Вышвырнутый с рынка

Примерно год назад, когда вопрос с «Северным потоком – 2» был в режиме 50/50, газпромовцы подхватили идею, высказанную в Германии, по поводу того, что должно прийти взамен природного газа. Из москвы стали раздаваться уверенные речи о том, что Газпром станет надежным поставщиком водорода в Германию. При этом в Берлине уже включили режим тревоги по поводу того, что ключевые ПХГ на территории Германии, находящиеся под контролем Газпрома, не заполняются газом в преддверии отопительного сезона. Но в самом Газпроме не могли остановиться и продолжали распевать мантру о надежном поставщике. 

Но такое говорилось на публику, а в профильной прессе шли несколько другие разговоры о том, что Европа таки уйдет от ископаемых углеводородов и этот процесс можно разве что замедлить, но не остановить. Поэтому высказывались предложения начинать создавать инфраструктуру по производству водорода, чтобы первыми выйти на европейский рынок и застолбить за собой как можно большую долю.

Похоже на то, что верхнему руководству и особенно – кремлю, эта идея как-то не очень заходила и потому ее стали разворачивать в плане эксплуатации СП-2. Умники из Газпрома говорили о том, что трубу мол все равно проложили и чтобы она не стояла мертвым грузом, ее можно было бы использовать для поставок водорода. Там высказывалась мысль о том, что антимонопольное законодательство, на которое напоролся проект, охватывает именно поставки природного газа, применительно к этой трубе, а если по ней гнать водород, то никаких противоречий не будет. 

Но потом события стали развиваться по другому сценарию и теперь эта тема выглядит не просто неактуальной, но смешной. Оно и понятно, поскольку выражение «Газпром – надежный поставщик» скоро будут приводит студентам, как наиболее яркий пример оксюморона. Тем не менее, голоса газпромовских специалистов, утверждавших неизбежность перехода Европы с природного газа на водород и что сливки снимет тот, кто первым начнет осваивать этот рынок, были недалеки от истины. Принцип: «Кто первый встал, того и тапки», никто не отменял, и вот буквально сегодня получено подтверждение этих прогнозов.

Немецкая пресса пишет о том, что в ходе визита канцлера Германии Шольца в Канаду, одним их основных вопросов, ставших предметом обсуждения, стал проект создания инфраструктуры для поставок в Германию водорода. Причем, производство водорода будет осуществляться в Канаде, из добываемого там природного газа, но с активным участием производителей оборудования из Германии. Конкретно это выглядит так:

«Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck) и министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон подписали во вторник, 23 августа, в Стивенвилле, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, соглашение, призванное положить начало экспорту водорода из Канады в Германию с 2025 года… Подписание состоялось в присутствии канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Как указал Шольц, благодаря этому соглашению партнерство с Канадой перейдет на более стратегический уровень».

В канадской же прессе это событие освещают чуть глубже и говорят о том, что подписание крупного соглашения стало результатом взаимодействия канцлера Шольца и премьера Трюдо в кризисе с той самой турбиной для газопровода Северный Поток. Шольц упросил Трюдо освободить из-под санкций эту турбину. Говорят, что Трюдо ответил Шольцу в том плане, что москве он ее не вернет и вообще, возврат турбины не решит кризис, поскольку дело не в турбине, а в путине. Но Шольц настаивал и Трюдо пошел навстречу коллеге с условием, что отдаст турбину Германии. При этом Трюдо получил шквал критики в самой Канаде и это стоило ему и нервов и репутации. 

И вот теперь Шольц отыграл алаверды и фактически пустил Канаду на самый перспективный и емкий рынок энергоносителей в Европе. Ну а газпром продолжает жечь газ на факела. Теперь это является основным видом его деятельности. Что же, путь от «надежного поставщика» до изгоя, которого даже близко не пускают к перспективным проектам, газпром прошел стремительно, и год назад в это никто бы не смог поверить. Но с таким стратегом как прутин, возможно и не такое.

