Вражеская экономическая пресса считает своим долгом ежедневно информировать своих читателей о том, какой объем транзита газа был заказан Газпромом через ГТС Украины. На сегодня эта сводка выглядит так: «Заявка на прокачку российского газа в Европу через Украину и газоизмерительную станцию «Суджа» 26 июня составляет 41,4 миллиона кубометров в сутки при нулевом объеме через ГИС «Сохрановка». Понятно, что Украина уже давно не использует газпромовский газ, но будучи естественным транзитером вражеского газа, продолжает пропускать его через свою газотранспортную систему и сейчас.
Это и понятно, ведь Северные потоки сделали из вод Балтийского моря газировку и приказали долго жить, а газопровод Ямал-Европа, о котором мы писали ранее, тоже прекратил свое существование как единая газотранспортная система. Теперь Газпром поставляет газ для Белоруссии, а дальше – все. Польский участок газопровода уже используется для прокачки другого газа, не имеющего к российскому, никакого отношения. И получается, что для оставшихся европейских потребителей газ может поступать либо окольным и сложным путем через Турцию, либо через Украину.
В свою очередь, Украина давно приняла обязательства по обеспечению транзита газа для Европы и выполняет их не смотря на войну. И тут возникает естественный вопрос о том, кто же выбирает эти 40+ миллионов кубов в сутки, а это, в основном – Венгрия и Австрия. Что касается Венгрии, то с ней все понятно. Если товарищ Орбан предложил товарищу прутину перевезти в Венгрию труп Ленина, пока в москве неспокойно, то тут просто нечего комментировать, но и Австрия, просто начиненная российскими шпионами и недвижимостью лаптей, тоже оставалась самым стойким потребителем газпромовского газа, и вот пришло время Австрии прощаться с привычным газом и не менее привычными откатами за него.
Там сейчас разыгрывается пьеса, полная драматизма и даже трагичности. Шутка ли сказать, десятилетиями руководство Австрии знало, откуда можно брать бабло на мелкие расходы так, чтобы об этом никто не знал, вынуждено привыкать к новой, унылой реальности. Левого баблишка всегда хочется, но не те времена пошли, не те расклады. И вот вражеская пресса пишет сейчас о том, что правительство Австрии работает над тем, чтобы как можно скорее отказаться от поставок Газпрома.
Тому есть множество причин и главная из них состоит в том, что совсем недавно дочка Газпрома, в управление которой были отданы подземные газовые хранилища – пятые по объему в Европе, чуть не довела страну до энергетического кризиса, перестав делать запасы газа на зиму. Между прочим, немецкая дочка Газпрома там делала ровно тоже самое. В результате, ПХГ были возвращены в управление государством и прямо на этот момент, они уже заполнены на 85% против 45% в стандартном варианте. Похоже на то, что наука таки пошла впрок и вот теперь, скрипя сердце, эта схема идет под слом. Так, буквально сегодня, министр энергетики страны Леонор Гевесслер так прокомментировала эту ситуацию: «Поставки из России ненадежны и останутся ненадежными».
А мы же помним, как Газпром везде, где только можно, большими, церковно-славянскими буквами любил о себе писать «надежный поставщик», но теперь профильный министр Австрии вынесла прямо противоположный вердикт. Ожидается, что до 2024 года, поставки Газпрома в Австрию – прекратятся. И останется у Вовы прутина последний друг – Витя Орбан, с которым уже что-то пора делать.
Суджа… А кацапи регулярно Сумщину обстрілюють.
И ты, Брут? Ты брут… тыбрут… всё подряд…
(с) Г.Конн
“…последний друг – Витя Орбан, с которым уже что-то пора делать”.
С Витей уже конкретно пора что-то делать, бо он уже договорился (в интервью “Бильд”) до непризнания путина военным преступником и (главное!) до непризнания суверенитета Украины!!!
https://censor.net/ua/news/3427284/putin_ne_voyennyyi_zlochynets_a_ukrayina_bilshe_ne_moje_vvajatysya_suverennoyu_derjavoyu_orban