Опять же, тут важно не только то, что мы получаем оружие, как минимум на поколение ушедшее вперед от того, чем располагают войска противника, и не только то, что этого оружия становится больше, а значит, увеличивается зона эффективного прикрытия этими системами, но и то, что боеприпасы к ним производятся на предприятиях наших партнеров. Практически все то, что нам досталось в наследство от совка, имеет боеприпасы и комплектующие, которые у нас либо уже не производятся, либо никогда и не производились.
А это говорит о том, что как минимум мы имеем конечное количество боеприпасов. Понятно, что удается подгрести остатки в странах, куда это было поставлено еще совком или федерацией, но это не отменяет того, что все это производится у противника. Рано или поздно такое положение обязано привести к голоду боеприпасов ПВО. Тем более, что эффективность работы совковых систем оставляет желать лучшего и потому расход боеприпасов будет выше, чем 1/1.
Переход на западные образцы вооружений важен еще и тем, что последние разработки систем вооружений основаны на модульности и взаимозаменяемости. Проще говоря, стандартизация систем вооружений позволяет использовать боеприпасы или комплектующие разных производителей, а кроме того, такие комплексы могут собираться из машин, изготовленных в разных странах. Они легко стыкуются в одну систему и работают без потери эффективности.
Но до сих пор самым сложным сегментом ПВО являются системы дальнего радиуса действия. Мы все еще вынуждены полагаться на совковые С-300, которые не только морально устарели, но их возможности, а главное – уязвимости, хорошо известны противнику. Ну и плюс к тому, та же самая проблема с боеприпасами. И вот пошли сигналы о том, что возможно, в ближайшее время мы таки получим новейшую систему ПВО Patriot.
В даном случае речь идет не о том комплексе, который Германия предложила Польше, а та – попросила передать его Украине, а о том, что могут поставить США. Кстати, вспоминая о немецком Patriot, следует заметить, что, наверное, лучшим вариантом будет передача его именно полякам с тем, чтобы они его установили у нашей границы и тем самым прикрыли Запад Украины. Это было бы правильно потому, что Польша уже давно движется по пути оснащения своих ПВО этими системами и наверняка у нее имеется уже подготовленный персонал для работы с ними.
Насколько можно судить из информации, предоставленной производителем – корпорацией Raytheon, непосредственно для работы с батареей Patriot, имеющей 8 пусковых установок, необходимо 90 человек личного состава. Сюда входят операторы РЛС, экипажи самих пусковых установок и ремонтное подразделение, которое призвано обслуживать всю технику батареи. А подготовка персонала для работы с комплексом занимает несколько месяцев, по некоторым данным – до полугода. Так что если поляки могут просто взять, развернуть батарею и поставить ее на боевое дежурство прямо сейчас, то наверное, это будет самым правильным решением.
(Окончание следует)
Немцы полякам предлагали поставить СВОИ Patriot со СВОИМИ расчетами. То есть не передать ее Польше, а в рамках НАТО разместить в Польше. Поэтому не нужно время на подготовку расчетов, но и нельзя ее так передать Украине.
Для того, чтобы эти Patriot прикрывали запад Украины, нужно чтобы Президент Украины официально разрешил (запросил) сбивать летящие в сторону Польши ракеты над территорией Украины. Без этого они не смогут сбивать ракеты пока они не пересекли границу Польши.
“Тем более, что эффективность работы совковых систем оставляет желать лучшего и потому расход боеприпасов будет выше, чем 1/1.”
Тарас Чмут на Милитарном (сами решайте насколько ему можно верить) говорил, что на один сбитый летательный аппарат в среднем расходуется 7 ракет.
Ракет к Букам и С-300 практически взять негде. Словаки отдали свои 45 ракет С-300, у болгар наверное имеется примерно столько же и у греков около 170. Есть еще Азербайджан, но им самим надо. Буки есть у финнов, в Греции и вроде на Кипре. Ну и опять же Азербайджан и еще украинские Буки у Грузии. Наверное самое реальное забрать Буки у финнов, которые собирались их снимать с вооружения и менять на те же самые NASAMS.