Очень хорошо помню период, когда вражеские эксперты и аналитики, разделились на две, неравные группы. Меньшая их часть писала и говорила о том, что санкции на нефть и нефтепрдукты, сработают в режиме «туши свет» и раскладывали свои расчеты о том, что рухнут объемы продаж и высчитывали – на сколько, по нефти – примерно на 40%. Но как оказалось, объемы не рухнули, а примерно остались на том же уровне, а рухнули доходы, приблизительно на те же самые 40%. Объем экспорта удалось удержать только за счет гигантских скидок, которые иногда, делали нерентабельной конкретную партию нефти. Но товарищ прутин бредит совком, а тогда не было чем-то удивительным, продавать что-то в убыток. И вот сейчас эта традиция была снова востребована.
Тем не менее, радует то, что 40% так иди иначе – оказались предсказаны верно и потому – большая часть экспертов, которые говорили о том, что Запад «моргнет первым» и откажется от эмбарго, оказались посрамленными. И вот сейчас, после введения эмбарго на нефтепродукты, их эксперты снова разделились примерно на такие же по объему, два лагеря, оптимистов и пессимистов. Специалисты, памятуя об опыте с нефтью, говорят примерно такое:
«Экспорт российских нефтепродуктов в ближайшие три-четыре недели может рухнуть на 40-50% год к году из-за санкций Запада, тогда как по итогам 2023 года снижение может составить 12-15%».
Не правда ли, очень интересное мнение. С одной стороны, они прогнозируют примерно такое же падение, как и по нефти, чуть ли не в половину, но по году это падение должно оказаться меньшим. А это значит, что в течение года спрос должен полностью восстановиться и тогда, итогом получатся эти самые 12-15%. Как нетрудно догадаться, восстановление экспорта возлагается на рост закупок Индией и Китаем. Так и пишут:
«В дальнейшем экспортные отгрузки нефтепродуктов из РФ начнут медленно восстанавливаться, главным образом, за счет перенаправления части поставок в страны Азии (Китай, Индия) и Ближнего Востока, а также Турцию и Центральную Азию».
При этом уже никто не рассказывает о том, что Запад «моргнет первым» и не сможет отказаться от закупок. Но мы уже знаем, как оно сложилось с нефтью. Индия и Китай выпотрошили федерацию на нереальные скидки и только после этого стали закупать нефть в больших объема. Но с нефтепродуктами этот номер вряд ли пройдет как раз потому, что они же закупают у москвы большие объемы сырой нефти.
Дело в том, что переработанная из этой нефти продукция, уже не попадает под санкции или эмбарго, а вот нефтепродукты – другое дело. Тем же индусам есть смысл перерабатывать нефть на своих НПЗ и продавать тот же бензин в Европу. С этим уже нет проблем. Перепродать же российский бензин в Европу, они уже не смогут. Кроме того, ни Китай, ни Индия, не имеют крупных месторождений нефти и для того, чтобы загрузить свои НПЗ, они вынуждены покупать нефть у добывающих стран.
А вот переработка уже совсем другое дело. Она дает добавленную стоимость в свою экономику и надо быть альтернативно одаренным, чтобы брать у москвы токсичные нефтепродукты, чтобы получить возможность нарваться на санкции от их перепродажи и плюс к тому, своими руками сделать конкуренцию своей нефтеперерабатывающей отрасли, вряд ли кто-то позволит. В общем, оптимизм здесь – такого себе качества, но с другой стороны – пускай себе мечтают, но как ни крути, рынки Запада москва уже потеряла и это уже бесспорно. А процесс только начал набирать рабочие обороты.
Индусы ж теоретически могут все свои нефтепродукты пустить на экспорт, а в Индии пользоваться нефтепродуктами из помойки, опять таки, полученными из лепрозория по очень крутым скидкам.
Ось тому і горять НПЗ на роісе-надмірна кількість внутрішньому ринку не потрібна. А тут ще страховка)))
Вопрос к спецам по нефтепродуктам. Можно-ли отличить бензин сделанный на индийском НПЗ от такого же бензина, полученного на НПЗ педерации?