Импортозамещение или флотский алгоритм (Часть 2)

Во время Крымской войны, в середине 19 века, японской войны – в начале 20 века и чуть позже – во время Первой Мировой войны и далее Второй Мировой войны, всегда было одно и то же. Флот не мог вести именно флотских баталий и потому стремился как можно быстрее смыться к берегу, после чего личный состав кораблей списывался на берег – в пехоту. Правда, их историки это поэтично называли «морской пехотой», хотя таковой моряки не были априори. 

Те страны, которые имели подразделения морской пехоты, всегда формировали их отдельно и с самого начала под свойственные именно таким подразделениям, функции. Это не были списанные с корабля матросы, а военнослужащие, изначально пришедшие служить в морскую пехоту и потому имеющие специфический боевой опыт, обмундирование и снаряжение.

Вот под эту морскую пехоту и пытались подделаться списанные морячки. Очевидно, что ценность их на суше была намного ниже простой пехоты, которая обучена именно к такого рода боям и потому, потери личного состава подразделений, сформированных из бывших матросов, всегда были огромными, а толку от них было куда меньше, чем от обычной пехоты. Тем не менее, позорное явление бездействия флота по своему прямому назначению и использование экипажей кораблей в режиме пушечного мяса, необученного для ведения сухопутных боев, прикрыли поэтическим названием не просто «морская пехота», но и «черная смерть». Якобы там, куда бросали бывших морячков, противник был в ужесе от того, что выделывали моряки.

На самом деле, ничего этого не было и быть не могло. Даже если допустить, что как военные моряки они были очень классными специалистами, что вряд ли, поскольку никаких морских баталий они никогда не выигрывали и даже бежали от них как могли, то на суше они становились обычными новобранцами, которых надо учить премудростям пехотного боя. Но поскольку эта публика пришла не с улицы, а с кораблей, то гонору там – хоть отбавляй и можно не сомневаться в том, с каким презрением они относились как самой пехоте, так и к тем навыкам, которые им надо было перенимать у пехотинцев. 

Так что определение «черная смерть» приемлема только в одном случае – по несопоставимо большому количеству трупов в черных бушлатах, остававшихся после каждого боя. Так было во всех войнах, о которых мы писали выше и нет ни одного подтвержденного факта Виктории этой публики, на сухопутном театре военныз действий. Везде, где они держали оборону, она была провалена и везде, где они сами шли в наступление, их банально крошили в хлам, пока «черная смерть» не кончалась сама собой и не переходила в разряд «безвозвратные потери».

А все это интересно в том смысле, что сразу несколько источников из недр армии орков сообщают о том, что там начали списывать личный состав боевых кораблей в «морскую пехоту». Здесь тоже не стали оригинальничать и при первом же шухере – отвели свои корабли подальше от драки и начали снимать с них личный состав, чтобы бросить в окопы как пехотинцев. Ничего нового, все те же самые приемы, что были и раньше. Единственное дополнение к этой картине состоит в том, что в окопы стали списывать и ракетчиков. А как говорит история это – шаг отчаянья, когда внутри их вооруженных сил уже вынуждены переходить к экстренным мерам, поскольку качественно затыкать дыры уже нечем. Ну что же, быть посему. И главное, история говорит о том, что после появления на фронте списанных моряков, дело всегда заканчивается поражением и/или полным разгромом. Так что черные ласточки уже полетели.

18 Comments on "Импортозамещение или флотский алгоритм (Часть 2)"

  1. Вовк | 27.08.2022 at 14:29 |

    Варяг в порівнянні з Москвою хоча Б загинув як корабель, а не як корито!
    Нєсмиваємим слоєм дЄрьма покрит Чєрнаморскій флот во врємя СВО в Украінє. Позорноє затоплєніє грази авіаносцев карита с гордим названієм КваМос вайдьот в аннали ІзТориї на ряду с Барадінсквю бітваю ілі бєгствам целай дівізії ат хозвзвода нємцев под Нарваю!
    Бо втопити 15 лоханок в Чорному та Азовському морЯх – це вам не холостий вистріл з Аврори, один вистріл – 74 роки розрухи…
    Та ще й ТОЧНЕ розкриття просторової невизначеності типу нАхуй заслуговує Нобелівської премії з фізики

    • Вӧрса | 27.08.2022 at 16:33 |

      Он не погиб, а был притоплен экипажем на небольшой глубине, а потому японцы его достаточно просто подняли из воды и показали иностранным журналистам запас снарядов (якобы полностью истраченных) и брошенные флаги, которые передали администрации Чемульпо (они сейчас там хранятся). С Рудневым же флотские офицеры просто перестали здороваться, так просто потерять новый крейсер из за своих глупых и нерешительных действий, это надо было еще суметь ….