12 Comments on "Вышвырнутый с рынка"

  1. Дмитрий | 24.08.2022 at 17:57 |

    Ну не знаю, это больше похоже на очередные политические игры. Водород для предприятий дешевле получать на месте, его транспортировка очень дорогостоящее и опасное удовольствие. Ну а для машин-самолётов водород по прежнему слишком дорогой даже на фоне нынешних цен на обычное топливо, не говоря уже про дополнительные траты на транспортировку. Использовать его просто как топливо слишком опасно, промежуточные топливные элементы ощутимо усложняют конструкцию транспортных средств и убивают кпд относительно чистых электричек. Для дальнобойных грузовиков тоже не лучший вариант, там биодизель отлично работает в плане экологичности… В общем всю эту водородную тему за уши тянут отдельные заинтересованные игроки, но пока перспектив практически нет, слишком дорого и не видно перспектив по удешевлению до приемлемых для экономики значений.

    • Сергей | 24.08.2022 at 18:38 |

      Все вроде правильно, но почему то мир перешел с гужевого транспорта где все просто(задал овса кобыле и поехал) на ДВС/дизеля, где надо напрячься для производства топлива.
      Может и с водородом придумают что то. Особенно если учесть что при сгорании водорода воду получаем. Может саудитам\израильтянам\эмиратам пригодится?

    • Укроп | 24.08.2022 at 21:56 |

      Вот-вот! Тоже подумалось об электромобилях на топливных элементах… У обычного электромобиля, как ни крути, а время заправки намного длиннее времени заправки как бензиновой машины, так и работающей на газу. То может как вариант топливные элементы и водород в баллонах? Как там с пробегом будет в таком случае? Кстати, вроде получается что и владельцы машин с ДВС тоже не останутся внакладе если вместо метана в баллоны закачивать водород? Вот только водород надо добывать в смысле делать, а метан и так из скважины идет, как бы не оказалось что нерентабельно будет… А для “электричек” чего бы и нет? Заправка электромобиля будет очень быстрая.

    • Сергей+М+Г | 25.08.2022 at 08:41 |

      Шановний пане Дмитре, уважно прочитав. Ви, може, дійсно щиро так вважаєте. Але, якщо прибрати “водень” і замінити на “літієві акумулятори”, трохи додати специфіки у вигляді “вартісно; проблеми з утилізацією” тощо, то текст виглядає плагіатом…

  2. Валентин | 24.08.2022 at 19:01 |

    “Ну а газпром продолжает жечь газ на факела”

    лого газпрому – блакитний факел спущений в унітаз

  3. Сергей * | 24.08.2022 at 20:06 |

    А я вважаю, що пора міняти термін русофобія, ми ж їх не боїмося, а ненавидимо та зневажаємо. Отже як варіант( але занадто довге, може хтось оптимізує до однієї фрази?)
    nostrum Russo-odium
    et contemptus non satis.

    • Dr.Roma | 24.08.2022 at 20:53 |

      Граматично правильно огида до росіян називається МІЗОРУСІЗМ.

    • Была russo-phobia
      Будет russo-contemptus

  4. Вовк | 24.08.2022 at 21:08 |

    дарУю майбутній слОган для ГазМняс прому
    ГазпрЬом – надьожний партньор!
    на рекламі запальничок…

    • Укроп | 24.08.2022 at 22:02 |

      Не можна, запальнички вибухати будуть бо самих себе полум’ям смалити добром не закінчиться 🙂

  5. romobob | 25.08.2022 at 03:00 |

    Kорейцы пару лет назад начали выпуск SUV на водороде NEXO. На сегодняшний день основная проблема – пока еще не развитая сеть водородных заправок, но это, разумеется, решается со временем.
    https://www.hyundai.com/worldwide/en/eco/nexo/because-of-you

Comments are closed.