Но поход мсье Трампа в суд уже в качестве обвиняемого имеет и совершенно другое последствие. Все время пребывания на посту президента и после него, Трамп сосредоточился на том, чтобы этого не могло случиться в принципе. Будучи хозяином Овального кабинета, он выдал прямое распоряжение, которым запретил являться в суд или же на следственные комиссии Конгресса, которые имеют полномочия судебной инстанции для дачи любых показаний, прямо или косвенно касающихся его деятельности. Кроме того, он запретил выдавать судам и любым следственным органам документы, которые могли хоть каким-то образом иметь отношение к нему лично.
Причем, тут уже речь шла не только о документах, связанных исполнением полномочий президента, но и его частных дел, включая и бизнес. Проще говоря, он создал коллизию, когда президент своим распоряжением, по сути – ограничил полномочия судебной власти. В результате стало совершенно непонятно, что делать чиновнику, который имеет повестку в суд и прямое распоряжение президента игнорировать эту повестку. Тоже самое касалось и судебных или следственных запросов на выдачу документов. С одной стороны, такие запросы обязательны для исполнения любыми чиновниками, но с другой стороны, выдача документов была запрещена прямым распоряжением президента.
Тем самым, Трамп сработал на дырах в законодательстве США, которых уже собралось столько, что кажется, что из них оно и соткано, и де факто – парализовал деятельность Конгресса, правоохранительных органов и судов по всем вопросам, которые связаны с расследованием тех или иных его действий. В связи с этим, достаточно долгое время оставался открытым вопрос о том, удастся ли вообще его загнать в зал судебного заседания именно в качестве обвиняемого, и как видно, это таки удалось. Это – крайне важный момент, поскольку тактика Трампа была основана на том, что он распространил президентский иммунитет, который действовал в период его правления, как на себя, так и на всех своих подчиненных и родственников, а кроме того, он усиленно натягивал его на время как до, так и после своего правления.
Поэтому кроме наличия двух решений Верховного суда США о том, что Трамп не имеет права так вольно распоряжаться иммунитетом и что это положение действует только в отношении его самого на время исполнения полномочий президента, важно было еще и реализовать эти решения и это произошло во вторник. Как только Трамп явился в суд, он прошел процедуру, которой подвергаются все потенциальные преступники – занесен в федеральную базу преступников. Для этого он был дактилоскопирован и сфотографирован, как это и положено у линейки с отметками роста. Тем самым была поставлена точка на легенде об иммунитете.
Это – крайне важный момент хотя бы потому, что судебный процесс по 130 тысячам долларов, это всего лишь вершина айсберга из тех дел, которые прямо сейчас ведутся в отношении Трампа. Именно оно стало первым потому, что в нем оказался полный комплект улик и суд легко вышел на эту стадию процесса. Дело в том, что данная эпопея никак не упиралась в президентский иммунитет, которым Трамп так долго спекулировал, и потому все удалось собрать не бодаясь о вопросы полномочий и прочие коллизионные моменты. Ну а результат оказался крайне важным – Трамп таки получил обвинение, а значит его хваленая тактика «в суд не зайду», получила торпеду под ватерлинию и на этом ее можно списывать полностью.
(Окончание следует)
Для этого он был дактилоскопирован
Да
сфотографирован, как это и положено у линейки с отметками роста.
Нет