Точка энергетического перехода (Часть 1)

Вчера попался пост в Твиттер, где кто-то из наших, давно живущих в Нью-Йорке, пишет о том, что живет в часе езды от океана. Причем, езды на метро. Просто сел и через час ты уже на берегу. Так вот, он говорит о том, что в последний раз видел океан больше года назад. И действительно, такое бывает очень часто. Мы быстро привыкаем к чему-то действительно заслуживающему внимания, и прямо сейчас мы приведем один такой пример, о котором есть что сказать.

Наверное, те, кто живут в Германии и вынуждены ездить между городами, не обращают внимание на то, что бросается в глаза приезжим или проезжим через страну. Какое-то время назад почти все говорили о том, какое впечатление производят автобаны, но теперь это уже не актуально и если сравнивать магистрали Германии и Франции, например, то французские дороги выглядят покруче. Зато действительно удивляет количество полей солнечных батаре вдоль автобанов и практически нескончаемые лопасти ветряков, вращающиеся то с одной стороны дороги, то с другой, а то и с обоих сразу. Такое можно наблюдать и в соседних Польше и Франции, но в Германии это стало просто неотъемлемой частью пейзажа, и если такого не видно из окна автомобиля, то это уже вызывает беспокойство.

Наверное, эти картины стали еще более насыщенными, поскольку за время пандемии и уже сейчас не удалось побывать в Германии по уважительным причинам, но очевидно, что там эти виды энергетики не стояли на месте и двинулись дальше. Тем более, это должно быть актуальным за время путинской игры на трубе. Ведь уже в конце прошлого года прошла информация о том, что в ветряную энергетику ушло больше инвестиций, чем во все виды ископаемой энергетики, а это значит, что рост мощностей возобновляемой энергетики обязан ускориться.

Ну а в начале этого года стало известно, что впервые в истории ЕС, генерация возобновляемыми источниками энергии превысила генерацию на мощностях, которые используют ископаемое топливо. Наверное, уже можно говорить, что путинаская война ускорила процесс настолько, что точка невозврата в переходе на возобновляемые источники энергии была пройдена раньше самых оптимистичных прогнозов, поскольку отрасль получила рекордное финансирование. И в связи с этим, немецкая пресса дает некоторую картину того, как это выглядит прямо сейчас.

«В в прошедшем году в ЕС на солнечную и ветряную энергетику пришлось около 22% выработанной электроэнергии – больше, чем когда-либо. В то же время, сжигание газа дало примерно 20% – это на один процентный пункт меньше, чем в 2021 году».

Наверное, это и был тот самый Рубикон, который прошла энергетика в тени новостей о войне в Украине. Но очевидно, что этот самый переход безусловно действует и на взбесившуюся бензоколонку, вся спесь которой как раз и возникла за счет сверхприбылей от торговли углеводородами. А теперь каждая цифра роста генерации энергии без угля, газа и нефти вбивают очередной гвоздь в гроб этой кровавой сущности.

«Страны Евросоюза произвели в 2022 году 203 тераватт-часов (ТВтч) солнечной энергии, что на 39 ТВтч, или на 24% больше, чем годом ранее. Это позволило сэкономить около 10 млрд евро на закупках газа. Ветроэнергетика дала ЕС 420 ТВтч энергии, на 33 ТВтч больше, чем в 2021 году».

(Окончание следует)

21 Comments on "Точка энергетического перехода (Часть 1)"

  1. Колян | 31.01.2023 at 14:28 |

    Здесь я, как инсайдер из Германии, должен рассказать вот какую историю.

    В общем, в 2021 году, как многие помнят, у нас были выборы в Бундестаг. Лидером партии ХДС на тот момент выступал некто Армин Лашет, по сравнению с которым даже мутти казалась русофобкой. Так вот, перед этим тов. Лашет был министр-президентом федеральной страны Северный Рейн-Вестфалия, в которой я проживаю. И последним законом который он протолкнул на этом посту было ограничение, по которому ветряки не должны строиться ближе, чем в 5 километрах от жилых помещений.

    Всё бы ничего, но вот только Сереверный Рейн-Вестфалия – часть так называемого Синего Банана, одного из самых густонаселённых регионов Европы. То есть, по сути ветряки тов. Лашет запретил строить везде, кроме кроме совсем уж холмистого Зауэрланда, и все ветряки, что стоят сейчас – “противозаконны”.

    А ещё тов. Лашет с крайним энтузиазмом педалировал тему сп2. Совпадение?

