Возвращение “Березки” (Часть 1)

Из серии «До кави»

Мы уже несколько раз описывали сюжет из былых времен, где рассказывали как в совковые времена некоторые везунчики могли хоть приблизительно осознать известную фразу «Два мира – два Шапиро». Вернее о том, что есть два разных мира, мы знали наверняка, поскольку совковый мир, в котором мы жили, был вот он, перед глазами. И колбаса по 2.20 из крахмала и мяса млекопитающих, но не травоядных, а грызунов, и вкусный пломбир по 19 копеек и газировка с «тройным сиропом» по 10 копеек, если кто-то помнит, что это такое. Кстати, с началом эпидемии КОВИД было много рассуждений о том, что китайцы жрут, что попало, в частности – летучих мышей. 

Так вот, как очевидец, который присутствовал в цехе по производству этой самой «варенки» или знаменитой колбасы по 2.20, могу вас уверить, что не стоит угорать от китайцев, поскольку все, кто лакомился этим “деликатесом”, однозначно употребляли в пищу и крыс, и мышей, в том числе, и летучих. Всего разнообразия лично я не видел, а вот крыса при мне падала в агрегат – однозначно. Причем, я аккуратно обращал внимание работников цеха на это прискорбное событие, на что получил вполне резонный ответ: «Ну хоть мяса там немного будет». Оно и понятно, поскольку то мясо, которое было предназначено для колбасы по 2.20, уходило в семьи работников этого цеха. Они им обматывались и выходили за проходную. А начальство брало по-крупному и не таясь. 

Правда, не для открытой продажи, там делали и настоящую колбасу, начиная от сервелата, и заканчивая сыро-вяленной и балыками. Но этого публика, которая и сейчас с придыханием вспоминает эту колбаску, практически никогда не видела, возможно, разве у кого-то в гостях. И если кому-то попадется экземпляр с речами о колбасе по 2.20, просто спросите у него, сколько тогда стоил балык. Просто интересно, что такой пациент споет. А ведь именно за такими изделиями в определенной последовательности и с нужной частотой на мясокомбинат приезжали «черные Волги», только с водителями на борту, куда в багажник укладывали «паек» с именно этими изделиями. Для того, чтобы начальство регулярно кушало балычок, надо было сделать так, чтобы остальное быдло кушало крахмал с крысятиной и сладостно плямкая, рассказывало о волшебной колбасе, которую не всегда можно было найти в магазине.

Это был замечательный мир совка, с пионерами, комсомольцами и прочими артефактами, но в столицах можно было увидеть двери в другой мир, о котором нам рассказывали из телевизора как о загнивающем, нищем и убитом. Этими дверями служили входы в валютные магазины системы Березка или в Украине – Каштан. Просто так туда нельзя было даже сунуться, поскольку на входе стоял грозный мент, который проверял наличие чеков Внешпосылторга, которые служили суррогатной валютой. Если ты не имел заветных бумажек, то тебя даже на порог не пустят. А витрины там были глухие и никаких товаров видно не было. Зато попав вовнутрь, у тебя просто разбегались глаза. Первый визит в такой магазин был настолько сильным стрессом, что глядя на содержимое магазина, трудно было поверить в то, что это не сон и что такое может быть в принципе. Сейчас уже нет смысла перечислять товары, которые были там выставлены, поскольку большая их часть – канула в Лету, но тем не менее, сравнивать магазины этих двух миров было все равно, что сравнивать спасательный круг и авианосец.

(Окончание следует)

8 Comments on "Возвращение “Березки” (Часть 1)"

  1. Санто | 04.08.2022 at 08:19 |

    Був я колись в київському Каштані на Сирці – батько накупив десь чеків і ми пішли мені купувати джинси – як нагороду за вступ до КПІ. Я там особливо нічого не встиг роздивитися – прийшли за джинсами, купили і пішли. Але я досі пам’ятаю виставку “Фотографія в США”, яку відвідав студентом в 1976 році в Києві. Досі десь є буклет. Боже ж мій, це було вікно в інший світ. Там був один цікавий експонат, який мене, студента – ІТ-шника, вбив просто наповал – програвач відеодисків. Не CD, відеодиски були скляні, діаметром 300 мм, як грамплатівка і дзеркальні, бо вкриті нікелевим шаром, відтворювання було лазерне. Так от, там цей програвач був витягнутий з кожуху і поблочно змонтований на листі оргскла, так, що все було видно – головки, моторчики, плати, вакумно-люмінісцентний кольоровий (!!!) індикатор. Програвач, до речі, працював і крутив відеопрезентацію цієї ж виставки на величезному проекційному телевізорі. Скупа табличка під експонатом сповіщала, що технологія Videodisc розробленв корпорацією RCA у 1956 році (рік мого народження!) і такі відеопрогравачі поступово витісняють в американських сім’ях плівкові відеомагнітофони – так, до винайдення всіма тепер забутого VHS залишалося ще три роки. Але домашні відеомагнітофони у них уже були! Хоч і з котушками. 🙂 Лазерні відеопрогравачі витісняють відеомагнітофони!!! Я це читаю – і це не фантастика пісатєля Єфремова, бо я бачу, як працює цей відеопрогравач! СССР. 1976 рік. Отут я вперше зрозумів, шо СССР вже мертвий…

    • Valeriy | 04.08.2022 at 08:36 |

      “Отут я вперше зрозумів, шо” – машина часу такі є😄.

      • А у меня был шок после посещения, еще даже ребенком, выставки “Архитектура и строительство в США” в 1975.
        Большой глянцевый журнал с выставки, с портретом Форда и на русском, потом лежал среди семейных альбомов и периодически перелистывался на счет красивых картинок и воспоминаний про выставку.
        И второй шок был уже когда студентом, уже понимая, на сколько хватает 45 р. стиппендии, перечитал содержимое журнала, где приводились истории молодых американских семей, которые выбирали разные способы решения свооих жилищных ситуаций.
        Так вот, наповал убили истории семей молодых рабочих или вчерашних студентов, которые запросто могли безо всякой очереди (!!!) взять кредит и купить или построить себе, по нашим совковым понятиям – дворцы и хоромы! Не говоря уже про автомобили.
        Я тогда понял, что, как не изголяйся, а мне там в совке, инженером, даже один этаж от того дома было за всю жизнь не заработать.

  2. Viktor | 04.08.2022 at 10:23 |

    А в мене був брат в Афгані, чомусь він, сержант, отримував чеками ВПТ більше, ніж прапорщик. І от таку купюру він мені вислав разом з афганськими грошима як місцеву екзотику. І від нього були оті дивовижні речі – плеєр “Соні-валькман”, джинси “Монтана” і ще дещо.
    І оті американські штани живі досі, хоч і одягаються на обслуговування авто…

    • Анатолій | 04.08.2022 at 18:01 |

      Монтана – німецькі штани. Бренд заснували євреї – емігранти з Одеси.

  3. Автор не упомянул магазины”Альбатрос”
    в системе”Торгмортранс” для моряков и рыбаков,которые ходили по заграницам.

  4. Йордан Василев | 04.08.2022 at 20:22 |

    В Болгарии эти магазины назывались Кореком.

  5. ” Этими дверями служили входы в валютные магазины системы Березка или в Украине – Каштан. Просто так туда нельзя было даже сунуться, поскольку на входе стоял грозный мент, который проверял наличие чеков Внешпосылторга, которые служили суррогатной валютой.”-автор дещо спутав. “Берізка” торгувала за чеки “Внешпосилторга”, “Каштан”-за ВКВ(доллари США, марки ФРН, швейцарські франки, фунти стерлінгів Великобританії).

Comments are closed.