Дела немецкие (Часть 2)

В общем, все это выливается в рекордное падение рейтинга как самого Шольца, так и возглавляемой им партии СДПГ, которая тоже отличилась, не сумев дать надлежащую оценку записной путинской проститутке – Герхарду Шредеру. Вот как немецкая пресса (DW) описывает результаты опроса, проведенного сегодня:

«В Германии рейтинг канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) и правящей “светофорной” коалиции опустился до самого низкого уровня за все время с начала правления в декабре. Почти две трети немцев – 62 процента – неудовлетворены работой Шольца, довольны его результатами лишь 25 процентов, свидетельствуют обнародованные в воскресенье, 21 августа, данные опроса, проведенного социологическим институтом Insa по заказу еженедельника Bild am Sonntag. Рейтинг правящей коалиции также упал до рекордно низкого уровня. Работой федерального правительства сейчас недовольны 65 процентов опрошенных, одобряют ее лишь 27 процентов. В начале марта работу Шольца еще одобряли 46 процентов немцев, не одобряли – 39 процентов. Работу правящей коалиции тогда одобряли 44 процента».

Причем, это же не финиш, а падение продолжается. Причем, все сильные ходы, которые могли бы отыграть падение, откровенно завалены как самим Шольцем, так и его партией. Если при Меркель разговоры о лидерстве Германии в Европе воспринималось с каким-то горьким сарказмом, то сейчас таких разговоров просто не имеет смысла вести. Да, правительство Шольца что-то делает полезное, но исключительно из-под палки и не будь оно коалиционным, его рейтинг уже давно стал бы мусорным. Но похоже на то, что у Герра Шольца с обратной связью как-то не сложилось и он продолжает плыть примерно в ту же самую сторону.

Тем временем, опросы показали еще один интересный момент. «В случае прямых выборов канцлера Олаф Шольц сейчас бы занял лишь третье место, набрав 18 процентов голосов. Первое место досталось бы “зеленому” министру экономики Роберту Хабеку (Robert Habeck) – 25 процентов, а второе – председателю Христианско-демократического союза Фридриху Мерцу (Friedrich Merz) – 19 процентов».

Просто уточним, что вопрос этот был чисто спекулятивным и он должен был показать прямое отношение избирателей к имеющимся виртуальным кандидатурам на пост канцлеров. Сейчас никто и никого не избирает и мы помним о том, что прямо в Германии избирается президент, исполняющий церемониальные функции и вообще никак не влияющий ни на внешнюю, ни на внутреннюю политику страны. Канцлер избирается силами Бундестага, а вернее – голосами, которые может собрать правящая коалиция. Поэтому прямых выборов канцлера в Германии не может быть в принципе, поскольку это противоречит конституции.

Тем не менее, уже несложно заметить, что Шольц уже уступает в популярности своему министру экономки, причем – не из своей партии. В свою очередь, партия зеленых, чьим министром и является Хабек, сейчас показывает самое головокружительное ралли в своей истории. Как раз эта партия активно подбирает голоса, которые стремительно теряет СДПГ. 

В моменте, зеленые уже опережали СДПГ, но сейчас электоральная поддержка зафиксирован на уровне: ХДС/ХСС – 28%, СДПГ – 25% и зеленые – 21%. Но тут надо понимать, что партии, занявшие два первых места, все равно показывают относительно низкие показатели, в то время как зеленые, волнами достигают все больше высот, а потом хоть и откатываются, но не намного и просто закрепляют свой новый, высокий уровень. Если тенденция сохранится, то они смогут оттеснить СДПГ на третье место и занять вторую позицию, после блока партий бывшего канцлера Меркель.

5 Comments on "Дела немецкие (Часть 2)"

  1. Дмитрий | 21.08.2022 at 17:59 |

    Ну а пока до новых выборов ещё очень далеко, почему бы не позволить себе сиденье на двух стульях, всячески затягивая передачу нам нормального оружия, тем самым сильно подыгрывая русне, вероятно за мзду не малую. Прямых улик против него нет, а косвенные демократические суды не примут. Вот и получается, что все понимают эту подлую игру, но сделать ничего не могут.

  2. Dr.Roma | 21.08.2022 at 20:39 |

    для своєї позиції навіть термін вигадав “стратегічна амбівалентність”. Вибори в Німеччині можливі достроково, якщо коаліція розвалюється, а інша, яка мала б більшість голосів, не формується. Як тільки Світлофор “погасне”, з’явиться Ямайка. Це було б дуже на користь України та самої Німеччини.

  3. Dr.Roma | 21.08.2022 at 20:39 |

    Шольц для своєї позиції навіть термін вигадав “стратегічна амбівалентність”. Вибори в Німеччині можливі достроково, якщо коаліція розвалюється, а інша, яка мала б більшість голосів, не формується. Як тільки Світлофор “погасне”, з’явиться Ямайка. Це було б дуже на користь України та самої Німеччини

  4. Віктор | 21.08.2022 at 21:00 |

    Якщо говорити, що Німеччина – лідер Європи, то необхідно згадувати і про Польщу. Ту саму, якій це лідерство в силу різноманітних причин не сильно подобається.
    А коли згадувати про ці тертя Німеччини й Польщі, то вже треба згадувати й Україну. Ту саму, яка в ЄС хоче. І яка, попавши в ту ЄС, аж надто ймовірно часто буде солідарна з Польщею. Утворись у ЄС взаєморозуміння Україна-Польща, до нього гарантовано приєднається ще кілька країн.
    І що тоді буде з лідерством Німеччини? Яке тій Німеччині точно дороге?
    Якщо усвідомити цю обставину, то ясними стають стимули, уже цілком здатні формувати видиму нам поведінку Німеччини. Формувати її ставлення до України. Реальне, а не декларативне ставлення.

Comments are closed.