Сломавшаяся эскалация (Часть 2)

Вполне возможно, что именно в ходе этого ежегодного мероприятия будут приняты решения, которые станут противовесом вот этому бестолковому ходу прутина. Но для того, чтобы оценить то, что с большой долей вероятности, может произойти на Вильнюсской конференции, надо вспомнить о том, как выглядит механизм ядерного сдерживания федерации со стороны НАТО. Возможно, эта структура не всем известна, а именно от нее могут отталкиваться будущие решения.

Итак, на прошлогоднем саммите НАТО в Мадриде был окончательно формализован статус федерации как главной и непосредственной угрозы миру в Европе. Оно и понятно, поскольку после широкомасштабного вторжения в Украину, иного и быть не могло. И тогда же встал вопрос о том, что угроза исходит от ядерной державы, у которой царь слетел с катушек. Тогда эти проблемы были формализованы и было констатировано однозначное понимание уровня новой угрозы. Соответственно, меры, которые должны компенсировать эти угрозы, Альянс начал разрабатывать уже после того саммита.

Часть этих мер мы видим прямо сейчас и выражается это в передислокации новых сил и средств Альянса на восточный фланг. Это касается как сухопутных войск, так и авиации, и флота. Но вопрос о парировании ядерной угрозы остался открытым, и ввиду его более тяжелого веса, скорее всего, он будет решаться на высшем уровне, а не в рабочем порядке, на основании взаимодействия оборонных ведомств. Именно поэтому Вильнюсский саммит может стать местом, где свое решение найдет и этот важный вопрос.

По состоянию на сегодня, существует программа, обеспечивающая возможность применения ядерного оружия странами Альянса, не располагающих собственным его арсеналом. Такие страны выступают участниками программы, предоставляя свои средства доставки, соответствующую инфраструктуру, обученный персонал и тому подобное. Очевидно, что само тактическое ядерное оружие принадлежит США, но при определенных условиях, им могут воспользоваться и союзники Штатов. Сейчас в этой программе принимают участие вооруженные силы Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.

Сами боеприпасы, находящиеся в двойном распоряжении, имеют формат авиабомб и потому каждый участник программы имеет авиацию, предназначенную для применения ЯО, инфраструктуру для хранения и обслуживания боеприпасов, а также персонал, прошедший специальную подготовку и способный обслуживать, готовить к применению и применять ядерные авиабомбы. В основном, на вооружении находятся уже устаревшие авиабомбы серий от 61-3 до 61-7.

Носителями являются американские многоцелевые самолеты F-15E Strike Eagle, дислоцированные на авиабазе Лейкенхит (Великобритания), и F-16C/D Fighting Falcon в Шпангдалеме (Германия), Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция). Каждый F-15E может нести до пяти B61-3/-4/-7, а F-16C/D – до трех бомб. Кроме того, для этих целей могут быть использованы многоцелевые самолеты F-16A/B с авиабаз Kleine-Brogel (Бельгия) и Volkel (Нидерланды), а также ударные самолеты Tornado IDS из Büchel (Германия) и Gedi-Torre (Италия).

(Окончание следует)

4 Comments on "Сломавшаяся эскалация (Часть 2)"

  1. Я думаю, что важность момента передачи самолетов, заключается еще и в том, что он без ограничений в своем блоке наворотов, Вот ракеты типа Шторм вполне могут ограничены в их мозгах географией, мы же знаем как это было с контр-батарейными радарами, А вот самолет в этом смысле явный прыжок на доверие,

  2. Будет три удара ядерным оружием

  3. Так что, гипотетически говоря, в Литве мы можем когда-нибудь увидеть атомное оружие?

  4. Думаю, что не только в Литве, но и по всему периметру с идиотами.

Comments are closed.