ЕС о цепочках поставок (Часть 1)

То, о чем мы уже не раз писали и заходили на тему с разных сторон, на этой неделе стало вырисовываться в нечто новое и мощное, а что более важно, все это происходит под флагом ЕС. В самом деле, начав открытую войну в Украине, прутин подвел черту под старым, благодушным миром, когда на многое закрывались глаза в надежде на то, что бывшие старые тоталитарные режимы, наподобие Китая или федерации, постепенно перебесятся и поймут, что терять свои выгоды от функционирования в составе глобальных экономических систем – глупо и невыгодно. А такая позиция строилась на более ранней и как теперь оказалось – абсолютно ошибочной теории о том, что тоталитаризм вполне может отмереть по мере развития внутреннего рынка тоталитарных стран и тем более, с ходом встраивания собственной экономики в глобальную.

На самом деле, сам по себе тоталитаризм вряд ли уйдет, он может на время приглушить свои тона, но никуда не денется, а как только собственная экономика по тем или иным причинам, пойдет в гору, то тут же возникнут и милитаристские амбиции, спрятанные от голодухи. Более того, чем сильнее будет развиваться экономика, тем больше будут эти амбиции, а в конце концов, эти режимы сделают экономику элементом своего экспансионизма. Они будут либо прямо давить своими экономическими возможностями, либо будут использовать их как щит, под прикрытием которого можно творить то, что им хочется. Он будет работать просто, мол, если вы начнете демонстрировать жесткую реакцию, мы разорвем экономические отношения и цепочки поставок, который завязаны на их экономике.

Видимо, Запад до конца не мог поверить в то, что такое действительно можно осуществить, а не только угрожать подобными инструментами. Прагматизм подсказывал, что невозможно быть настолько упоротым, чтобы ради каких-то иллюзорных, абстрактных целей, начать рушить экономические связи, без которых невозможно функционировать в режиме замкнутой экономики. И действительно, ни одно более или менее крупное изделие не производится одной, даже очень крупной экономикой. Автомобиль или самолет на самом деле состоит из множества деталей, произведенных по всему миру, и не важно, где будет производиться окончательная сборка и под каким фирменным знаком.

Так что здравый смысл подсказывал, что угрожать разрывом таких связей можно, а вот прибегнуть к этому средству в натуре – вряд ли. Но прутин и вообще – федерация, показали, что Запад просто не очень хорошо усвоил или хорошо забыл суть авторитаризма и тоталитаризма. Здравый смысл там уходит даже не на второй план, а куда-то в дальнейшее пространство. То, как газпром убил свой европейский рынок газа, показало, что это – реальность, и потому ЕС теперь вполне адекватно относится к тому, что говорят и делают в москве и Пекине. Все это теперь оценивается как реальная угроза, на которую нельзя просто смотреть без реакции, поскольку в таком случае, отсутствие реакции будет воспринято как слабость, со всеми вытекающими последствиями.

Недавно мы писали о том, что только что правительство Японии, с учетом резко возросшего милитаризма Китая и его территориальных претензий ко всем соседям, внесло изменения как в свою военную доктрину, так и в программу развития экономики, где на первое место как раз и выносятся вопросы безопасности собственной экономики, через пересмотр тех цепочек поставок, которые сложились к этому моменту. Важно тут то, что главная угроза формализована и названа своими именами – КНР и рф, а раз так, то цепочки поставок начинают перестраивать таким образом, чтобы минимизировать, а потом и свести на нет зависимость от поставок из этих стран.

(Окончание следует)

1 Comment on "ЕС о цепочках поставок (Часть 1)"

  1. То же самое можно сказать и о нацизме. Сначала это была Германия, теперь это русский термин, кто следующий? Германия, 2053 год?

Comments are closed.