Где кони, б***ь? Где кони?

Недавно в Сети появились сообщения с фото, на которых можно видеть процесс транспортировки зенитных орудий С-60, в девичестве АЗП-57 или автоматическая зенитная пушка, калибром 57 мм, к границам Украины. Противник их явно перебрасывает в зону боевых действий, где планирует использовать их по назначению. В первую очередь, этот факт указывает на то, что федерация располагает серьезными залежами железной руды. Будь это иначе, данные пушки давно ушли бы на переплавку, в качестве вторчермета.

В самом деле, как следует из публичных источников, это чудо-оружие начали разрабатывать в 1944 году и то, не на голом месте, а на базе уже существующего образца вооружений. Суть разработки сводилась к тому, чтобы снабдить ее дистанционным управлением и увеличить калибр с 37 мм до 57 мм. К тому времени Вторая Мировая война шла к финишу и совкам удавалось захватывать уже не только трофейные образцы вооружений, но целые заводы, вместе с инженерным и конструкторским персоналом и технологическим оборудованием. Очень скоро все это уже работало на предприятиях ВПК совка, а в итоге – появилось ЯО, ракеты, автоматы «Калашникова», реактивные самолеты и даже вот такие зенитные системы.

Процесс создания вундервафли был тернистым и создателям пришлось несколько раз допиливать изделие, но в 1949 году таки удалось удовлетворить военных, и в следующем, 1950 году, его запустили в серию. Это значит, что идеям, заложенным в него – 80 лет, ну а само оно начало производиться 72 года назад. Понятно, что все это время совок держал свое небо под прицелом, почти не имея возможности применить систему в боевых условиях, но очень скоро все это стало поступать на вооружение «братских армий», которые в основном, находились на Ближнем Востоке и применялись против израильской авиации. Все знают, чем постоянно заканчивалось единоборство арабских зенитчиков и летчиков Израиля, но это – другая история.

В данном случае важно то, что простояв на вооружении четверть века, пушки стали заменять более современными средствами ПВО и в середине 70-х к 80-м они остались только на вооружении войск, воевавших в Афганистане. Как известно, там они проявили себя великолепно, полностью уничтожив авиацию противника. Правда, у него не было авиации изначально, но никто не отменял тяжело загруженных, летающих ишаков. Ну а на самом деле, их там применяли просто потому, что те имели возможность стрелять вверх в горных условиях. Как только афганская война закончилась, так сразу были сняты с вооружения и последние такие орудия.

И вот оказывается, что простоявшие 30, 40, а то и 50 лет пушки, снова брошены в бой. В связи с этим возникают некие воспоминания из далекой молодости, когда довелось служить срочную службу в совковой армии. В каких-то особо торжественных случаях расчехляли и выносили на плац знамя части. Его нес знаменосец – офицер, и по обе стороны от него были еще два офицера, в руках которых были обнаженные сабли. Трудно сказать, у одного ли меня возникали мысли о том, зачем нужны эти сабли? Чтобы что ими делать? Но теперь, спустя 40 лет – все встало на место.

Вслед за зенитками С-60, следует ожидать мобиков с шашками, а раз так, то следует иметь ввиду, что скоро можно увидеть и кавалерию. В связи с нынешними реалиями, кавалеристы могут скакать на олених или же сирийских ишаках, но вот с этими шашками наголо. И тут нет ничего смешного, поскольку попробуй на танке смойся из Херсона через Днепр, а олень – легко переплывет водную преграду и уцепившись за него, может смыться и через такую широкую реку. И учитывая все сказанное выше, возникает вопрос, заданный одним из персонажей Леся Подервьянського: «Где кони, б***ь? Где кони?»

37 Comments on "Где кони, б***ь? Где кони?"

  1. Александр Ч. | 15.10.2022 at 11:01 |

    Они из них хотят стрелять по ракетам Хаймарсов, ибо С-400 “Триумф” не справляется.

  2. Skarabei | 15.10.2022 at 11:03 |

    “Боливар двоих не вынесет…”

    • Укроп | 15.10.2022 at 13:26 |

      Вас так сильно беспокоит сломанная спина Лаврова?😀

      • Puzat-Pasuk | 15.10.2022 at 14:04 |

        Лавров не Болівар,а Шкап

      • Виктір | 16.10.2022 at 16:48 |

        У 1992-му році у місті Воронежі я особисто бачив військового з кіньскою головою на шевроні.

    • Саша | 16.10.2022 at 07:11 |

      ЗСУ чудово працюють із цими гарматами.

  3. Сергей | 15.10.2022 at 11:03 |

    Если россия продержится до весны не разваливаясь на части от бунтов, то коней скушают, так как на окорочка Байдена надежда слабая а лечебное голодание делает чудеса.