    • Колян | 31.01.2023 at 14:40 |

      Факт-чек. Не в 5 км, а в 1 км. Но это не меняет сути – у нас нет таких мест, где в километре нет хотя бы какого-нибудь фермерского дома.

    • Andriy Moderator | 31.01.2023 at 19:04 |

      Не умаляя наличия лоббирования в пользу педерации, но все же…

      Прохождение ЛЭП вблизи домов считается резко отрицательным фактором и цены на дома вблизи ЛЭП намного ниже цен на такие же дома, из окон которых ЛЭП не видна.

      Представьте себя в качестве домовладельца, вы живете в дорогом доме с прекрасным видом из окна, вы заплатили за этот дом много денег чтобы иметь именно такой вид. И вот кто-то решил поставить ветряки прямо перед вашими окнами. Километр на самом деле не так уж и много, учитывая размеры ветряков и что по одному их не ставят.

      И вот уже ваш дорогой дом с прекрасным видом из окна сильно упал в цене, а в ваш район, где раньше жили исключительно уважаемые состоятельные люди, начинает переселяться гопота.

      • Колян | 31.01.2023 at 20:13 |

        Во-первых, ЛЭП уже почти нигде нет. Тем более от вертяков. Всё идёт под землёй. Понятно, что вы не об этом, но тем не менее.

        Во-вторых, в качестве главной причины был назван шум, а не цена дома. Я год прожил куда меньше чем в километре от вертяка. Вообще ничего не слышал. Район, кстати, был состоятельный, весьма.

        В-третьих, в самой федеральной земле сомнений в том, что закон – это запрет на ветряки, нет ни у противников, ни у сторонников.

        Ну, и в-четвёртых, но не в-последних у нас тут совсем другая застройка, и совсем другая динамика расселения гопоты. Не пост-советские райноы, и не американские гетто/сабарбия. Да и ветряки ставят тоже не где попала – им уже нужно открытое пространство и/или возвышенность, чтобы работать. Там, где домов и так почти нет.

        И вот в этом-то и цимес! Наиболее подходящие площади – сельская местность, если это можно так назвать – утыкана одиночными фермерскими домами. То есть, гопота не въедет в принципе – просто ну некуда. Но если мы вокруг каждого этого дома теперь очертим круг радиусом в километр, то покроем всю федеральную землю.

        В Баварии например есть закон про “пять высот”. То есть, если ветряк 100 метров в высоту, нельзя, чтобы дом находился на расстоянии ближе чем 500м. Уже этот закон критикуют как излишнее ограничение, и ругают ХДС за консерватизм. А у нас плотность населения втрое больше – и минимум 1 км. Так шта…

        • Andriy Moderator | 31.01.2023 at 20:36 |

          “Во-первых, ЛЭП уже почти нигде нет.”

          Да ладно. Это уличных проводов много где нет, а ЛЭП есть. И да, я не совсем об этом, а о том как люди выбирают место где селиться.

          “Во-вторых, в качестве главной причины был назван шум, а не цена дома”

          От шума зависит цена дома.

          “Вообще ничего не слышал.”

          Я 30 лет прожил под маршрутом захода на посадку ХАЗа. “Вообще ничего не слышал.” Ну то есть шум меня особо не беспокоил даже когда прямо над головой пролетал Ан-22. Ну подумаешь, стекла в окнах несколько звенели.
          И потом, вполне возможно что опасность ЛЭП весьма преувеличена, что нет от ЛЭП ни шума не излучения, это все суеверия. Но дома с видимостью из окна ЛЭП стоят гораздо дешевле.

          • Колян | 31.01.2023 at 22:17 |

            Жил во многих городах, работал в сельской местности. Помню ЛЭП только в одном месте, и то именно через поля. Посмотрел историю – раньше было больше, но всё больше убирают под землю. Но, в общем, я соглашусь, что ЛЭП выглядят довольно уродливо – в отличие от тех же ветряков.

            Опять таки, спор сейчас идёт на пустом месте. Я не зря привёл в пример Баварию, не зря говорил про отношение в самой федеральной земле.

          • Andriy Moderator | 31.01.2023 at 22:36 |

            У нас под землей кабели местного значения. Магистральные ЛЭП воздушные. Возможно где-то и не так. Но нежелание людей селиться вблизи ЛЭП связано не с эстетикой. Люди точно так же не захотят жить вблизи пролегания подземных ЛЭП. Это могут быть в чистом виде суеверия (или нет), но выражаются они в конкретных и очень немалых деньгах.
            Если тот же фермер проснется и узнает что его земля потеряла половину цены, он не будет счастлив. Независимо от эстетики и шума. И недовольство фермеров точно так же выражается в конкретных деньгах, кроме политической составляющей.

