Мясо и газ (Часть 1)

ЭПИЗОД 1: Мясо

В совковые времена мясокомбинат или хотя бы отдельно стоящий колбасный цех был местом сакральным и намоленным. Такого пиетета, какой был у этих мест, не имели тогда ни духовные, ни исторические памятники. Ну а люди, работающие в таких местах, были равны полубогам или нибелунгам. Постороннему же попасть туда было практически невозможно. Оно и понятно, ведь после смерти Лёни с продуктами становилось хуже с каждым месяцем и мясо из свободной продажи исчезло первым. Хотя, по рассказам товарищей по срочной службе, мне становилось понятно, что в их регионах они его вообще никогда не видели в магазине.

Чтобы понимать, насколько дикими для них были рассказы о том, что в магазине можно было купить колбасу или тоже самое мясо, расскажу аналогию. Там же, в армии, я прослужил буквально неделю или две и как-то нас строем привели в столовую и кто в курсе, как туда заходили – знает, что рота будет стоять какое-то время, а потом – тренироваться с «заходом». Ну а рядом цвели яблони. И вот рядом со мной стоял одногодок из Сибири, который с восхищением смотрел на это, а потом спросил, как такие большие цветы могут расти прямо на дереве.

Сначала я подумал, что это он так прикалывается, но ведь я сам призывался из Сибири и знаю, что в тех местах не было даже намеков на яблони, вишни или что-то, что может цвести. Там тайга переходила в тундру и соответственно, из деревьев были хвойные и хилые березы. В общем, я ему пояснил, что это – яблоня так цветет. От этого объяснения стало еще хуже, поскольку он растерянно спросил: «Так это что, прямо на ветках яблоки будут висеть?»

В общем, с наличием колбасы или мяса именно на прилавке у многих представителей моего поколения уже тогда были проблемы. На родине, в Украине, колбаса уже уверенно исчезала, но я помнил времена, когда она еще была, причем – не только варенка. Ну а когда с родителями уехал в Сибирь, там снабжение было совершенно другое и тогда там с колбасой и мясом все было нормально, но перед призывом – сошло на нет и там.

И вот именно в армии мне единственный раз в жизни пришлось побывать на мясокомбинате полного цикла. То есть, речь шла не о большинстве предприятий, куда привозили туши или полутуши, а где принимали живой скот, а на выходе уже были те самые колбасы или туши. Пройтись довелось от загона с животными до того места, где осуществлялась выдача той продукции, которая тебе положена по документам.

Так вот именно там пришлось наблюдать эпизод, который сейчас проигрывается в других вариациях, но принцип остается тот же. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы загнать всех животных в специфический конвейер, который обжимает их по бокам и с одинаковой скоростью ленты движутся как снизу, так и с боков к месту, где животному набрасывают что-то вроде цепной петли на задние лапы и дальше оно оказывается висящим вверх ногами и движущимся по конвейеру.

Что там происходит дальше, описывать нет смысла, поскольку важен именно этот момент. Умелыми манипуляциями, животных из вольера загоняют в то место, где у них уже не остается никакого выбора, как бежать в ту самую, узкую щель, которая их и прихватывает. Наверное, им кажется, что таким образом они смогут избежать неприятностей, которые у них сзади и представления не имеют о том, что их ждет впереди.

(Окончание следует)

1 Comment on "Мясо и газ (Часть 1)"

  1. Vadym Kuzmenko | 16.03.2023 at 04:34 |

    Мне на мясокомбинате побывать не довелось, но хорошо помню слова сослуживца об общем знакомом: “Знаешь, как Власов варит суп? (Жена Власова работала на мясокомбинате.) Он берёт кастрюлю, кладёт в неё мясо и если осталось место, доливает воды.”
    Это было начало 1980-х, всё происходило именно так, как описал Автор.

Comments are closed.