По мере развития общества в нем по мере появления потребности специалисты по управлению обществом. Например, в Великобритании, равно как и во многих бывших владениях Британской империи, министерствами управляют по сути дела, за спиной избираемых и часто сменяемых министров, представители Civil Service.
Роль администраторов в управлении не следует недооценивать. С их участием обеспечивается преемственность в работе правительства. Вместе с тем, министры обладают относительной свободой в том, чтобы внедрять в жизнь избирательную программу своей партии, не напоров чуши от которой из убережет Civil Service.
Эта система была создана давно и неоднократно прошла проверку временем.
В странах не имевших таких традиций, там где государственная система была разрушена и возникала заново, как например в совке или Украине унаследовавшей большинство родимых пятен старой советской системы управления, доступ к системе управления и руководство ею предоставляет в течение ограниченного периода неограниченные возможности.
Те, кто примерно изучал историю КПСС не могут не помнить этих строк из “Письма к съезду”
“Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью”.
О чем речь? О том, что Сталин взяв под контроль партийную канцелярию и расставляя своих людей на нужные должности в течение короткого времени получил больше власти, чем считавшийся первым лицом глава Совнаркома – премьер-министр. В этом процессе важнейшую роль сыграл Молотов, которого другие называли “дубинкой Сталина”, а сам вождь окрестил “железной …опой”. Далее произошло закрепления этого перераспределения власти с трансформацией этой должности в период позднего совка в президентскую.
Не то, чтобы остальные деятели упомянутые в “Письме…” недооценивали роль администрирования в борьбе за место наследника. Некоторые из них тоже пытались и им тоже досталось…
“Троцкий – чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Пятаков – слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела.”
И как же великий вождь предлагал бороться с излишним рвением адиминистрирования?
“В число рабочих членов Ц.К. должны войти преимущественно рабочие, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число советских служащих, и принадлежащие ближе к числу рядовых рабочих и крестьян, которые, однако, не попадают в разряд прямо или косвенно эксплуататоров. Я думаю, что такие рабочие, присутствуя на всех заседаниях Ц.К., на всех заседаниях Политбюро, читая все документы Ц.К., могут составить кадр преданных сторонников советского строя, способных, во-первых, придать устойчивость самому Ц.К., во-вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата.”
Как известно из более поздней истории, этот рецепт не подействовал. Подействовал другой – кто не с нами, тот против нас. А кто был против, неважно кто, члены ЦК, Политбюро, старые партийные работники и выдвиженцы, и т.д. и т.п., все отправились в дальний путь, кому какой билет выпал.
Как известно, Гегель заметил, что история и люди повторяются дважды – один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.
Раз с развалом совка трагедия закончилась, вероятно следовало ожидать, что после того, как во втором акте занавес откроется, на сцене на фоне киевских холмов появятся клоуны. Предчувствие не обмануло….
И как ни странно повторяется также и принцип постепенного перетекания власти из офиса первого лица, теперь именуемого не Предсовнаркома, а президентом, туда, где сидит администратор и где якобы “кроме карандашей и резинок украсть нечего”.
И нет против делопроизводителя никаких приемчиков. Даже наполнение здания Рады “преимущественно стоящими ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число служащих”, которое не сработало в первом акте, точно также не способно переломить джина чернильницы ОПы. Ведь там также как и в сталинском ЦК, руководимом Сталиным-Молотовым, сложился свой дуумвират – Ермак-Татаров. Остается выяснить, как там с “дубинкой”, поскольку “…опа” уже имеется.
“Да, господин министр” Энтони Джей, Джонатан Линн
[добавить в список рекомендуемой литературы в конце статьи 🙂 ]
А також ” Да, господин премьер-министр”
І що робити?
Такі так, паралелі більш ніж прозорі! Але ж поки в них немає своїх ягод-єжових-берій цю схему можна легко зламати за допомогою інших здорових структур, таких як ЗСУ… Salve hunta!
Схему зламати важко, тому що відсутність поки що Єжових- Берій компенсується наявністю телевізора. І хоча поки що є альтернативні джерела – Ютуб, Фейсбук, маси лохтората все одно керуються телевізором. І той телевізор здатен за пару тижнів опустити ЗСУ в ноль і навісити на них всю зраду, всі здачі і поразки. Просто скажуть – ми їм дали і джавеліни, і нлави, а вони все просрали. І завтра Залужний буде стояти на одній сходинці з Порохом у списку врагов прастого народа…
Да уж….
Имел я возможность вживую наблюдать реализацию рекомендаций из этого письма….
Рабочих на трибунах партконференций, их же, орденоносцев и членов бюров райкомов, на рабочих местах….
К сожалению великому, в огромном мире и не нашлось таки разума, способного принять и осуществить радикальные решения после появления на свет этого. “письма ” к какому то там съезду…
На сколько же изувеченным должно быть сознание у того, кто пишет такие письма. Да еще в адрес такого себе безлико-многоликого собрания гуманоидов.
Вот интересно, после вспышки рецидива “русской революции”, что сегодня вылилась в гибель сотен тысяч людей, после того, как перед невообразимым изуверским садизмом кровожадного большевизма меркнут и дикости инквизиции и преступления гитлеровцев, хватит ли у человеческой цивилизации понять, осознать смертельную для нее опасность, которую таят в себе идеологии, подобные той, что превратила громадную территорию в рассадник дикости?
“здєсь више голОв находится ЗАД,
за красним рассвєтом – розовий закат
здєсь пєрвиє на послєдніх похожи…”
Бутусов
Вірш Кормільцева, музика Бутусова
в оригинале было:
“за красним рассвєтом – кричневый закат”
Не подмятыми дуумвиратом остались только Генштаб и ЗСУ.
Только военная хунта с жесткой зачисткой всех кабинетов.
Иначе… удачи не видать.
По поводу Военной Хунтьі – давно пора, но еще не поздно.
Так у нас це колись було і досить успішно. Керівник району (козацький полковник) керував районом (полком) і шо прикольно, НІЯКОЇ ДИКТАТУРИ
“И нет против делопроизводителя никаких приемчиков” –
– как это, “нету”?
Во-первых, глассность, прозрачность – это то, чего больше всего боятся все теневые схемы.
А во-вторых, чиновников нужно бить их же оружием – процедурами. Прежде всего, положения Конституции, законы, указы и инструкции должны быть построены так, чтобы не противоречили друг другу, не допускали двойного толкования, и чтобы в них четко описывались границы компетенции и индивидуальной ответственности каждого чинуши, а также четкие процедуры автоматического смещения чиновника с должности при невыполнении определенных условий.
А самое главное, в каждом законе и в каждой инструкции должно быть прописано, что этот чиновник, включая президента – это просто наемный работник, которого нанял народ Украины для выполнения определенного круга задач, и не более. И этот народ имеет право заменить данного наемного работника в любое время, если тот не справляется.
Пора перестать смотреть на первое лицо как на царя – это просто работник, которому народ платит зарплату, как и любой другой.
Именно в этом и заключается реальное народовластие (демократия).