостоятельно, а как элемент большой игры. Назывался его Банк «Белгазпромбанк».

Ну а мы точно знаем, что такие должности в финансовых структурах Газпрома занимают либо кадровые офицеры ФСБ, либо агентура очень высокого уровня. Понятно, что на Лубянке понимали, что Лука так просто со своего кресла не слезет и потому начали готовить акции протеста, цель которых была либо вынудить Луку смыться, либо ликвидировать его под видом протестующих. Только вот у самого Луки чутье на измену и он решил сыграть на упреждение. Его правоохранительные органы уже давно имели запросы от эстонцев по поводу расследования факта отмывания грязных денег, а отправителем денег как раз и числился Белгазпромбанк.

(Окончание следует)