Институты изучения войны и мира (Часть 1)

Так сложилось, что наша пресса чаще всего публикует выкладки американского института изучения войны ISW и в общем, это имеет свое обоснование, поскольку официальные сводки Генштаба выходят без конкретики и главное – без рассуждений о перспективах. Но уже не раз данные этого источника оказывались неточными, а прогнозы – не сбылись. В этом тоже нет ничего удивительного, поскольку они имеют доступ только к открытым источникам, а как известно, искусство войны включает в себя множество приемов и методов, направленных на обман противника и вообще – на сокрытие истинного положения дел, а тем более – планов.

Тем не менее, изучением различных аспектов, прямо или косвенно связанных с нынешней войной, занимаются и другие организации, но их данные намного реже попадают в поле зрения наших СМИ либо энтузиастов, которые освещают военные события. Так, Стокгольмский институт изучения проблем мира SIPRI занят изучением примерно того же круга вопросов, но его выводы касаются второго слоя проблем и потому имеют большую точность. В частности, институт анализирует вопросы поставок вооружений и здесь есть несколько очень интересных тенденций, которые нельзя оставить без внимания.

Так, источник приходит к однозначному выводу о том, что период стагнации рынка вооружений остался позади и сейчас очевиден рост спроса на вооружения даже в тех странах, которые долгое время сокращали свои оборонные расходы. В первую очередь, это касается стран Запада, но и в других странах этому вопросу уделяется куда более серьезное внимание, чем год назад. Оно и понятно, поскольку общее мнение о том, что в современном мире большую часть международных конфликтов можно разрешить без применения военной силы, оказалось неверным.

Традиционно считалось, что самые крупные в военном отношении страны все же заинтересованы в поддержании сложившегося миропорядка, а раз так, то они в состоянии придушить любой военный конфликт просто перекрыв поставки оружия и боеприпасов. Но россия опрокинула эти представления самым непосредственным образом. Она, будучи постоянным членом совета безопасности ООН, не просто выступила на стороне одной из конфликтующих стран, но сама развязала полномасштабную войну.

Для многих этого достаточно для того, чтобы попрощаться с иллюзиями о самодостаточной ценности миропорядка, который будет гарантировать от больших войн в 21 веке. Ну а с учетом того, что сама россия в войне с Украиной несет невиданные со времен Второй Мировой войны потери как в живой силе так и в технике, это смывает остатки благодушия у любого вменяемого правительства. Ну а заявления официальных лиц кремля по поводу собственных оценок хода войны не оставляют сомнений в том, что вооружаться надо до зубов и рассчитывать в первую очередь на себя.

В связи с этим, сегодняшнее интервью Пескова являет собой образец упоротости и бронелобости, которая ничем другим не лечится, кроме как силой оружия. В частности, он опять подтвердил мантру о том, что «военная операция» в Украине идет по плану, и что прутин уверен в том, что все ее цели удастся достигнуть. Правда, тут уже они сами запутались в том, какие цели они сами себе ставили, поскольку сама военная цель – имеет как географические и временные, так и временные параметры. А как теперь понятно, примерно половина территории Украины, захваченной с начала широкомасштабной фазы войны, уже успешно отбита ВСУ. Что касается времени, то и тут вместо двух недель или даже двух месяцев, война идет больше года, а что касается ресурсов, затраченных на войну, и последствий для экономки страны, то это можно сравнить с крупной катастрофой или гигантским стихийным бедствием.

(Окончание следует)