Военная структурология (Часть 1)

ПРЕДЫСТОРИЯ

Уже больше века вооруженные силы крупных мировых держав имеют вполне логичное разделение на рода войск: армию, авиацию и флот. Пропорции этих родов войск зависят от задач, которые возложены на вооруженные силы, и может сложиться мнение о том, что дорогостоящий флот нельзя применить на ТВД, расположенном далеко в глубине континента, но только не нужно такое рассказывать американским военным. Их флот активно принимал участие даже в афганской кампании, а у того даже выхода к морю нет.

И в общим, логика событий подсказывала, что в ближайшее время еще один род войск может получить прописку в космосе. И действительно, в США появилось Космическое командование, которое пока не обрело тот статус, который имеют старые рода войск. Достаточно сказать, что глава их флота, например, имеет статус госсекретаря или министра. Тоже самое с авиацией и армией, а вот космос находится «в процессе».

Что характерно, противник тоже попытался двинуться в этом направлении, а чтобы все им завидовали, взяли и переименовали ВВС в ВКС – воздушно-космические войска. Нет, их самолеты не летают в космос и более того, все что летает в космос, относится к ракетным войскам стратегического назначения, но звучит оно свежо и бодро. Правда, с началом широкомасштабной войны в Украине появились основания к тому, чтобы считать танкистов космическими войсками. По крайней мере, уже зафиксированы случаи полета башен танков и даже самих танкистов – в стратосферу или ближний космос.

Они бы уже этот вопрос могли бы и формализовать, переименовав танковые войска в танко-космические, но их сдерживает то, что запуск осуществляют ВСУ и без них ни космонавт, а вернее – танконавт, ни башня танка, не могут устремиться к звездам. А с другой стороны, им никто не мешает назвать свои ВВС – галактическими войсками или межзведно-подводным флотом, была бы фантазия. И вообще, можно было самолеты переименовать более грозными названиями, поскольку Сцу-35 звучит – так себе, ну а стратегические бомбардировщики и вовсе можно было отнести к отдельному классу: «бомбардировщики по-тяжелому». Тем более, что мы их еще не сбивали и фантазию ничего не ограничивает.

Можно было пойти дальше, и как-то переименовать их авианосец. В самом деле, авианосцем его можно было назвать лишь условно еще с самого начала, поскольку даже в момент его закладки, корабль отнесли к классу «авианесущий крейсер». Если бы его не воплотили в металле, а где-то обсуждали в теоретическом плане, то зарубежные собеседники наверняка уточняли бы: «Минуточку, так это авианосец или крейсер?» Сделать смесь бульдога с носорогом могли только совковые специалисты, у которых концепции боевого применения флота были обильно разбавлены портвейном «Три семерки», напитком «Солнце в бокале», «Солнцедаром» или божественным нектаром «Агдам», заполированным «Андроповкой».

Еще тогда шутили, что для полного комплекта кораблю не хватает функционала подводного хода, но изделие действительно получилось грозное и тут спорить не о чем. Достаточно вспомнить инцидент, когда авианосец «Кузя» чуть не взял на абордаж остров Мальта. Ну а любой порт, в который он заходит и не дай бог – с целью ремонта, сразу же запасается огнетушителями и другими наборами для выживальщика, мало ли что? Между прочим, этот звездный крейсер до сих пор чинит свой гипердвигатель в районе Мурманска, со всеми вытекающими, а вернее – вырывающимися из него, последствиями.

(Окончание следует)

7 Comments on "Военная структурология (Часть 1)"

  1. Bombasito | 13.01.2023 at 10:48 |

    Есть ведь языковые традиции: фронтовая авиация – “по маленькому”, стратеги – “по большому”.

  2. Олександр | 13.01.2023 at 11:09 |

    Не знаю як вогнегасниками, а огрордженнями від г”вна точно. В прямому сенсі від г”вна, бо вся фанова система за борт. Навколо Кузі завжи вода коричневого кольору. І запахи-Шанель №6

  3. Mihael | 13.01.2023 at 11:14 |

    Міжгалактичний стройбат – новий рід військ московської педерації

  4. Наблюдатель | 13.01.2023 at 11:16 |

    Пан Гамилькар! Для непьющего человека вы как-то слишком хорошо осведомлены о незабываемых напитках эпохи развитого социализма. Помнится, известного рода позывы приходилось преодолевать не после принятия их внутрь, а до. При этом требовалось огромное усилие воли.

    • Did Groza Moderator | 13.01.2023 at 15:19 |

      Ваш опыт явно побогаче.
      Такой опыт не пропьешь
      🙂

  5. > их сдерживает то, что запуск осуществляют ВСУ и без них ни космонавт, а вернее – танконавт, ни башня танка, не могут устремиться к звездам.

    А доступ до праць Герберта Веллса їм ще санкціями не перекрили. І патентні терміни вже спливли.

    • Вот ненадо,как это бомбардировщиков по тяжёлом не сбивали? есче в 2008 над Грузией завалили ту 22,расчет бука был наш

Comments are closed.