Маневрирование по Шольцу (Часть 2)

Только сразу за его заявлением несколько стран стали поставлять БТР и БМП, а Польша – поставила почти три сотни танков, правда еще совкового производства, но существенно прокаченных по стандартам НАТО. Даже маленькая Македония и та поставила нам свои танки, а Германия так и остается на морозе, уже без любых комментариев. И тут нам приходится искать собственные пояснения такой странной позиции Герра Шольца.

А сейчас европейская пресса пишет о том, что параллельно развиваются как минимум три финансовых скандала, в которых замешан Шольц. Об одном из них мы писали совсем недавно – относительно экологического фонда, финансируемого Газпромом, а другой касается того времени, когда будучи мэром Гамбурга, непонятным образом Шольц освободил один из частных банков от 47 миллионов налогов. По первому скандалу Шольца вызвали в земельный парламент Мекленбурга-Передней Померании, а по второму – в Бундестаг, где профильные комиссии будут задавать Шольцу соответствующие вопросы.

О третьем скандале мы тоже писали и касается он исчезновения около 2 миллиардов долларов из финансовой компании Вайркард. Следствие там продолжается, но уже возникают вопросы о том, как федеральный контролер, находившийся тогда в ведении Шольца, который заведовал финансами в правительстве Меркель, не заметил такой гигантской дыры и выдавал положительные заключения аудиторских проверок. А потом оказалось, что исполнительный директор компании смылся в москву и всплыли данные о том, что он давно работал на ГРУ.

Во всех трех случаях, пусть и с разной степенью интенсивности, проступает запах мордора. Возможно, это – случайность, а возможно, и нет. Возможно, дав зеленый свет по танкам и бронетранспортерам, Шольц может получить от москвы привет в виде пакета компромата. По крайней мере, допустив такую возможность, можно получить логичное пояснение того, что делает Шольц и еще более понятно становится то, чего он не делает. По крайней мере, ни одна другая версия, не дает такой ясности во всю эту странную ситуацию. 

Мы можем предположить, что упомянутые выше парламентские комиссии, расследующие финансовые аферы, вряд ли найдут вину лично Шольца, поскольку это уже уровень политических решений, а если бы в Германии принципиально решили, что канцлер это не предводитель синекуры, а человек, у которого имеются равные права и обязанности перед законом, то и Шредер, и Меркель уже давно сидели бы на нарах и «конегоны» гоняли бы их «малявы» друг другу. В таком случае можно было бы говорить, что парламентские комиссии смогут основательно покопаться в карманах Шольца.

Но во всей этой картине может возникнуть вопрос о том, что вот же гаубицы поставляются, контрбатарейки, ПВО, гранатометы и прочее. Только тут – все просто. Все, что поставляет Германия, можно отнести к оборонительному оружию. Остаться в стороне от общего процесса помощи Украины крупнейшая страна Европы не может в принципе и потому, мы таки имеем, пусть и небольшое, но все же ощутимое количество немецкого оружия и боеприпасов. А вот бронетранспортеры и особенно – танки, уже попадают под категорию наступательного оружия и можно допустить, что прутин прочертил «красную линию» именно по такого рода оружию.

В общем, сейчас эта тема снова всплыла, и можно ожидать, что Шольцу снова станут задавать неудобные вопросы. Чем все это закончится – увидим, но темп этой прессы явно ускоряется. Так что в сентябре, после окончания парламентских каникул, будет много интересного.

13 Comments on "Маневрирование по Шольцу (Часть 2)"

  1. Ольга | 19.08.2022 at 15:01 |

    Всегда и везде в подобной ситуации торчат уши Москвы… 20 лет под руководством путла там трудились над компроматами…Купил или подставил многих.

  2. Во всех трех случаях, пусть и с разной степенью интенсивности, проступает запах мордора.
    Ні, тут явно проступає запах грошей та послуг, які поставив собі на кишеню хитрозроблений шульц. Вони з меркель на пару вчили Україну боротися з корупцією. Маючи такий досвід корупціонера, при чому махрового, краще було б язика до сраки запаркувати. Не так би смерділо.

  3. Vadym Kuzmenko | 19.08.2022 at 18:23 |

    Также была информация, что Германия заблокировала попытку Испании передать Украине партию танков “Леопард 2” (а это значительно лучше, чем обещанные самой Германией “Леопард 1”).

  4. Valeriy | 19.08.2022 at 19:07 |

    Кто лучше крутит кормой между двух стульев : Германия или Белоруссия ??, вопрос для знатоков.

    • Galina+Salvador | 19.08.2022 at 19:48 |

      Белоруссия уже не крутит, полностью на стуле кремля, лишь изредка ерзает недовольно.

  5. Puzat-Pasuk | 19.08.2022 at 20:09 |

    Але
    Німеччина передала (https://babel.ua/news/83202-nimechchina-peredala-ukrajini-shche-tri-ustanovki-gepard-i-11-trancporteriv-m113-na-cherzi-snaryadi-vulcano) Україні ще три зенітні самохідні установки Gepard (12 вже передані) та 11 гусеничних бронетранспортерів М113 (33 одиниці вже передані).

