Энергетика. Кто виноват? (Часть 2)

Видимо, это количество для него уже находится на пределе его возможностей, как из-за технических вопросов, а именно – наличия самих ракет и их носителей в боевом состоянии, так и вопросов тактического характера. Ведь изначально противник собирал стратегическую авиацию на одном, максимум – двух аэродромах, где на самолеты подвешивались ракеты, и все они поднимались в район пуска, откуда и осуществляли стрельбы. Но теперь ВСУ способны добивать до этих самых аэродромов и такой номер стал очень рискованным. Приходится рассредотачивать самолеты малыми группами по разным аэродромам, чтобы не подвергнуться атаке прямо на базе.

Все это вынуждает противника действовать не так, как он привык, и не так, как ему удобно. Понятно, что будь его воля и дай им это ВСУ, они просто сделали бы карусель из стратегических бомбардировщиков, которые вываливали бы за раз по несколько десятков тонн бомб ФАБ-500 и ФАБ-1000 с каждого, как это было в Сирии, но такой номер не проходит. В таком случае приходится применять боеприпасы с расстояния, куда наша ПВО не достает, а это можно делать только ракетами.

Ну а если эти стрельбы тоже дают низкий результат в плане поражения целей, то им критически важно попасть не просто в сам объект, но в его конкретное место. Причем, надо четко знать ранжир ценности этих объектов, то есть – какой из них является наиболее ценным для нашей энергосистемы. Для этого надо четко понимать не только то, как энергосистема работает в Украине, но и ее резервы, которыми можно перекрыть те или иные потери от ударов. И вот энергетики опубликовали такой текст.

Как видно, специалисты считают, что только сейчас наша энергосистема стала восстанавливаться с учетом того, что по ней могут наноситься ракетные удары, а ее внутренняя структура теперь переформатируется таким образом, чтобы противнику было намного сложнее вычислить самые уязвимые места. В общем, даже не будучи специалистом в этой области, логика этой позиции очевидно. Надо делать все для того, чтобы врагу было сложнее планировать свои атаки, а то, что ему все же удастся донести до цели, нанесло минимум вреда и не имело тех последствий, на которые тот рассчитывал.

Но вот из этого текста возникает вопрос о том, что закупки энергоносителей  у БССР, явно вражеской страной, кто-то санкционировал. Это решение кто-то принимал и оно отражено одним или несколькими документами, которые подписаны конкретными лицами. Проще говоря, своими решениями и действиями, эти лица нанесли ущерб государству на десятки миллиардов гривен и поставили страну в такое положение, когда без внешней помощи мы бы уже имели энергетический коллапс.

Отсюда возникает простой и логичный вопрос о том, кто эти люди, и был ли в их действиях умысел? Думаю, что на первую часть вопроса ответ найти несложно, поскольку те документы, на основании которых производились закупки электроэнергии из БССР и РФ, а значит, и раскрывались наши уязвимости перед ними, легко найти и также легко установить лиц, которые протащили эту тему через ВР в правительство и кто конкретно в правительстве, тащил эту тему дальше.

А вот на вторую часть вопроса, ответ можно найти не прямым путем. Просто следует взять список лиц, которые причастны к принятию решений по остановке финансирования оборонных программ и сравнить со списком лиц, принимавших решения энергетическому раскрытию перед противником. Те лица, которые окажутся в обоих этих списках уже точно не действовали спонтанно, а в четко определенном направлении. Есть еще несколько тем, которые соответствующие органы могут поднять и сделать тоже самое и практически гарантировано, в них они найдут подписи тех самых лиц. Так что сложности в этом нет никакой, вопрос лишь в политической воле.

Всем, кому эти рассуждения кажутся здравыми и кто считает, что это – паранойя, рекомендуем вспомнить об изложено здесь, когда у вас отключатся свет и все остальное. Это будет ответом на логичный вопрос «Почему?»

26 Comments on "Энергетика. Кто виноват? (Часть 2)"

  1. Viktor | 09.01.2023 at 10:53 |

    Де знайти ці документи пересічному? Який не бажає помилитися…

    • Андрій Дар | 09.01.2023 at 11:39 |

      На те є відповідні служби професіоналів.

