Лечебная дешпионизация (Часть 1)

Недавно мы писали о том, что Германия готовит к высылке 30 российских дипломатов за не соответствие их деятельности дипломатическому статусу. А всего спецслужбы идентифицировали 160 российских дипломатов, как сотрудников российских спецслужб, действующих под прикрытием дипломатического иммунитета. Скажем так, этот иммунитет не абсолютный и в общем, дипломата можно задержать, арестовать и даже судить за шпионаж, но тут имеется две проблемы.

Первая состоит в том, что такого персонажа надо захватить «на горячем» и при этом, вся его преступная деятельность должна быть зафиксирована настолько четко, что в суде доказательная база должна иметь тройное перекрытие. Только вот профессиональный шпион обладает знаниями и опытом, которые не дадут нужный объем улик для суда. Разведки отрабатывают сложные схемы, которые специально предполагают защитные моменты в случае задержания. Ну а если не удастся доказать вину дипломата, то это безусловно вызовет грандиозный скандал, поскольку будет прямым нарушение соответствующе Женевской конвенции, которая и регулирует статус дипломата.

Вторая – вытекает из первой, поскольку в дипломатии, до определенной меры, используется принцип симметричности ответа. И если московского дипломата арестовали в нормальной, демократической стране, где работает принцип верховенства права, то «симметричный» арест сотрудника посольства этой страны в москве, будет заведомо «обоснованным», поскольку «доказательства» там слепят буквально из воздуха, а суды не найдут в них никаких несоответствий или нарушений. Так что делая поправку на объективную реальность, российских шпионов с дипломатическими паспортами, проще выслать и добавить в общий «Блэк лист», чтобы коллеги в других странах знали, какого сорта эти «дипломаты».

Тем не менее, сообщение из Берлина о том, что местная контрразведка идентифицировала 160 дипломатов из москвы как шпионов наводит на мысль о том, что наверное это не 100% путинских дипломатов и наверняка их больше, чем 160. Отсюда следует, что в Германии их как минимум – батальон, а в лучшие времена, когда оттуда из вообще не высылали, именно из «дипломатических» шпионов можно было бы составить полноценный, пехотный полк. Хотя там не пехота, конечно, а ГРУ и СВР, а возможно, и вкрапления ФСБ. Так что этих деятелей не просто много, а очень много. Ну и понятно, что наибольшее количество этой публики в США.

Дело в том, что кроме посольства в Вашингтоне, федерация имеет посольство при ООН и еще неизвестно, где штат «дипломатов» больше, в Нью-Йорке или Вашингтоне. Но вот на прошедшей неделе, кроме сообщений о готовящейся высылке из Германии, пришли вести из США. Вашингтон ограничил географию действия виз для сотрудников дипломатического представительства федерации при ООН, 25 милями от здания организации.

Видимо, это сделано таким образом, чтобы в эту окружность вписались аэропорты, в которые те могут попадать по дипломатическим паспортам при вылете или прилете, но по всем Штатам они уже не смогут болтаться. Насколько известно, такие «привилегии» до россиян получили чучхеисты и иранцы. Понятно, что это ограничение даст им возможность беспрепятственно болтаться по Нью-Йорку, но не более того, теперь – никаких Флорид, с траповым гольф-клубом, Калифорний и прочих мест, где они привыкли резвиться.

(Окончание следует)

4 Comments on "Лечебная дешпионизация (Часть 1)"

  1. До відома АВТОРА, вкотре нагадую: дипломатична діяльність регулюється ВІДЕНСЬКОЮ, а не Женевською (про правила ведення війни, поводження з військовополоненими тощо). Вчить матчасть!

    • То була перевірка на уважність. Ви її з честю пройшли

  2. “конвенцією” пропустив.

Comments are closed.