Император собрал тайный военный совет, на котором главным был доклад министра обороны. Он должен был доложить о готовности войска отразить наглое наступление врага, о котором все только и говорят. Оно не то, что было уже совсем страшным, но тем не менее, где-то в глубине души было неспокойно, и это состояние было объективным, поскольку император вдвое увеличил смены чемоданов, а такое с ним происходит редко, если не сказать – жидко. Поэтому надо было собрать «ближний круг», чтобы услышать четкий и бодрый доклад министра. Как обычно, совещание проходило в одном из бункеров императора, в огромном зале для заседаний, за очень длинным столом, где на одном конце был сам император, а на другом – тот самый ближний круг. После недолгой вступительной речи встал министр и начал свой доклад:
-Мы планируем дополнительно выставить не менее 400 тысяч шашлыков…
Раздался громкий и продолжительный кашель с другой стороны стола. Он длился около 10 минут и докладчик на время замолчал. Он понимал, что император либо что-то хочет добавить, либо уточнить и оказался прав. Откашлявшись, повелитель уточнил.
-Сергей Минаретович, наверное штыков?
-Кожухетович… Нет, со штыками пока не ясно, но промышленность обещает нарастить их выпуск в ближайшие годы.
Рядом с военным, поднялся штатский и подтвердил:
-Сейчас мы резко сокращаем выпуск ложек и вилок, поскольку спрос на них стремительно падает и сразу же переходим на выпуск штыков!
Сказал, и рухнул на свой стул. Император же задал очень неприятный вопрос, от которого надо было уходить технично, чтобы и не врать открыто, но и чтобы для императора это было приятно. А вопрос был таким.
-Сергей Бронежилетович, а что там с нашим авианосцем?
– Кожухетович. С ним – полный порядок. Ремонт практически закончил и как было решено ранее, носовую часть корабля усилили мгослойной броней. Теперь, если он уже не проскочит мимо Мальты, а протаранит ее, то лично я – не завидую той Мальте. Кроме того, мы глубоко модернизировали авианосец и чтобы ввести противника в заблуждение – переименовали его и присвоили новый тактический номер. Сначала мы планировали назвать его коротко «Ы»…
-Почему именно «Ы»?
-Чтобы никто не догадался. Вы вот тоже задаете этот вопрос, а представьте, в какой тупик будет поставлен враг. Пока он будет что-то соображать, мы просто приплывем в его в тыл и ударим бронированным носом.
-Не самолетами?
-Нет, конечно. Противник будет смотреть вверх, высматривая самолеты, а мы его – броненосом в бочину! К тому же, самолеты наши в Новофедоровке остались и проходят капитальный ремонт. В смысле, там капитально ищут детали для них, когда они разлетелись, чтобы по частям спрятаться от ракет противника. Сделали они это очень надежно и потому не все детали удалось найти до сих пор. Но главное не это. Чтобы у нашего большого друга «Ына» не возникло вопросов к названию, мы решили дать авианосцу другое название, которое совмещает имена первого императора и нынешнего.
-А вот тут – поподробнее.
-Так нет никаких подробностей. Теперь авианосец называется «Влапут Первый» и бортовой тактический номер у него – два нуля. Увидев это, враг придёт в замешательство и пока будет думать, что это – плавучий клозет, мы уже зайдем к нему в тыл, и пока все будет в черном дыму, опять ударим броненосом в бочину и возьмем его на абордаж. На самом же деле, бортовой номер – ни что иное как не дописанный код супершпиона и агента 007…
(Окончание следует)
Як тільки прочитав про шашлики, подумав, що це відбувається в бункері боневтіка.