      • Дарма Ви так, пане Андрію. Громадянин має мати право доступу до всіх документів держави, за винятком аспектів, розкриття яких підважує військову безпеку.

    • Можна спробувати пошукати в базах даних нормативних документів Ліга (https://ips.ligazakon.net/), Кабміну (https://www.kmu.gov.ua/npasearch), та Верховної Ради (https://zakon.rada.gov.ua/laws).

  2. “Те лица, которые окажутся в обоих этих списках…”

    кроме них интересно было бы еще потыкать палочкой в деятелей, до войны очень активных и “патриотичных”, а сегодня сидящих как мышки в норках.
    Что-то я не вижу разорваных тельняшек на груди Авакова, Богдана или Юли Тимошенко (хотя последнее лучше не надо…)
    По качеству, список из тех, кто “засветился” дважды не сильно отличается от списка тех, кто “не отсвечивает”

    • Дмитрий | 09.01.2023 at 17:14 |

      Тимошонка не так давно выступала на марафоне и пыталась форсить тему о продаже электричества за границу пока мы тут сидим без света. Мол вот при ней бы такого беспредела не было… Да и её карманная партия в Раде очень интересно голосует за определённые законопроекты. Но наши соответствующие органы пока не проявляют к этому всему должного внимания.

  3. Victor | 09.01.2023 at 11:29 |

    В лучшие времена Пороха Украина не покупала ЭЭ в РФ и БССР, а наоборот ИМПОРТИРОВАЛА в страны Восточной Европы. Пока не пришла зеленая шобла. Потому не выяснять посписочно, а поголовно всех зеленовластных… эээ… наказать. Степень наказания каждый может выбрать сообразно своего желания.

    • Маю зазначити, що енергетична система України раніше ніколи не була синхронізована з європейською мережею. Лише Бурштинська ТЕС була окремо від всієї іншої енергосистеми приєднана до європейської мережі, саме від неї і експортувалась енергія. Від’єднання основної частини енергосистеми України від РФ та при’єднання до європейської мережі відбулося за кілька днів до початку вторгнення у лютому 2022 р.

      • Andriy Moderator | 09.01.2023 at 17:53 |

        Вообще-то синхронизация энергосистемы – это длительный процесс, который еще можно и хорошенько притормозить.

    • Маю зазначити, що енергетична система України раніше ніколи не була синхронізована з європейською мережею. Лише Бурштинська ТЕС була окремо від всієї іншої енергосистеми приєднана до європейської мережі, саме від неї і експортувалась енергія. Від’єднання основної частини енергосистеми України від РФ та приєднання до європейської мережі відбулося за кілька днів до початку вторгнення у лютому 2022 р.

  4. СергійБілогор | 09.01.2023 at 11:34 |

    До поки ця ЗЕшобла при владі, ніхто нічого розслідувати на буде. Тобто, політична воля потрібна нам, народу, який вибирає собі владу(не “слуг”), потрібна воля подумати самим, а не жерти всю шнягу з “єдиного мудозвона”.
    До речі, вже багато перебіжчиків на сторону ЗЕбанди навіть від тих, хто здавався хоть трішки адекватним! І таких зараз, очевидно, скуповують пачками. Он зараз вже остаточно спалився такий собі “демократ з сокирою” Витьок Трегубов – “мєлочь пузатая”, а понтів було, як від мамонта….мінімум.
    Так що, нам ще стільки треба вичищати, а тут, в середині країни, на 90% банкуюють тільки жадібні(продажні) ватники та лохи з мозком рибки гуппі.
    Одне тільки дає надію, що і наші партнери за Заході це теж чітко розуміють і вже будують плани, як і з ким боротись з цим явищем після перемоги. Важко буде, але ми переможемо!