  2. Анатолій | 27.08.2022 at 14:53 |

    Чому ж нема жодного факту Вікторії…
    А 1917-й рік? Вже морячки відігралися…

  3. Поручикъ | 27.08.2022 at 15:45 |

    == на суше они становились обычными новобранцами, которых надо учить премудростям пехотного боя ==
    Так до боя ещё добраться надо.
    А начало армии – обмундирование и экипировка.
    Поскольку на кораблях грязи негде взяться, то морячки всегда ходили в брюках навыпуск и туфлях, что становилось привычкой и предметом гордости.
    А пехота по определению месит грязь, и потому там сапоги с портянками и штаны покроя “галифе”.
    Кто служил при Совке, тот поймёт, что правильная намотка портянок это непростой и жизненно важный навык. Особенно в марш-бросках на 10-15 километров, которые флотским и не снились.
    Так что попасть в окопы в туфельках и брюках-клёш – тот ещё квест на выживание, а кирзачам-портянкам нужно привыкнуть задолго до “премудростей пехотного боя”.
    Особенно если ты обучен как оператор торпедного отсека, моторист или гидрофонист.
    Вас ис дас винтовка, как и куда из неё стрелять и потом чистить – тоже целая история, с которой вчерашние морячки никогда не сталкивались.
    О тактических навыках морячков в пехоте вообще промолчу, а ещё им придётся пояснять, что вот этот мужик в погонах с двумя промежутками и одной большой звёздочкой – никакой не кап-три, а целый майор, их комбат.
    Кстати, о кап-три, а то пока что речь о матросах-бойцах.
    Что делать в пехоте капитану третьего ранга, который ещё вчера был старпомом на эсминце?
    С его званием даже комроты будет унижением, а в реале он даже отделением не сможет полноценно командовать?
    Мне уже интересно, что с такими делали, потому как литературных и публицистических примеров подобной переквалификации не припоминаю.
    Так что авторские выводы совершенно верны: использовать моряков или ракетчиков как простую пехоту – что микроскопом гвозди забивать. А заодно это индикатор крайне хренового состояние дел в Лепрозории.
    Ну, как-то так.

    • Михаил | 27.08.2022 at 16:34 |

      Не будем обижать матросов и смеяться с их терминов. Выучки там нужно много. На каждую ситуацию своя кинжечка с инструкцией. Но вот в пехоте эти навыки не применимы

      • Ну, навички конкретно їхніх матросів і на морі незастосовні, судячи з історії.

      • Поручикъ | 27.08.2022 at 17:57 |

        Я морячков не обижаю.
        Я аргументированно доказываю авторскую мысль, что даже опытному морскому волку, переброшенному в пехоту, придётся, как зелёному салабону, начинать с азов.
        В том числе в изучении сухопутной системы воинских званий и штатно-должностной структуры резко ставшего родным пехотного полка.
        И поскольку в подготовку морячка или ракетчика нужно вложить в разы больше времени и средств, то их использование в обычной пехоте делает таковых пушечным мясом.
        Особенно в случаях, когда на “перекраску” рода войск даётся всего пару дней.
        Для нас же это весьма положительная тенденция, так держать, пацаки! 🙂

    • Иеремия | 27.08.2022 at 18:52 |

      В туфлях никто не ходил. Для схода на берег положены хромовые ботинки или “хромачи”. На корабле носят специальную обувь с укорочеными халявами – прогары. На севере положены сапоги, к вашему сведению. Но морской форс этого не признает и вопреки всем запретам халявы обрезались и делались типа полусапожки и звали их тоже прогары. Вы прикалывались с моряков на берегу, но сухопутные на корабле в разы более жалкое зрелище. Выучить наизусть корабль хотя бы класса эсминца и все его системы и это помимо своего заведования, своего боевого поста. А кроме того обязанности по боевому расписанию. А воинские звания вообще песня, моряки осваивают сухопутных звания на раз-два, а вот “сапоги” до конца службы старшину первой статьи сержантом называют. Я, уже молчу про выходы в море, уж там сразу видно кто есть кто. И в случае ранения солдат дальше земли не упадёт, а моряк если даже не раненый за борт выпадет, да ещё и зимой, то за максимум 5-7 минут труп. А то, что орков с коробок списывают, так это есть гут. Значит коробок не хватает.

      • Сергей | 27.08.2022 at 21:58 |

        К соответствию флот-пехота. Какой то явно не глупый военный в Штатах сказал фразу, не поручусь за точность, но такого смысла: вы без проблем найдете идиота который без подготовки возьмется командовать полком, но крайне сложно найти идиота, который согласится возглавить крейсер.

      • Vadym Kuzmenko | 28.08.2022 at 04:32 |

        Так ведь речь здесь не идёт о направлении “сапог” на корабль, а именно наоборот. Поэтому Ваше замечание никак не относится к рассматриваемой “системе ниппель”.

  4. Puzat-Pasuk | 27.08.2022 at 16:10 |

    Саурон–актор Сало Байкер-просив не називати росію Мордором,а її мародерів орками

  5. Ватасгинь | 27.08.2022 at 16:48 |

    Зато они по любому случаю громче всех орали “полундра!”,как потерпевшие кричат “караул!”

  6. Гость | 27.08.2022 at 19:19 |

    Что-то вспомнился тот алкаш-морячок из Севастополя, который в 2014 плясал с жирной рыжей теткой.
    Говорят, что он давно спился и сдох, но пруфов не видел:(

  7. Сергій | 27.08.2022 at 19:36 |

    …Попов свій перший приймач зібрав таки не з лайна та палок, а з деталей… виписаних ним з Англії

    • Укроп | 27.08.2022 at 22:03 |

      Де вони продавались в місцевому магазині “Радіотехніка” в розряді комісійного хламу? 🙂

    • Люто!
      Выглядит как анекдот, но на практике именно так и должно было быть, ведь все новое тащили из Франции, Германии, Британии и от прочих разных шведов… В том числе и новые инструменты и материалы.

  8. Сергiй | 28.08.2022 at 08:26 |

    Три роки термінової, на кораблі Северного флоту. Три відстріляні патрони, за весь термін служби. 🤣

    • Не печальтесь так сильно. Двухгодичником с 80 по 82, Молдавия, Тирасполь. В полках была масса бойцов, которые за два года службы ни разу не попали на учебные стрельбы(наряды, госпиталь и т.д.). Так и не сожгли ни одного патрона и не бросили ни одной гранаты.
      Еще добавлю – не вырыли ни одного окопа. Но это касается всей пехоты в дивизии. Так что лопаты тупили только на вскапывании огородов и на откапывании застрявшей в грязи техники.
      Это все, что нужно знать о качестве советской пехоты.

Comments are closed.