И тут надо заметить, что правительство Шольца предпринимает серьезные усилия в этом отношении. Не секрет, что его предшественница – Меркель, проводила политику постепенного сворачивания отношений со Штатами, перенося центр тяжести на москву и Пекин. Не зря же, когда она уходила на дембель, в обеих столицах ей дали почетное звание лучшего друга, а Китай и вовсе заявил о том, что они не забудут ее вклада в двусторонние отношения и всегда будут видеть ее у себя, когда бы она ни захотела туда приехать, и какой бы ни была причина этого желания.
Проще говоря, Пекин заявил о готовности предоставить Меркель убежище, если на родине раскопают то, что она делала в интересах Китая и ей прийдется смываться. А возможно, Пекин даже имел ввиду, что может ее эвакуировать из Германии, в случае внезапного шухера, как это делают с особо ценными агентами. Ну а то, как мадам нахлобучила свою страну на помойку и Китай, может сделать только агент иностранных спецслужб самого высокого класса. Такого рода фигуры всегда имеют «золотой парашют» от своих кураторов и тут речь шла именно об этом сразу из двух мест.
Мы же помним о том, как в Хельсинки Трамп практически засветил американского агента, который работал «непосредственно в кабинете прутина» и ЦРУ пришлось экстренно эвакуировать его, вместе с семьей в США, где он теперь исчез в программе защиты свидетелей. Вот нечто подобное, в благодарность за «вклад», Китай анонсировал и Меркель. Так что Шольцу есть, что там разгребать очень долго.
И вот сейчас, пусть и без громких заявлений, Шольц разворачивает Германию в сторону от диктатур. Так, прямо сейчас, немецкая пресса отмечает явный разворот инвестиционных потоков в сторону США. Тому есть две основные причины. С одной стороны, прутин явственно показал риски инвестиций в диктаторские режимы. Рано или поздно, такая дрянь вызревает до фазы агрессии, а в таком случае, все инвестиции, коррупционные прихватки и прочие сладкие схемы идут прахом.
И вот именно сейчас хорошо было бы послушать мадам Меркель на тему о том, как она водила дружбу с другом Владимиром, как она рассказывала о том, что Росссия – гарант энергетической безопасности и так далее. Впрочем, у нее сейчас другие мысли, мол – Володеньке уже выписали ордер, а ведь могут выписать и мне. Поэтому, ничего такого мы, конечно же, не услышим.
Но это – одна причина, а другая – в США запущена мощная программа субсидирована «зеленых» производств или поддержки производств, которые направлены на выпуск изделий, уменьшающих «углеродный след». Для этого в банке IRA создан инвестиционный фонд – 430 миллиардов долларов и оттуда идет как инвестирование различных проектов, так и мощное субсидирование отдельных направлений, самым мощным из которых является все, что касается уменьшения выброса парниковых газов, на что выделено 370 миллиардов. Как пишет сама немецкая пресса, при покупке электромобиля в США, покупатель получает субсидию в 7,5 тысяч долларов. Причем, речь идет о машине, произведенной в США. Понятно, что такая программа вызывает не только дополнительный спрос на электромобили, но запускает процесс миграции с автомобилей ДВС.
(Окончание следует)
Ага… Особенно весело с электромобилями в Калифорнии. Дефицит генерации, регулярные отключения в целых районах (да, да! не в только в воюющей Украине) и “давайте все пересядем на электромобили”.
А можно поподробнее про “регулярные отключения в целых районах”?
Честно говоря, информация у меня от друзей, живущих в районе Сан-Франциско. За достоверность не поручусь, но на электрокомпании жалуется не первый год.
Я бы согласился со всем остальным, но про “_регулярные_ отключения” – это AFAIC “художественный свист”. Отключения конечно бывают, но вот недавно вроде как штормом повредило ЛЭП, летом отключали из-за опасности пожаров, после того как на них повесили отвественность за пожар. О возможности веерных отключений из-за недостатка генерации при пиковых нагрузках разговор идет уже который год, и не только в Калифорнии, но пока только разговор. Я не в Калифорнии, но контактов в Калифорнии у меня хватает, да и сам туда наведываюсь.
Я тоже с удивлением читаю про “регулярность”. Моя бывшая супруга живёт в Массачусетс (пусть это и далеко о Калифорнии), жалоб на отключение нет и не было за последние лет десять.
В Калифорнии там свои проблемы, в Техасе свои. Но все же чтобы вот так вот “регулярно” – это уже слишком.
Массачусетс… Это, простите, сколько тысяч километров от Калифорнии? Я переспросил про “регулярные”. Товарищ сознался)) что после 2020 года массовых и масштабных отключений он не назовёт, но, с его слов, на пике потребления отключения потребителей бывали и позже. Своей генерации в северной Калифорнии не хватает, а транзит из южной работает близко к пределу.
На самом деле в США 3 раздельных сети – Восточная, Западная и Техас. И если в Калифорнии генерации не хватает, то она получает электричество из других штатов.
А массовые отключения в Калифорнии были из-за пожаров и, впоследствии, чтобы не обвинили в пожарах. Когда нехватает электричества, начинают включаться старые угольные электростанции, а их в это же время пытаются закрывать. Да, летом на пике жары местами резервов генерации становится мало. Особенно когда уровень воды в водохранилищах упал и производство гидроэлектростанций сократилось.
Для северной Калифорнии “из других штатов” это две транзитные линии в сторону ЛА и две на север. Нагрузочная способность у них не всегда достаточная. Впрочем это уже детали.
Речь шла о том, что именно в Калифорнии, не знаю как в других штатах, резкое увеличение количества электромобилей может создать серьёзные проблемы для энергетики. Если не будет сопровождаться адекватным вводом генерирующих мощностей.
Для того чтобы всем пересесть на электромобили, нужно примерно удвоить производство и соответственно возможности по передаче электричества.
Более того, потребительские сети не предназначены на такую нагрузку, а это значит…
С другой стороны, именно в Украине были наглядно продемонстрированы все “преимущества” электромобилей. Это для тех кто после падения сети в Техасе не понял.
https://cecgis-caenergy.opendata.arcgis.com/documents/90bf7f94a271474b8e5f30d327b3ef6f/explore
https://cecgis-caenergy.opendata.arcgis.com/documents/7e06073b62074f1f8260bf44e8ce4522/explore
Чего уж там – https://gis.data.ca.gov/maps/260b4513acdb4a3a8e4d64e69fc84fee
Ну и как насчет линий в Неваду и Аризону? Это кроме Орегона.
В Украине было всё… И дефицит бензина, когда пользователи электромобилей получили преимущество. И отключения электричества, когда возникали проблемы с зарядкой электромобилей.
Даже если бензина совсем нет, можно взять канистру в гараже.
“Ну и как насчет линий в Неваду и Аризону?” Никак. Из северной Калифорнии в Аризону линий нет по чисто географическим причинам. Ну, или есть вот те самые две пятисотки “в сторону ЛА”. А из Невады транзитов нет 60 кВ это распределительные сети, а не транзитные.
“Даже если бензина совсем нет, можно взять канистру в гараже.” По опыту работы волонтёрского штаба – была неделя или даже две, когда только пара “лифчиков” и спасала.
Андрей! Этого Владимира давно нужно в мусорку.Надоел!