  5. Чигирин | 09.01.2023 at 11:58 |

    Законодавство в Україні писано мудрилами так, щоб за прийняті рішення, жоден член або членкиня з Уряду, не міг понести кримінальної відповідальності, тільки кругова безвідповідальність!! Мижливо, ми ще у совковому пост періоді уже 31 рік, ми ж не якась там Південна Корея, щоб міністрів, а тим більше держсекретарів, садити за грати з конфіскацією!!
    Кожен прем’єр заводить своїми міністрами купу «грошовитих економічних та та іншихреформ», потім Уряд під патронатом Президента змінюють і інший прем’єр заводит «чергові реформи» без звіту за гроші про попередні «реформи»!!! І така кругова безвідповідальність урядовців впродовж 31 року відновлення Незалежності України!! Купа своїх Генпрокурорів, своїх суддів, свого безвладдя у кожного Президента!!! Жодного відповідального, бо Рахункова палата теж своя!!! А те, що пишуть якісь там дивні літературні твори, під наз-вою Програми діяльності Уряду ті інколи, якоїсть маячні з назвою ЗВІТУ УРЯДУ, то взагалі не піддається логіці….
    Усе вирішується рахунками в приватних банках на теренах офшорів…..
    А Українцям треба відстояти своїм життям, у цей же час, московську навалу хуйла і пильнувати Україну від пройдисвітів при владі, послиці та гогішвіллі ще не закінчилися
    https://censor.net/ua/photo_news/3392075/presofitserka_dpsu_plantovska_pokazala_yak_vidpochyvala_u_paryji_pid_chas_viyiny_pislya_krytyky_poobitsyala

  6. Н єпатріот | 09.01.2023 at 12:13 |

    Усі трансформаторні підстації будуються за типовими схемами, які розроблені ще за часів совка. Розташування їхнє давно відоме. Карти з точними координатами також є. Компоновка також. Вони побудовані, головним чином за часів совка, тому шпигунів тут навіть не треба. Найбільш дошкульні удари – по трансформаторах, вимикачах та розподільчих пристроях. За даними аеро або космічних знімків та порівнянню зі фото власних підстанцій все необхідне легко з’ясувати. Інша справа система ППО, якої у нас для або немає зовсім. або недостатньо.

    • Владимир | 09.01.2023 at 15:17 |

      У період 1991 – 2022 в Україні була побудована 1 (одна) підстанція класу напруги 110 кВ і вище. Усі інші будувались за часів совка і уся проектна документація, в тому числі топографічна, зберігалась у москалів.

    • С-300? Виловити їх нах.. Як отих “носіїв калібрів” у Чорному морі. Там плавають, сям плавають. Де ще “плавають”? Крейсер масква підказав гарний путь..
      Розумію, що по морю це складно, але це треба робити..

  7. Да, логика расследований, изложенная Автором проста и действенна, как все простое. Правильно, что для этого нужна политическая воля. Но воля кого? Того, кто в том расследовании может, а скорее – обязательно выйдет на себя самого? Нет, на это они “пойтить не могут”. Проще ходить с небритыми харями и в футболках, making faces. Но, тем не менее, когда люди сидят в темноте и холоде своих квартир, то бутики и ювелирка в ТРЦ сверкают огнями, крутятся пустые эскалаторы, работают горно-обогатительные комбинаты (привет Жеваго), начальство энергетиков берет взятки за неотключение бизнеса и много еще чего. Да, нужно зарабатывать, чтоб платить налоги. Но ни одна из разжиревших харь не отказывается ни от одной копейки своей бешенной зарплаты (погугльте картинку стола пана Тимошенко, там тарелочки за 500 евро!), судьи-“беженцы” с зарплатой в 150К (150К, Карл!) идут к волонтерам за гуманитаркой, а потом устраивают скандалы, заявляя, что их семья такого не ест… Да уж, воистину каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает. А власть имеет его. Причем, самым наглым образом.

    • Укроп | 09.01.2023 at 18:59 |

      Предлагаете выключить эскалаторы в метро чтобы старики и женщины сотню метров лестницы шли пешком? Или к чему этот пафос?

      • Вам стоит еще раз перечитать то, что я написал. Попробуйте найти хоть одно слово “метро”. Спасибо.

  8. Бачили очі що купували ….

  9. Наверное, вы хотели сказать – экспортировала.

  10. Вуйко з Донецька | 09.01.2023 at 20:07 |

    Так, “Бурштинський острів” був поєднаний з європейською мережою. Сам енергетик та мешкаю в Закарпатті, знаю. А перша пробна сінхронізація була здійснена за декілька місяців до 24.02.22. В нічь з 23 на 24 лютого почався другий етап – відокремлення енергосистеми України від па-раші та ми мали в самостійному режимі пропрацювати декілька діб для підтверження наших спроможностей. Вночі ми відокремлились а далі ви знаєте.

