Второй путь самурая (Часть 1)

В пятницу, примерно в тоже самое время, когда происходила ракетная атака федерации на Украину, прутин – более известный по сути своих главных действий… нет, не «собиратель земель», а «наполнитель чемодана», получил мгновенный ответ, но оттуда, откуда он его совсем не ждал, а именно – с другой стороны земного глобуса. Именно в это время правительство Японии официально обнародовало план восстановления своих вооруженных сил до уровня актуальных угроз. О том, что такое может или даже должно произойти, говорилось неоднократно, но раньше все это было в режиме анонсов или обоснованных предположений, а теперь – стало элементом объективной реальности.

Согласно европейской и азиатской прессе, представлен план стратегического развития вооруженных сил на ближайшие пять лет. Заметим, за весь послевоенный период сама Япония и мировая пресса старательно избегали термина «вооруженные силы», а вместо этого использовался термин «силы самообороны». Японцы тщательно следили за этой фразеологией, поскольку до последнего времени, конституция страны имела специальный блок, прямо запрещавший стране иметь какие-то милитаристские планы и как следствие – соответствующие названия родов войск. Это делалось для того, чтобы показать свою приверженность к пацифизму, после Второй Мировой войны.

Какое-то время Япония и вовсе не имела того, что можно было бы хоть условно считать вооруженными силами, но спустя время стало очевидно, что в плане обороны, полностью полагаться на оккупационные войска США было бы опрометчиво. Позже оккупация была переоформлена в военный союз, но в таком случае союзник не должен иметь пустые руки и пустую голову. Страна стала постепенно, хоть и не в каком-то заметном темпе, воссоздавать костяк вооруженных сил, но назвала их «силами самообороны».

И тут важно то, что через 10-15 лет, благодаря плану Маршалла, Япония уже полностью восстановила свою промышленность, уничтоженную войной, и дальше – резко пошла вверх, получив одну из самых мощных экономик мира менее чем за четверть века после тотальной разрухи и ядерной бомбардировки своих крупных промышленных конгломератов. Это значит, что и экономически, и технологически, Япония вполне могла нарастить свою армию до размеров, которые соответствовали стране с тогда еще 110-120 миллионов человек, причем – могла оснастить ее самым современным оружием.

Но пацифистская доктрина стала тормозом для этого процесса, и хоть оружие действительно там было всегда самым передовым и высокотехнологичным, но было его относительно немного и главное, не был создан тот самый «хвост» ВПК, способный обеспечивать военных всем необходимым, именно в боевых условиях, с большим расходом оружия, боеприпасов и всего того, чем нужно обеспечивать действующую армию. Традиционно этот «хвост» находился в США, чтобы и американцы были спокойны. И в самой Японии могли спокойно рассуждать о пацифизме. Так бы оно длилось и дальше, если бы не события последних двух десятков лет, а особенно – последнего десятилетия и особенно – этого года.

(Окончание следует)