На выходе из теплой ванны (Часть 1)

Несколько лет назад на глаза попалось большое интервью американского генерала, который много и подробно рассказывал о том, как осуществлялось взаимодействие многонациональных сил во время войны в Ираке и Афганистане. В общем, такое чтиво – на любителя, но сейчас оно вспомнилось только по одному поводу. Он рассказывал о том, что именно боевые операции проводили вооруженные силы США, а намного меньшие объемы задач решали подразделения вооруженных сил Великобритании. С его слов, с англичанами договаривались о секторах ответственности и старались взаимодействовать не в самых пиковых ситуациях. Что касается военных контингентов из других стран, то все они выполняли сугубо вспомогательные функции, но без непосредственного участия в боевых действиях.

Поясняя причины такого «разделения труда», он не стал говорить о разнице в уровне подготовки, но заметил, что именно в режиме боя военнослужащие действуют согласно собственным протоколам действий, и хоть все они имеют одну основу, но в прикладном смысле – имеют существенные отличия, что может приводить не просто к негативным последствиям, но и к реальным потерям. Но поскольку надо было поддерживать формат коалиционности, то работу находили всем, но в тылу или вблизи поля боя. И все это натолкнуло на выводы о том, что генерал просто не хотел рассказывать все, как есть, чтобы не выставить партнеров и союзников в нехорошем свете. Тем не менее, из его речи следовало, что толку от них было совсем немного просто потому, что вооруженные силы партнеров давно приобрели бутафорский вид.

И действительно, если бы года четыре назад этот же самый генерал, на уточняющий вопрос журналиста о том, как он оценивает боеспособность того же самого Бундесвера, ответил бы примерно так: «Ой, я вас умоляю!», такой ответ вызвал бы скандал до неба. Фрау Меркель объявила бы, что американцы зажрались и специально такое рассказывают о замечательной немецкой армии. Это при том, что она сама нещадно кромсала бюджет своих вооруженных сил и не могла не понимать, что все это приведет к деградации вооруженных сил и падению их боеспособности.

Но вот в январе министром обороны стал Борис Писториус и буквально через пару недель после вступления в должность, он выступил с заявлением о том, что вооруженные силы Германии неспособны обеспечить оборону Германии и в полном объеме выполнить свои союзнические обязательства в рамках НАТО. И вот в европейскую прессу утекла переписка между командующим бундесвером генералом Альфонсом Маисом и генеральным инспектором вооруженных сил генералом Карстеном Брейерсом, где обсуждается обязательство Германии к 2025 году выставить в распоряжение НАТО полностью укомплектованную дивизию.

Так вот, генерал Маис говорит о том, что даже если мобилизовать все наличные ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, собрать эту дивизию не удастся. Отсюда следует вопрос о том, что если сейчас невозможно укомплектовать дивизию для НАТО по своим международным обязательствам, то в каком состоянии находятся собственные соединения, которые рассчитаны на выполнение задач по обороне собственно Германии. О причинах такой неготовности мы писали не раз, но сейчас важно не это, а общий фон Европы, который привел к такому состоянию дел.

(Окончание следует)

4 Comments on "На выходе из теплой ванны (Часть 1)"

  1. Бурнаш | 24.04.2023 at 08:04 |

    A по факту це ж прекрасно було. Станом, грубо кажучи, на 2020 рік армії Європи та РосФедерації були небоєздатніц, Одні понти і “відімость” Шкода шо так і не лишилося.

  2. Еще бьли Фолкленды.

  3. После Второй мировой войны Германии никогда не угрожала опасность нападения со стороны кого бы то ни было. Возможно, фрау Меркель намеренно недофинансировала Бундесвер. Она могла знать что-то о Германии, чего не знаем мы, в конце концов, она одна из них.

    • Did Groza Moderator | 25.04.2023 at 16:21 |

      Ложь и туман. Сталин мечтал о захвате всей Европы.
      Меркель, работая на москву, сознательно обезоружила Германию

Comments are closed.