Бахмут и Соледар. Краткий обзор (Часть 1)

От редакции

Мы намеренно не комментируем подробно ситуацию под Бахмутом и Соледаром не потому, что нет данных оттуда, а потому, что в данном случае командованию ВСУ виднее: что, когда и как предавать гласности, но и совсем обходить эти темы тоже нельзя и потому постараемся развернуться на пятачке информации, которая идет от противника. Понятно, что она не может быть объективной, но даже из потока лжи и перекрученной реальности, вполне можно извлекать полезную информацию. Очевидно, что командование нашей армии знает об этом и потому мы имеем самый минимальный информационный поток именно с этого направления.

***

Общая ситуация под Бахмутом и Соледаром имеет некоторые очевидные особенности, которые почти всегда перед глазами у всех, но их никто не замечает. Смотрим на любую удобную карту боевых действий и просто задаем себе вопрос о том, чего хочет противник именно в этом случае? Ответ очевиден – он пытается выдавить наши войска из Бахмута и Соледара. Тогда возникает второй вопрос – зачем? Он кажется глуповатым по форме, но лишь на первый взгляд.

На начальном этапе широкомасштабной операции противнику удалось захватить большое количество населенных пунктов просто без боя. Почему так случилось и кто за это должен сесть на пожизненный срок – другой вопрос, но мы просто отметим, что именно такой расклад предоставил противнику населенные пункты с рабочей инфраструктурой, что дает возможность базирования личного состава, с обустройством складов, ремонтных зон, устойчивой связи  и всего того, что нужно для нормального функционирования тыловых структур.

Тем самым, такие населенные пункты становятся опорными для фронта. Особенно это важно в зимнее время, когда нужно обеспечить отдых и обогрев личного состава так, чтобы это было безопасно и просто. Как пишут коллеги, весной украинские черноземы получат такое количество «подснежников», какого они не видели со времен Второй Мировой войны. То есть, часть личного состава противника ушло в разряд «Груз 200» не от огневого поражения, а просто вымерзла. Так что это – важный момент, о котором можно получить представление только оказавшись в той обстановке.

Но вот сейчас у них такие номера уже не проходят. ВСУ цепко держат оборону и если даже представить, что противнику удается овладеть каким-то населенным пунктом, то он уже мало чем отличается от окружающей степи. Его невозможно использовать так, как было описано выше. Призом окажется пустыня из щебня и бетонных обломков – не больше. А это значит, что любое такое продвижение по «выжженной земле» будет еще больше растягивать тыловые коммуникации.

Единственным достижением в таком случае будет увеличившаяся на несколько квадратных километров, площадь оккупации и контроль над небольшим количеством в хлам разбитых дорог, на которые мудрая власть закопала миллиарды гривен, которые должны были идти на оборону. Настоящим же военным успехом даже в таком случае могло быть окружение крупной группировки противника, чтобы потом либо взять ее в плен, либо уничтожить. Если такой возможности нет, то ускользает сам смысл такого наступления.

(Окончание следует)