Снарядная эпопея (Часть 1)

Недавно прошедший саммит G-7 в Хиросиме начал приносить свои плоды и местами – совсем неожиданные. Понятно, что главный акцент, по итогам саммита, был сделан на общем понимании угроз, исходящих от Китая, и на том, что участники семерки договорились исходить из одних позиций в отношениях с Пекином. Безусловно там поднимался и вопрос войны в Украине, но там никого и ни в чем убеждать не пришлось, поскольку общие позиции давно согласованы, и если был смысл что-то обсуждать, то исключительно детали реализации помощи Украине. Но понятно, что Япония, среди всех остальных стран именно в этом вопросе, имеет особые условия.

Дело в том, что правительство Японии уже не раз заявляло о своей поддержке Украины и постоянно направляет нам не военную помощь. В последний раз это была большая партия грузовиков. Но вот с оружием – пока ничего поделать невозможно, поскольку экспорт оружия, а тем более – воюющей стране, прямо запрещен конституцией, которая декларировала максимальный пацифизм Японии. Уже не раз высшие должностные лица Японии говорили о том, что общее мнение парламента и правительства о необходимости поставок Украине оружия давно есть, но реализовать это невозможно без внесения изменений в ряд фундаментальных нормативно-правовых актов страны, а это – долгая процедура.

Причем, независимо от позиции по Украине, Япония сама движется в этом направлении, поскольку на фоне растущей китайской военной угрозы ряд положений конституции и других правовых актов уже стали проблемой для укрепления безопасности страны. То есть, движение в этом направлении идет, но для того, чтобы возникли новые реалии для безопасности страны, нужно время, которого Украина не имеет. Но вот стало известно, что в рамках форума таки были достигнуты принципиальные соглашения, которые могут существенно повысит вклад Японии в помощь Украине без нарушений собственного законодательства.

Мы уже месяца три подряд читаем сообщения различных новостных агентств о том, что наши партнеры испытывают сложности в поставке нам артиллерийских боеприпасов. Практически все производители этих изделий уже наращивают объемы производства, но все же не с той скоростью, которую требует нынешняя ситуация. И в большинстве случаев, речь идет о том, что все упирается в производство взрывчатки, которое сложно нарастить быстро и качественно. Причем, все остальные компоненты боеприпасов, в общем, довольно легко производить в существенно больших количествах, а вот с основным содержимым того же снаряда – возникли проблемы.

Но как оказалось, таких проблем нет ни у Южной Кореи, ни у Японии. И если Сеул ничего не сдерживает в части поставок вооружений или компонентов к нему, то у Японии – другая ситуация. Именно поэтому Южная Корея без проблем согласилась поставлять Норвегии комплектующие к снарядам так, чтобы их можно было окончательно собирать уже в Европе. Более того, в ходе переговоров, Республика Корея была согласна поставлять и готовые боеприпасы, но позиция Франции была непреклонной. Она требовала, чтобы выпуск боеприпасов обеспечивался только европейскими предприятиями. А поскольку Париж является одним из доноров трехмиллиардного европейского фонда закупки снарядов для Украины, его условие следовало учесть. Итого, в Европу приходят компоненты снарядов, которые норвежское предприятие собирает в конечное изделие.

(Окончание следует)

3 Comments on "Снарядная эпопея (Часть 1)"

  1. ‼️ПУТИН И ТОКАЕВ ГОТОВЯТ БАЗУ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДКБ В ВОЙНЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ
    ⚡@mukhtarablyazov :
    1 июня 2023 года нижняя палата Парламента Казахстана ратифицировала сразу три соглашения с ОДКБ. Остановлюсь на двух.
    Токаев скрывает содержание этих соглашений, потому что на сайте Парламента нет текста одобренных соглашений, а только титульные листы.
    Мы знаем о ратификации этих соглашений только то, что опубликовали СМИ режима.

    Первое подразумевает введение “координирующего государства” в ОДКБ для проведения переговоров с ООН по участию в миротворческих операциях. Также будут сформированы некие “коллективные войска” ОДКБ.
    ОДКБ это Россия. Поэтому Россия руководит в ОДКБ.
    И хотя СМИ сообщают, что за пределами ОДКБ коллективные войска будут использоваться только в миротворческих операциях ООН, то в пределах стран ОДКБ коллективные войска будут использоваться для миротворческих операций по решению совета ОДКБ – по решению России.

    Цель Путина и Токаева – легитимизировать эту террористическую организацию на международной арене, обезопасить её от потенциальных санкций. А потом использовать её в войне против Украины. Россия же считает захваченные территории своими (на конституционном уровне). Поэтому войска ОДКБ будут проводить там “специальную миротворческую операцию” с решения Совета ОДКБ. А кто даст гарантии, что такого не будет? Путин? Или его вассал Токаев?

    Второе подразумевает обеспечение этих “коллективных войск” ОДКБ военно-техническими и другими средствами стран-членов ОДКБ. То есть “коллективные войска” ОДКБ (войска России) будут обеспечиваться военно-техническими средствами Казахстана и других стран ОДКБ.
    Не зря генсек ОДКБ Тасмагамбетов от имени Токаева заявлял, что странам ОДКБ нужно совместно производить и ремонтировать вооружения. Они двигаются в этом направлении.

    Украина и Запад ждут, когда ОДКБ вступит в войну?
    Не зря Токаев скрывает содержание этих соглашений.
    Нужно предотвратить реализацию замысла Путина и Токаева по использованию ОДКБ в войне против Украины, признав её террористической организацией. Иначе ждите “миротворцев ОДКБ” на оккупированных территориях.

  2. Вчера Мажилис принял ряд соглашений по ОДКБ. По сути, Токаев положил нашу армию под Путина. Как? Парламент согласился, что координацию ОДКБ может осуществлять координирующее государство. И мы все прекрасно понимаем, что эта роль отведена России, Путину. Армия ОДКБ – это Россия. Казахстан выполняет подчиненную роль. Теперь нашей армией может командовать Путин. Что это значит? С учетом того, что ряд областей Украины, восток и юг, захвачены Россиwarей и они по конституции Путина теперь как бы находятся в составе России, то Путин, как координирующее государство в ОДКБ, может мобилизовать армию Казахстана для защиты захваченных территорий у Украины, ссылаясь на то, что идет нападение соседней страны, Украины, на Россию. Вы понимаете, куда завел Казахстан Токаев, вассал Путина? Если Украина разовьет успешное наступление, то у Путина готовый документ по ОДКБ, ратифицированный Казахстаном, который позволяет ему использовать войска Казахстана в войне против Украины…

  3. Сергей | 02.06.2023 at 20:30 |

    …использовать войска Казахстана в войне против Украины…

    Один вопрос: а нахрена Казахстану это надо? Чтобы Запад ввел санкции уже им? Вывел Шеврон, Эксон и прочие из страны?
    Подписали соглашения? Это аргумент конечно, но ведь и россия до хрена чего подписывала и гарантировала. Например нерушимость границ….
    Забор длинный, пусть пишут…. писатели!

Comments are closed.