О состоянии тыла противника (Часть 1)

Как известно, в войне многое решается на поле боя, но отнюдь не все. История войн имеет массу примеров того, как армия, имеющая силы и средства успешно сражаться и стоящая вдали от своей земли, капитулировала перед противниом, часто – не намного более сильным. Мы уже приводили пример капитуляции Германии в Первой Мировой войне, когда на территории Германии не было войск противника, а ее собственные войска стояли на территории тех стран, которые ей противостояли. 

Более того, в отличии от Второй Мировой войны, на момент капитуляции Германия имела вполне боеспособный Флот Открытого Моря, которым она еще долго могла бы бодаться с противником и который был просто утоплен в акватории базы королевского флота Великобритании в Скпа Флоу. Но есть и пример из Второй Мировой войны, да не один, а как минимум – два.

По всем канонам боевого искусства, Франция не должна была капитулировать перед Германией за  полтора месяцев боев. Сухопутные силы Франции были сопоставимы с немецкими как по численности, так и по оснащению, ну а военно-морской флот – имел подавляющее превосходство перед Кригсмарине. Тем не менее, Франция оформила одну из самых позорных страниц своей истории. Второй же пример относится к моменту капитуляции Японии. Как теперь хорошо известно, Штаты не имели такого количества ядерного оружия, чтобы с его помощью разгромить императорскую армию и флот до такой степени, чтобы безболезненно захватить японские острова. 

Аналитики давали просто ошеломляющие прогнозы потерь американских войск, в случае высадки десанта на центральные острова. Кроме того, в Корее и Северном Китае, стояла Квантунская армия, которая никем не была разбита и в общем, не имела поражений. Сказки, так модные в совке и растиражированные Виктором Суворовым о том, что совковая армия в блестящем стиле разбила Квантунскую армию, выглядят как минимум тупо, ну а у Суворова это оказалось одно из таких мест, по которым можно в очередной раз убедиться в том, что «бывших конторских» не бывает. Все дело в том, насколько успешно такие деятели мимикрируют. На самом деле «победа» совка над Квантунской армией сродни тому, что сейчас происходит в Украине.

Известно, что на начальной фазе широкомасштабного вторжения из москвы нескончаемым потоком неслись речи в стиле: «И от тайги до Британских морей, красная армия – всех сильней». Но как только эта самая армия начала выгребать, эти речи быстро заткнулись и какое-то время москва соображала в том плане, как же пояснить публики то, что за три дня не получилось, а на заднем фоне маячила уверенность в том, что ни за три ни за триста тридцать три дня, Киев не взять.

Поскольку первый рывок, пока зелень была с расслабленными батонами и считала, что ответом на движение танков и самолетов моно устроить праздник с песнями, плясками и шашлыками, не решил стратегической задачи, то больше такой возможности не будет в принципе. И вот была придумана формула о том, что в Украине они воюют не с ВСУ, а с НАТО.

Отсюда возник уже знаменитый анекдот о том, что прутина спросили о том, что мол вы потеряли столько танков, самолетов, кораблей, личного состава, а сколько же потеряло НАТО, на что тот ответил: «НАТО не пришло». Вот так и с Квантунской армией. 

(Окончание следует)

8 Comments on "О состоянии тыла противника (Часть 1)"

  1. Вовк | 26.08.2022 at 13:17 |

    звичайно, що НАТО не прийшло!
    або – білочка, або – НАТО…
    але: якщо саме ТАКА дилема, то пєсєц вже близько

  2. Кстати, на фото – не квантунская армия, в интернете гуляет ошибочное использование этого фото. Это – чанкайшисты, гоминьдановцы, т.е Национально-революционноя армия Китайской Республики.

    • Тобто, це ті, що зараз на Тайвані?

      • Vadym Kuzmenko | 27.08.2022 at 05:44 |

        Саме так.
        Тому, коли пишуть “Китай”, одразу виникає питання: “Який?”.
        Я для себе вже скрізь замінюю “Китай” на “КНР” (можна ще “маоїстський Китай”). Адже ж ми говоримо і пишемо “Тайвань”, “тайваньці”, хоча там теж Китай і ті ж самі китайці, але які дивляться у майбутнє (тоді як в КНР – у протилежний бік).

  3. Олександр | 26.08.2022 at 15:56 |

    Відчуваю, це буде цікавий текст. Справді, стан тилу ворога, та ширше – його економіки (навіть цивільної) може бути таким, що призводить до краху зовсім несподівано. У кілька днів. Щойно це був моноліт – і ось, від нього вже пил осідає. Не просто так у Мордорі засекретили навіть економічну інформацію, зберігаючи її так само як цифри втрат. Бо справжні втрати, як і справжня інформація про стан економіки, може зарано вдарити по психології кацапів. Взагалі імперію Прутіна зруйнує правда – і там це дуже добре розуміють.

    Але описати стан тилу та вплив його на перебіг та перспективи війни – то задача, яка вимагає різноманітного творчого підходу, тож почекаємо можливості насолодитися авторським виконанням. Він вміє показати ситуацію з не завжди очевидних боків.

    • Eugen moderator | 26.08.2022 at 16:22 |

      На мою думку, стосовно психології кацапів, то саме існування такого явища, чи параметру, як психологія, для зазначеного контингенту викликає великі сумніви. Домінування первинних інстинктів, звичайно, теж можна вважати психологією. Але в цьому випадку економічна інформація навряд чи здатна суттєво, а то й, дуже вірогідно, взагалі, вплинути на стан свідомості того квазісуспільства.
      Інша справа, що реальна інформація про стан економіки мордора безумовно дозволить зовнішньому цивілізованому світу краще бачити реальний стан і, відповідно, коригувати свої дії.
      Напевне, саме останнє і було головною причиною розширення секретності практично на все, що може дати реальне уявлення про стан мордору.
      Але аж ніяк не хвилювання за реакцію населення…

  4. На фото китайские солдаты,германские шлемы были у китайцев,японские каски времён ВМВ,кстати больше похожи на американские.

  5. Ну, насчет совковых “успехов” – это у Суворова стеб такой, по-моему.
    Достаточно тонкий. Он долго живет в Англии, у местных набрался. 🙂

Comments are closed.