  11. Борис | 09.01.2023 at 22:58 |

    Чи можна сказати, що ці роздуми подібні до звинувачення дівчини в згвалтуванні через занадто коротку спідницю? Може й так. Але ж хтось зняв з неї ті трусєля та ще й спідницю задрав, аби у гвалтівника не було сумнівів.

  12. Починати треба з ВР, згідно закону вони не несуть відповідальності за закони,які приймають, а це неприйнятно

    • З Конституцією. Але вони в читати не вміють, трясця..

  13. Сергій-Львів | 10.01.2023 at 05:01 |

    Необхідно зауважити, що Автор підняв якщо не першим питання, які “висять” в повітрі, однак не обговорюються належно, оскільки вони торкаються нас всіх без винятку. Треба визнати, що ворог все ж знайшов слабку ланку в структурі нашої економіки, чому сприяло її совкове за походженням устаткування. Питання в тому, що робилося урядом, а це його зона відповідальності, щоби підготуватись до таких атак на стратегічну галузь. Діяли на “авось пронесе”? Тепер це проблема для нас усіх на роки, а можливо й довше, тому що електроенергетичну структуру треба відбудовувати заново. І ця проблема так просто не вирішується тільки встановленням трансформатора та протягненням від нього електричного кабелю до споживача. Для елекроенергетичної системи насамперед важливим є дотримання балансу в певних межах, зокрема частоти мережі, реактивної потужності (є й така), струмів у лініях та інших. Ця структура розроблялась роками, десятиріччями. І коли з неї вибито цілі ланки, то її тепер треба розраховувати як нову задачу. Для розуміння її складності необхідну інформацію викладати у відкритий доступ в умовах війни не потрібно, однак з відкритої статистики минулих років можна уявити собі, шо нас чекає в найближчій перспективі. Так з структури споживання електроенергії (https://vse.energy/news/pek-news/electro/1940-ee-consumption-12) видно, що найбільшими споживачами є населення, металургійна промисловість, комунально-побутова сфера і т.д. Металургійна очевидно вже в таких об’ємах не споживає. Залишається населення (майже третина із загальної кількості), ось і маємо тепер графіки відключень, зони споживання й т.п. І відповідальність за цей стан має бути не колективна, а особиста конкретних керівників, відповідно й покарання щонайменше за бездіяльність, й не тільки політична відповідальність нашого недолугого шапіто при владі. Так й напрошується старий вислів “німця (Гітлера, Сталіна) на них нема”, тепер плекається надія на Байдена, а можливо, самим вже час дорослішати й робити певні висновки. Шапіто не захопило владу внаслідок якоїсь революції, ми самі вознесли це все на її вершину.

    • Andriy Moderator | 10.01.2023 at 07:38 |

      Раз уж пошел разговор…

      Нужно признать, я ожидал гораздо худшего. И нет, я не недооценил Украину и ее воинов. Я переоценил умственные способности кацапов.

      Я ожидал как в Сирии – полное отсутствие цивилизации, буквально с первых дней войны. Отсутствие электричества, воды и отопления, полностью не работающий транспорт и разбомбленные больницы. И это даже предположив, что ядерное оружие использоваться не будет. Ресурс для этого у них был. Они поторопились отправить вперед войска с омоном. В принципе они по крайней мере в Харькове с самого начала били по инфраструктуре, на Мариуполь еще смотрим. Могли как в Ираке – сначала дистанционно все выбивать в течение недели, двух… В такой ситуации и ответить особо нечем. Да, авиация Украины пережила первый удар и смогла отбивать удары фронтовой авиации. Но если бы работала исключительно стратегическая авиация с самого начала – было бы гораздо грустнее.

      Я о подобном сценарии говорил еще до войны, это именно то чего я боялся. И наверное не один я, при таком сценарии дальнейшая война очень возможно превратилась бы в партизанскую как и ожидалось.

      В общем, как энергетику и всякую другую отрасль не строй, при полномасштабной неограниченной войне она скорее всего не выживет. И кстати, именно советская инфраструктура была построена из расчета возможности ядерных ударов, никакая коммерческая структура так строить не будет, слишком затратно, разорится.

Comments are closed.