Дипломатическая удавка? (Часть 1)

За время широкомасштабной войны федерации в Украине целый ряд европейских стран стали пересматривать уровень дипломатических отношений с москвой, и в общем, именно на этом направлении события приобретают довольно показательный вид.  Тут следует учитывать то, что дипломатия это – искусство получения и послания сигналов различного свойства. Просто напомню о том, что даже мелкие нюансы в дипломатии часто имеют свой смысл и значение. Определенными, протокольными или даже более призрачными, основанными на традициях и дипломатического этикете сигналами, порой доносится информация, которая по определенным причинам, не будет формализована речью или документом.

Кто, где стоит, во что одет, что держит в руках, в какой последовательности что-то делает – все может нести смысл, который поймут профи, но не заметят посторонние. Классическим примером из представлений этого жанра является эпопея с брошками госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Она была большой любительницей и ценительницей этих аксессуаров, и благодаря большому их набору, посылала сигналы окружающим или же оппонентам по каким-то переговорам. Одно время даже сформировался негласный пулл специалистов по толкованию значения ее брошек.

Но это – мелкие детали, а в указанный выше промежуток времени произошли куда более серьезные события, которые  имеют куда более крупный вес. Так, страны, которые имели с федерацией договора о дружбе и сотрудничестве, расширяли параметры венской конвенции, регулирующей порядок взаимодействия дипломатических представительств и параметры дипломатического статуса. Так, по умолчанию, действует принцип паритета в двусторонних, дипломатических отношениях.

Так, если только устанавливаются сами дипломатические отношения между двумя странами, при условии, что их ранее не было, то сразу оговаривается уровень этих отношений, если это уровень посольства, то в обеих странах открываются дипломатические представительства такого статуса. Соответственно, там будет посол и определенное количество дипломатического персонала. И если одна сторона имеет 10 таких дипломатов или 100, то и другая сторона получает право иметь ровно такое же количество собственных дипломатов. Если одна сторона предлагает открыть три консульства, то и другая сторона получает ровно такое же право.

Другое дело, что одна сторона может запросить размещения 100 дипломатов, а другой – достаточно 10, в таком случае первая сторона обязана умерить свои аппетиты и тоже использовать 10 дипломатов. А вот договор о дружбе и сотрудничестве позволяет допускать диспропорции, что может приводить к существенному превышению уровня паритета, одной из сторон. Понятно, что это происходит не произвольно, а с разрешения принимающей стороны, но та – не возражает, поскольку сложились именно дружеские отношения.

В итоге, федерация почти всегда в таких странах имела кратное превышение паритета. И это легко пояснялось. Сверх тех специалистов, которые действительно выполняют дипломатические функции, набирался штат шпионов, которым выдумывались легенды прикрытия, с названием соответствующих должностей. И между прочим, принимающая сторона это если не знала наверняка, то обоснованно предполагала такой расклад, но опять же, все упиралось в договор о дружбе и сотрудничестве. Его негласные положения говорили о том, что шпионский персонал не будет вести разведывательную деятельность в стране пребывания. Обычно они активно работали в сопредельных странах, имея дипломатический паспорт.

(Окончание следует)