  4. Евгений | 15.10.2022 at 11:11 |

    Эти пушки стоят в наших боевых частях тоже. Их назначение отнюдь не летающая техника, хотя из одной такой сбили су по моему. Это противотанковое и противопехотное оружие. одна очередь из такой штуки по посадке обнуляет все, что двигалось там. Ставят их на кразы и любую грузовую технику. Орки подсмотрели у нас её применение и решили сделать так же.

    • Воланд | 15.10.2022 at 12:23 |

      тільки на наших волонтери поставили систему управління вогнем щоб прицільно бити.А ці мабуть так буде

  5. Михаил | 15.10.2022 at 11:20 |

    Ну наши используют тоже такие вещи. Только для работы по земле, аналогично и ЗУ-23-2 и Шилка. Но это ещё вполне можно понять при обороне. Но как угроза НАТО или в захватнической войне это выглядит убого

  6. Гадаю, їх хочуть використовувати для боротьби з нашими мобільними групами на легкій техніці. Нажаль швидкість наведення електроприводом та дальнобійність завдяки довгому стволу в неї великі. Умовно це дуже великій кулемет, який може укласти чергу з 4 снарядів на 5-6км, що перевищує дальність наших легкий озброєннь. З іншого боку цей “кулемет” треба чимось тягати та обслуговувати майже цілим відділенням. А це знову навантаження на логістику, яка і так в них загибається. Та для нашої “козацької” тактики в якості трофея, встановлена на самохідну платформу буде саме те що треба :-).

    • Польща наприклад має такі з назвою S-60MB. Оснащена системою електричного приводу та цифровою системою взаємодії з командною машиною, що дозволяє здійснювати автоматичне наведення гармати на ціль. 57 калібр+сучасні боєприпаси= доволі крута штука.
      Про С-60 В ЗСУ можна почитати тут https://defence-ua.com/weapon_and_tech/zvidki_materializuvalis_radjanski_zenitki_s_60_i_de_najaktivnishe_jih_vikoristovujut_zsu-9110.html
      Десь зустрічав, що наші теж робили апгрейд систем керування вогнем. Окрім шассі.

    • !може укласти чергу з 4 снарядів” — уточнюю, з 5-ти. З 4 тільки при першому залпі, коли останній снаряд обойми залишається для автоматичної перезарядки. Мене на таких вчили. І повинна бути непогана проти дронів та вертольотів

  7. Та в умовах масового використання бпла зенітна артилерія повертається. Або мала б повернутись. Це найдешевший та ефективний варіант протидії. Питання в боєприпасах, особливо з програмованим підривом.

  8. Сергій | 15.10.2022 at 12:44 |

    Справедливости ради отмечу, что пулемет Браунинг М2 выпускается с 1934 года по настоящее время.
    Состоит на вооружении в США, Швейцврии, Бельгии, ФИнляндии и многих других( в Украине в том числе)
    В целом возраст разработки оружия не критичен. Тому же Абрамсу уже 40 лет.
    Главное в чьих руках это оружие.

    • Федір | 16.10.2022 at 08:32 |

      и есть ли обученные под него персоналы.
      или чМОбики будут как диды, прямо в бою учится?
      оружие то старое,из хранения

  9. Дмитро | 15.10.2022 at 13:09 |

    Панове коментатори, які знижують плечами, типу: “І що смішного..? Он, українці теж їх використовують”, ви нічого не поплутали..? Україна ніколи не називала себе “Свєрхдєржавой”. Українці прекрасно знали, що їх армія – розута й роздягнута, пограбована й розпродана в плані матчастини – і не намагались стверджувати, що “в нас все добре”. На відміну від “Втарой арміі міра”. Україна ніколи не стверджувала, що готова протистояти всьому блоку НАТО з США на чолі. А от ті, які зараз волочуть оці музейні експонати – прямо заявляли, що Європу – однією лівою, а з США – майже на рівних. Шкода, що гумору, якии в статті поділився шановний Автор, ви так і не зрозуміли…

    • Шановний Дмитро, а хто і де сказав “І що смішного?”. Автор розкрив тему чому так у русні. У них це свідчить про крах їх уявлення про поле бою та неспроможність війська. Така собі агонія та затикання дірок. А у нас це свідчить про нездоланность духу та вміле використання того ЩО Є. + матчасть ІМХО треба трохи знати на 233 день війни.

      • Дмитро | 15.10.2022 at 13:41 |

        Та надто вже серйозні роздуми в коментарях під статтею з міткою “Гумор”, напевне, дехто, саме гумор і не оцінив. А в іншому, цілком з Вами погоджуючись, додам: в хорошого господаря будь-яке дране ганчір’я користь принесе. Українці споконвіку були хорошими господарями, це, крізь зуби, й козломорді визнавали. А які з кацапів господарі – можна на вулицях будь-якого міста “Замкаддя” побачити, при тому, що їх країна багатша ресурсами за будь-яку країну світу!