  2. Andriy Moderator | 31.01.2023 at 19:27 |

    Тоже расскажу как инсайдер. Наверное некоторые помнят, что некоторое время назад (4.5 года уже) я установил себе солнечные панели. Максимально разрешенной у нас для частных домов паспортной мощности – 15kW. Мое максимальное потребление сильно меньше 10kW, скорее 8, если влкючить одновременно все-все-все, то мне удалось достичь 13kW чтобы получить разрешение на установку системы на 15kW.

    Проблема с солнечным электричеством в том, что оно производится не тогда и не в том количестве, когда тебе оно нужно. И если по результатам года я произвожу намного больше чем потребляю и получаю весьма приятный чек от электрической компании вместо того чтобы платить ей, то в течение дня мне все-равно нужно получать электричество из сети. Причем когда мне электричество нужно больше всего, электрическая компания запускает самые старые и самые грязные угольные электростанции.

    Мне нужна сеть, чтобы было куда отдавать электричество когда у меня его слишком много, а если в сети исключительно солнечное производство, то слишком много электричества у всех, значит девать электричество некуда и сеть разваливается. Атомные электростанции не будешь включать вечером, чтобы выключить утром. Значит в сети должны быть тепловые электростанции сопоставимой с солнечными по мощности, чтобы можно было полностью заместить их ночью когда нет солнца.

    Батареи… Я думаю об установке батарей. Но все-равно это не даст возможность полностью отключиться от сети как мне бы хотелось. Сезонные колебания производства весьма велики – моя 15kW система произвела в мае 2721 kW/h, а в декабре всего 852 kW/h. И это при том, что относительно Украины или Европы я сильно на юге и у меня больше 300 солнечных дней в году, в отличие от той же Европы. Соответственно батареи мне не помогут запасать электричество весной когда большой излишек чтобы тратить летом, когда большое потребление кондиционеров, и потом запасать осенью, когда есть небольшой излишек чтобы расходовать зимой. Так не получается.

    То есть чтобы перевести всю систему исключительно на солнечную/ветряную должен обязательно быть огромный запас паспортной мощности, которая в реальной жизни практически не достигается, и иметь огромные возможности по запасанию электричества (с немалыми потерями естественно). Что в общем случае экономически не выгодно и не реально.

    • Forst+Zinna | 31.01.2023 at 20:06 |

      Шановний пане Андрію,
      така вже від природи специфіка електроенергетики, що запаси електроенергії дуже важко зберігати (а без втрат це взагалі неможливо). Повністю перейти на автономне споживання лише за рахунок PV без кратного збільшення встановленої потужності неможливо, Вам треба комбінувати PV з вітрогенерацією. І без накопичення енергії акумуляторними батареями (щоб покривати піки споживання і накопичувати коли її надлишок) ніяк не обійтись. ВСІ енергосистеми будуються з великим коефіцієнтом запасу встановленої потужності (виведення в резерв, планові та аварійні відключення).

      • Andriy Moderator | 31.01.2023 at 20:27 |

        Вы думаете ЧТО я пытаюсь донести?

        Именно то, что 1) мощности ТЭС обязательно нужны при использовании что солнечной, что ветряной энергетики. Причем мощности ТЭС должны сильно превышать мощности ветряной и солнечной вместе взятых. 2) Чем больше доля солнечной и ветряной энергии, тем сложнее электрическая система, тем больше потерь, тем дороже электричество. Сделать исключительно солнечно-ветряную энергетику теоретически можно, но это будет экстремально дорого, ненадежно и совсем не экологично.

        “ВСІ енергосистеми будуються з великим коефіцієнтом запасу встановленої потужності (виведення в резерв, планові та аварійні відключення).”

        Вы отличайте запас на случай ремонта от резких изменений в производстве из-за самой природы производства. Причем резкие изменения не только суточные, но и сезонные. Вы в курсе существования карт солнечной энергии? В зависимости от зоны в максимальный сезон в солнечный день в течение суток может быть произведено до 10 паспортных мощностей (а не 24 как у ТЭС). Так вот у меня в максимальный сезон – до 8 (реально я не видел больше 6-7, но это особенности моей системы), в минимальный сезон – 2. Для юга Украины – 6 и 1, минус облачность/тучи. В Харькове солнечных дней в году 134, с ноября по март – 22. С декабря по фераль – 7. В Херсоне – 181/43/20. И кроме того, с самого первого дня система начинает деградировать и производство уменьшается.

