Таким образом, Штаты получают возможность опереться на ТНТ из Японии для того, чтобы нарастить выпуск боеприпасов с большей скоростью, нежели это было бы полностью на всем своем. Проще говоря, какие-то американские предприятия подключились к уже работающей промышленности, выпускающей пока еще дефицитные компоненты к боеприпасам. И тут надо заметить, что в данном случае японская промышленность получает крупного и твердого покупателя ее продукции, что немаловажно сейчас, когда мировая экономика и так имеет массу вызовов.
В свою очередь, министр обороны США Ллойд Остин уже заявил о том, что Токио дал добро на поставку промышленной взрывчатки а также некоторые товары двойного назначения, в том числе и специально сконструированные ноутбуки Panasonic Toughbook, которые соответствуют требованиям военных. А мы знаем, что такое именно военная электроника на передке. Но все же, главным является то, что американская промышленность получает импульс для ускоренного выпуска артиллерийских боеприпасов.
Где-то с месяц назад пришлось читать интервью одного из представителей профильной промышленности США, который сказал о том, что нет проблем с производством корпусов снарядов, их электронной начинкой и прочим, но некоторые компоненты невозможно получить настолько быстро, насколько того бы хотелось. Тогда он не раскрыл названий этих компонентов, но теперь понятно, что речь шла о взрывчатке и теперь этот вопрос решен положительно.
Что касается японских производителей, то они известны своей дисциплинированностью и все, что касается чувствительных тем таких, как поставки взрывчатки в США, они вообще никак не комментируют. Так Министерство торговли, промышленности и экономики Японии, а также Агентство по закупкам, технологиям и логистике Министерства обороны Японии отказалось от любых комментариев на эту.
Более того, информационное агентство Reuters, его возможностями и опытом, попыталось выяснить хотя бы название японской компании, которая будет поставлять взрывчатку в США и потерпела неудачу. Ее источники только подтвердили, что вопрос этот решен и поставки либо начались, либо начнутся в ближайшее время, но никаких конкретных данных ни по объемам поставок, ни по компании либо компаниям, которые включились в эту работу, источники не сообщили. Тогда Reuters связалось с 22 производителями взрывчатых веществ, перечисленными на веб-сайте Японской ассоциации предприятий взрывчатой промышленности.
Единственным, кто подтвердил выпуск промышленного TNT, была компания Chugoku Kayaku, базирующаяся в Хиросиме. Но там уточнили, что они поставляют свою продукцию японским военным. А на запрос о том, поставляют ли они взрывчатку и американским военным, они ответили в том плане, что не получали запросов ни от правительства США, ни от американских военных. Ну а обсуждать коммерческих контрагентов, в таком деликатном деле, вообще нигде не принято.
Тем временем, либерально-демократической партии Японии (ЛДП) ускоряет процесс либерализации поставок продукции японских предприятий на экспорт, в том числе и некоторых позиций военного характера. При этом, они отсылаются на то, что рынок вооружений в мире стремительно растет и совершенно искусственные и неуместные ограничения, такого плана, явно наносят ущерб японской экономике и промышленности.
В общем, если даже Япония встала на путь перемен такого плана, то прутина можно поздравить с тем, что и здесь он всех переиграл просто начисто. Ведь одно тянет за собой – другое и в конце концов, приведет к резкому росту военного потенциала самой Японии. А у нее имеются незакрытые вопросы с лепрозорием, где хорошо знают, как японцы умеют воевать. И между прочим, если дело дойдет до этого, то ни точно не станут рефлексировать по поводу того, как это делать. Не то воспитание.
“Тем временем, либерально-демократической партии Японии…”
Чомусь згадався Жирік. Навіть трохи нудно без нього якось…
Роль Жиріка дісталась дімону
Недотягує.
Все це прекрасно і дуже радує, але, може мені хтось пояснити, так і буде ця “гра на випередження” випуску арт.снарядів(через що напружилася велика кількість країн по світу) і контрбатарейної боротьба чи не легше дати добро на знищення великих складів снарядів в прифронтовій території рашки?! Може глупе і дитяче питання, але підгорає від цієї гонки, коли наче є легше(і більш швидке) рішення.
Та ні – просте рішення ні кому не потрібно – інакше б 20-х роках ХХ ст, під час 2-ї Світової, у 90-х роках рашку б не випестували і не віддали б їй усю українську зброю за Будапештським меморандумом (можна було б її просто знешкодити).