        • Зараз навіть гумор серьйозний) Одна тема чипляє іншу. Коди ще поговорити про зброю? Час такий. А так це добра ілюстрація того що є мордор та його вигадана велич. Радянські каски, картонні бронежилети, ящики динамічного захисту танків з резиною всередині, портянки…От вже чується “один автомат на двох” Далі що? Знов 28 панфиловцев, героїчне затоплення флоту. Фу, примітивна “цивілізація” така передбачувана.

  10. Вот балерины большого театра остались без пуант из-за санкций, как сообщает мордорская пресса. Как же ж теперь им исполнить свой долг? Лебединое озеро видимо будет в лаптях.

  11. По літакам цю вундервафлю застосовувати не можна, бо швидкість снаряда 1080 км/год, а МІГ-29 – 2500 км/год. Снаряди до них не випускались років 40, десь з 1980 року. По чому хочуть застосувати данну вафлювундер? По Хамві? Дальність 6000м, танк навряд чи достане. Незрозумілі рухи тілом кацапів. Під цю пушку залишилось заспівати пісню:”вставай страна балшой, балшой, вставай на смертний драка!” До речі таблиці стрільб до них мабуть тоже не збереглися , як і живі снаряди?

    • Трохи збрехав, 1080 км/год це максимальная швидкіксть повітряної цілі.

    • Юрій | 15.10.2022 at 14:39 |

      Це не зовсім так. МІГ-29 на такій швидкості над землею не літає. А найчастіше літають гелікоптери, та СУ-25, який як правило на штурмовці летить суттєво повільніше, чим його максимальна швидкість (950 км/год).
      По друге, початкова швидкість снаряду 1000 м/с (3600 км/год), а не 1080 км/год.
      По третє, аж такого критичного значення швидкість снаряду не має, бо в будь-якому випадку стрільба по рухомій цілі робиться із випередженням, яке залежить як від відстані до цілі, так і швидкості цілі. Навіть при швидкості снаряду 5000 км/год поправку потрібно робити, інакше попадете в молоко.
      І останнє, не потрібно недооцінювати ворога. Раз везуть гармати – значить, і снаряди мають. Стріляти будуть швидше всього по наземним цілям, хоча можуть і як протидронову зброю використовувати.

      • Я тому і виправив – С-60 можна застосовувати по повітряній цілі, швидкість якої не перевищує 300 м/с.

      • Щодо снарядів, їм уже років так 40 не менше. Останній раз їх застосовували у Афганістані у 1986 році, армійці, потім ці пушки забрали. На їх місце Шилки та ЗУ-23-2 прибули. У нас була ЗУ-23-2 наприклад (1985-1986рр.)

  12. Did Groza Moderator | 15.10.2022 at 17:20 |

    А що коні?
    Кожному дідові на дах таку гармату запхати, і нехай щастить.

  13. strelok17 | 15.10.2022 at 17:20 |

    Страшна штука.
    Я бачив як Тунгуска косить посадку. Як в кіно з Шварценегером. Тільки в кіно були кущі а тут косило дерева. У Тунгуски калібр 30 мм а тут 57мм.
    Так що з однієї сторони смішно, а з другої не дуже.
    Ворог сильний, ворог вчиться.

    • Вуйко з Донецька | 15.10.2022 at 17:46 |

      Бачив роботу Шилки, потужно. Та й сам на зборах стріляв по мішені з одного ствола. 57мм значно потужніше за 23мм.

      • Ну то зовсім інше. Тугнуска 4000-5000 пострілів за хвилину, С-60 – практично 70.

  14. Михайло | 15.10.2022 at 18:13 |

    Безсумнівно, воно є вбивчим знаряддям. Але… уявляю собі, як прокоментують новину про катапульти, що надходять москалям на передову: “То ж не жарти, така каменюка розплющить бійця, і бронік не допоможе!”

  15. Борис | 15.10.2022 at 18:37 |

    ОффТоп.
    Дуже цікаве інтерв’ю. Головний старійшина ерзянського народу – офіцер ЗСУ.
    https://youtu.be/r8PWuT1_7K4

  16. Сергій | 15.10.2022 at 22:27 |

    В 1992 году дослуживал в Украине после развала. Очень неплохо отстрелялись из такого…,,карамультука”, лучше чем колеги из Тунгуски.Оно конечно древнее, но очень хорошо работает против лёгкой брони. снарядов было навалом. некоторые изделия были сильно ушатаны. Буквально сегодня общался с НАШИМИ с юга, они адекватно оценивают угрозу этого опасного металлолома. Тяжко, але ми переможемо.

    • Федір | 16.10.2022 at 08:39 |

      а подготовленные экипажи есть?
      или как диды у жукова – с одной винтовкой на троих, в бою получишь опыт….
      оно ж вроде снято официально с вооружения, все заново налаживать нада.

  17. Киянин | 15.10.2022 at 23:02 |

    Збиватимуть дрони. Хто зна, наскільки успішно, але збиватимуть.

Comments are closed.