Вагнер в Судане (Часть 1)

Как известно, 15 апреля в Судане вспыхнули ожесточенные бои между вооруженными силами Судана (СВС) и другой вооруженной структурой – силами быстрого реагирования (RSF). Кстати, эти самые силы быстрого реагирования – довольно крупная структура и по разным оценкам, ее численность насчитывает около 100 тыс штыков. Как сообщает западная пресса, формальным поводом для столкновений стало объединение этих двух структур, что в общем – логично, только спор возник о том, кто возглавит эту объединенную структуру, глава СВС Абдель Фаттах аль-Бурхан, который по совместительству является военным правителем Судана, пришедший к такой власти в результате военного переворота, или командующий RSF генерал Мохамед Хамдан Дагало.

Собственно говоря, сейчас не стоит вопрос о легитимности власти Абдель Фаттаха аль-Бурхана, поскольку де-факто он является правителем страны, но претензии на военное лидерство генерала Дагало есть ни что иное как попытка еще одного военного переворота. Ну а само объединение вооруженных формирований под одним началом выглядит вполне логично, поскольку силы контролируют разные части страны и по сути она разделена на сектора, согласно этому контролю. Именно на этой почве и возник сей конфликт.

Прямо сейчас из страны ведется эвакуация иностранцев, и о том, что свои самолеты для вывоза людей туда направили США, Япония, Испания, Южная Корея, Швейцария и ряд других стран, подробно пишет CNN. При этом, самолеты направлены не в саму столицу Судана – Хартум, а в ближайшие безопасные места. Оно и понятно, ведь одним из эпицентров боевых действий как раз и стал международный аэропорт Хартума. Во время боев, в частности – сгорел самолет, принадлежавший украинской авиакомпании SkyUp, но насколько известно, экипаж не пострадал и смог эвакуироваться с места ведения боевых действий.

По большому счету, ситуация довольно привычная для Африки, где одни государственные структуры ведут вооруженную борьбу с другими, если бы не одно обстоятельство. В Судане активно оперирует ЧВК Вагнер и вообще – федерация. Насколько можно понять, именно эту страну москва решила подмять под себя наподобие Белоруссии, чтобы сделать из нее свою безусловную колонию с марионеточным, полностью подчиненным правительством и главой государства – куклой, наподобие Лукашенко.

При этом интересы самой москвы и ЧВК Вагнер, чьими руками делается вся грязная работа, довольно четко разделены. Люди Пригожина уже прихватили большую часть месторождений полезных ископаемых, которые не требуют больших стартовых вложений и доступны для добычи прямо сейчас. В частности, речь идет о месторождении золота, где прямо сейчас вагнеровские структуры ведут его добычу и у повара прутина уже имеется собственный золотой запас, который и дает ему силы топырить пальцы против собственного министерства обороны и различных толстосумов старого разлива. Причем, это золото находится в таком месте, откуда его можно почти бесконтрольно вывозить в любую точку мира, в отличии от того металла, который добывается в федерации и чей экспорт довольно легко отслеживается.

(Окончание следует)

1 Comment on "Вагнер в Судане (Часть 1)"

  1. Несколько слов о Судане. Много лет назад я работал с одним суданцем. Каждый день в обеденное время он вставал на ковер и молился, когда он увидел, что я смотрю на него, он сказал: «Стань мусульманином, и ты можешь иметь все, что пожелаешь в своей жизни».

Comments are closed.