    Також німці обіцяють нам 255 снарядів Vulcano для артилерії калібру 155 мм, які можуть наводитися за GPS та вражати цілі на відстані 70-80 км (для САУ Caesar, Krab і PzH 2000)(приватна мемарня)

    • Дід Панас
      6 ч. ·
      Німці надсилають до України новітні артилерийські снаряди Volcano. Це – суто німецька розробка, полегшені снаряди калібру 155 мм для самоходних гаубиць PzH 2000, які здатні летіти на відстань до 70 км (конструктори кажуть, що навіть до 100, але офіційно так) і мають подвійну систему наведення – через GPS та, на той випадок, якщо зв’язок із GPS увірветься – то лазерну, так званими “легкими лазерами”, мікровипромінювачі встановлени на самих снарядах. Вони мають бути точнішими навіть за американські “Ескалібури” й використовують їх для цільового ураження ворожих командних пунктів – як стаціонарних, так і пересувних. За суттю, такі снаряди перетворюють і без того високоточні PzH 2000 в своєрідні гаубиці-снайперки.
      Але цих снарядів німці дають не так уже, щоб багато – всього 2500 штук. І не тому, що жадібні, й не тому, що цих самих PzH 2000 в Україні зараз лише 16 штук. А тому, що самі не мають більше – віддали все, що було.
      А тепер – вишенька на торті. Ці снаряди не стоять на озброєнні ні в Бундесвера, ані в жодної іншої армії світу. Тому що вони – ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНІ. Їх збираються брати на озброєння аж в 2027 році, якщо вони успішно покажуть себе… в війні проти кислобздіїв. Тобто, ЗСУ відводиться роль польового виконавця експерименту, а кислобздіям – роль піддослідних пацюків. Це – зброя вже навіть не п’ятого, а шостого покоління й подібного ще ніхто й ніколи в світі не робив: ну, не дають країни чужим арміям, навіть тричі союзникам, найпередовіші, експериментальні бойові технології. Українцям – можна.
      І за цим експериментом із шаленою цікавістю слідкуватимуть тепер в усіх країнах НАТО та ще й в Ізраїлі – в тих державах, де ведуться перспективні розробки зброї й де є нагальна потреба перевірити ці розробки на практиці. Тобто, це – пілотний проект.
      Кислобздійські командири можуть пишатися: вони гигнуть за прогрес!

      • Andriy Moderator | 20.08.2022 at 20:40 |

        Насколько я понимаю, лазер не дублирует GPS. И не стоит на снаряде. На снаряде стоит датчик, а лазер находится в руках наводчика, который подсвечивает снаряду цель.
        Отсюда два режима наведения – по координатам неподвижной цели или по подсветке лазером. При подсветке лазером GPS все-равно наверняка применяется для выхода в район цели и если подсветка не будет обнаружена снаряд будет лететь по координатам.

  6. Віктор | 19.08.2022 at 22:31 |

    А якщо припустити, що тут попахує не тільки мордором, а й четвертим райхом?
    І насправді то раша прислужує невідомим публіці особам у Німеччині? Як зручний інструмент?
    Тоді поведінка останніх канцлерів тої Німеччини стає цілком зрозумілою.

  7. Володимир | 20.08.2022 at 00:21 |

    Якщо бути чесними самі до себе то повинні розуміти = нам ніхто і нічого не винен…Власне ми самі виявилися “ковалями свого щастя”, самі розпорядилися 23 роками незалежності до вторгнення. Але…А тому накидати на тих хто типу мало для нас робить – таке собі заняття. А по факту ми маємо від Німеччини на сьогодні 15 Гепардів, 44 – М113(від Данії, але фінансують це діло німці), ну і PZН -15шт разом із голандцями, а також велику кучу всякого військового спорядження…. Можна звісно розповідати, що працює лише 5, проте факт: вони нас виручили. І головне, щоб там не шкребла по усім коморам Європа все це може надати США із своїх баз зберігання взагалі сотнями одиниць: танки, самохідки, броню…. Проте дають те і стільки скільки вважають за потрібне. Світ цинічний та егоїстичний, а нам своє робити, гасити московитів і шукати можливості.

    • Vadym Kuzmenko | 20.08.2022 at 05:46 |

      “дають те і стільки скільки вважають за потрібне”

      А чого ж Ви не розшифрували, що таке “за потрібне”?
      Адже це зовсім змінює направленість Вашої “шпильки”.
      Американці дають те і стільки, що українці можуть вже використовувати, а не те, що буде десь стояти без діла через брак відповідних фахівців (і яке верховна “кротівня” може переправити рашистам).

  8. Dr.Roma | 20.08.2022 at 06:42 |

    Маневрування Шольца має внутрішньонімецькі причини, про що собі багато зовнішніх спостерігачів не усвідомлюють. Сам собою він займав би набагато русофільнішу позицію. Але він міцно затиснутий союзниками щодо коаліції (респект Зеленим особливо) та опозиційної CDU. Але кожен крок на користь України треба буквально видавлювати.

  9. Похоже, гер Шольц просто следовал не за “русским военным кораблем”, нет, а за мистером Трампом?

Comments are closed.