Оружие из Южной Кореи (Часть 1)

Война в Украине, кроме прямых своих последствий, о которых мы знаем лучше, чем в остальном мире, есть и друге, долгосрочные последствия, которые прямо сейчас начинают проявляться с полной силой. Кроме стремительной трансформации системы международной безопасности, стремительные изменения начались и на целом ряде рынков. И действительно, федерацию выгнали с западных рынков полезных ископаемых и в первую очередь – энергоносителей, а поскольку западный рынок не только один из самых емких, но и самый платежеспособный и предсказуемый, то возникшую пустоту заполняют производители и добывающие компании, которые пару лет назад долго смеялись если бы им сказали, что скоро они мощно выйдут на рынок Европы. Но все быстро меняется и что недавно казалось ненаучной фантастикой, сейчас уже стало или прямо сейчас постепенно становится, объективной реальностью.

Так, Южная Корея вряд ли могла предвидеть, что ее оружейная промышленность получит крупные контракты на поставку своей продукции в Европу. Более того, очень долго наблюдалась обратная картина, когда из Европы и США оружие поставлялось в страны Восточной Азии, в том числе –  в Южную Корею и Японию и в общем, если бы не война в Украине, то это положение вещей вряд ли изменилось бы. Но вот Польша решительно и мощно изменила ситуацию. Она заказала какие-то невероятные по объему партии танков, самоходных артиллерийских установок, самолетов, военного оборудования  и прочего. Точно известно о том, что Финляндия недавно заключила контракт на покупку крупной партии САУ и насколько можно понимать, пример этот оказался заразительным.

С учетом того, что европейские производители не могут быстро нарастить выпуск подобных систем вооружений, а Южная Корея – может, то для нее открылось окно возможностей, не воспользоваться которым было бы непростительно. И речь тут идет не только о заключенных контрактах, но и о самом заходе на этот рынок. Ведь корейские системы вооружений имеют американскую ДНК и изначально – совместимы с общими боевыми структурами стран НАТО. Связь, боевые информационные системы, калибры вооружений и прочее, имеют стандарты, принятые в странах НАТО и потому именно технических препятствий для поставок таких вооружений в Европу, нет абсолютно. Другое дело, что до последнего времени, именно в южнокорейском оружии, в Европе не было необходимости, но процесс пошел.

И тут надо учитывать важный момент, который вносит ясность в общую картину. Торговля оружием это не тоже самое, что торговля легковыми автомобилями или другим ширпотребом. Каждая новая сделка требует политического согласования, поскольку по понятным причинам, ряд стран де-факто, отрезаны от поставок западных систем вооружений, а кроме того, вооружения, как и почти все в мире, строятся в кооперации с партнерами. Где-то используются партнерские узлы и агрегаты, где-то – технологии, а это требует обязательного согласования с ними и часто эти согласования растягиваются на месяцы, а иногда и на годы. А вот поставка оружия странам НАТО, как той же Польше или Финляндии, ничего такого не требует, поскольку и США, и европейские страны – союзники по блоку НАТО и потому, любые сделки проходят по кратчайшему варианту согласований. Ну и кроме того, европейцы и американцы платят так, как указано в контракте. Плюс к тому, это – развитые страны, в которых вооруженные силы способны быстро и без проблем осваивать подобные системы вооружений, что исключает недоразумения и необоснованные претензии по качеству.

(Окончание следует)

1 Comment on "Оружие из Южной Кореи (Часть 1)"

  1. Горожанин | 19.04.2023 at 16:57 |

    Чудова машинка!

Comments are closed.