        “Вам треба комбінувати PV з вітрогенерацією”

        Следующий ветер у меня ожидается в июне-июле.

        • Олександр Харків | 01.02.2023 at 00:14 |

          ще є грес/аєс які виконують туж функцію – згладжування піків

          • Andriy Moderator | 01.02.2023 at 00:21 |

            АЭС – не могут.
            ГРЭС обычно означает ТЭС/ТЭЦ. Или вы имеете в виду ГЭС?
            С ГЭС имеется проблемка – засухи. И помнится они тоже недостаточно поворотливые в плане именно оперативного изменения производства.
            ГАЭС – это просто аккумулятор с невысоким КПД, в остальном смотрим на ГЭС.

    • “Батареи… Я думаю об установке батарей.”

      – В Сети можно найти лекцию Билла Гейтса 25-летней давности, посвященной будущим технологиям.
      Так там вся лекция сводится к одному слову “батарейка”:
      “Кто первый сможет придумать эффективную и удобную систему сбережения энергии – “того и тапки”.
      Прорыв в мировых технологиях случится тогда, когда будут разработаны практичные и недорогие аккумуляторы энергии с достаточным КПД.
      А пока батареи тяжелые, имеют ограниченный срок жизни, медленно заряжаются и содержат в себе небезопасные химические элементы – о полностью “зеленой” энергетике говорить не приходится…”

      25 лет прошло…

  3. Чомусь Варум | 31.01.2023 at 21:10 |

    Ша хлопцы! А если вместо ТЭС будут модульные АЭС. 100+100+100… в зависимости от потребления. Как вам такой вариант?

    • Andriy Moderator | 31.01.2023 at 21:22 |

      Модульность здесь не играет никакой роли. Модульность позволяет быстро строить и наращивать мощность.
      Существующие АЭС не могут быстро реагировать на пики потребления (или на его падение) и очень не любят включений/выключений и/или изменений мощности, это плохо сказывается на их здоровье.

      • Можливо, за наявності модульних АЕС мало би сенс менше захоплюватися ВЕС/СЕС з їхніми перепадами генерування?

        Ще існують ГАЕС (гідроакумуляторні). Але з ними, мабуть, особливо не розженешся?

        І стосовно ТЕС. Що як при надлишку генерування займатися електролізом, а при піках споживання використовувати цей _невикопний_ водень?

  4. Чомусь Варум | 31.01.2023 at 21:40 |

    Пан Андрий! Так и я про то. Модульные АЭС (пока из будущего Украины) это 10 независимых маленьких блоков, включенных в параллель. Их можно подключать (ну и выключать соответственно) в зависимости от потребностей без вреда для “собратьев”. Что неможна делать на теперешних тысячниках.

    • Andriy Moderator | 31.01.2023 at 21:57 |

      Нет, их нельзя выключать так часто, чтобы регулировать соответствие производства потреблению. Оптимально, их включили и они работают без изменений год (или 10 лет), потом остановили на регламент, заменили топливо и опять включили. А регулировать производство нужно в течение секунд, если не милисекунд, потому что производство в каждый момент времени должно точно соответствовать потреблению.
      Возможно что разработают технологии управления выработкой и в АЭС, но пока этого нет.

  5. Олег | 01.02.2023 at 05:25 |

    Обговорення як обійти дурість виборця за допомогою технологій? Чи про глобальну освіту, що саме і долає дурість?

    Я все правильно зрозумів?

  6. Андрій Бровари | 02.02.2023 at 01:34 |

    Треба щоб всі користувались електромобілями і заряджаючи їх вночі, тим самим вирівнювали денне споживання ел/енергії.

    • Andriy Moderator | 02.02.2023 at 02:13 |

      Про электромобили еще не всем все понятно?
      Даже если электричество в Киеве есть, его тут же не станет как только кто-то начнет заряжать свои электромобили.
      И далеко вы уедете на электромобиле во время блэкаутов? Военным теслы не пробовали предлагать?

      Да и вообще – не факт что именно ночью минимальное потребление.

      P.S. Электромобиль – игрушка, не предназначенная для использования когда от автомобиля зависит ваша жизнь.

Comments are closed.