Маневрируй и выживай (Часть 1)

Глядя на то, как наши военные массово обучаются приемам ведения современной войны, возникает уверенность в том, что мы сможем не только победить, вышвырнув врага с нашей территории, но и сделать большее – навсегда лишить эту гадину своего ядовитого жала, то есть – перемолоть ее военный потенциал, состоящий еще из совковой подушки техники, технологий и боеприпасов. Суть этой уверенности заключается в том, что враг проигрывает в ситуации, когда мы не воюем так, как он того ожидает от нас. Как только мы начинаем действовать не по старому, совковому шаблону, противник начинает испытывать проблемы. И что самое главное, он не сможет с этим ничего поделать хотя бы по одной причине. Для этого – сделаем краткий экскурс в историю.

В начале Второй Мировой войны Великобритания осталась один на один с Германией и ее союзниками, а вся война шла в воздухе и на море. Чтобы всем было понятно, Королевский флот вел баталии с Кригсмарине на Севере, с французским флотом на северном и западном побережьи Африки, с итальянским флотом в центре Средиземного моря и с императорским флотом Японии на Дальнем Востоке и в Юго-Востояной Азии. Одного только перечисления этой географии достаточно для того, чтобы понять масштаб сражений. Но мы возьмем всего один эпизод, а вернее – аспект этого эпизода, относящийся к эпопее линкор Бисмарк.

Флот Рейха был малочисленным, но в связи с тем, что он строился после прихода во власть Гитлера, был самым современным. По итогам Первой Мировой войны, Флот Открытого Моря Германии был потоплен в акватории военно-морской базы Скапа Флоу на севере Британии, а потому в межвоенный период Германия физически не располагала крупными кораблями, которые были под запретом их строительства. И только после 1933 года была разработана и запущена программа строительства океанского флота. Британия, как страна победительница, сохранила свой флот еще с той войны и крупные корабли, крейсеры и линкоры, по большей своей части, дожили до начала Второй Мировой войны. Корабли хоть и прошли капремонты и модернизации, но в основном были ветеранами, со всеми вытекающими последствиями.

И вот в самом первом своем большом походе линкор Бисмарк уничтожил флагман домашнего флота Великобритании, линкор «Худ». Он хоть и был самым новым, но на момент гибели ему уже было 22 года. Мы уже описывали эту эпопею и нет смысла повторять то, что стало причиной гибели Худа. Больший интерес представляет то, что новейший немецкий линкор технически был на голову выше соперника и потому на поимку обидчика был брошен весь домашний флот и даже из Гибралтара выдвинулась ударная группа кораблей.

Тем не менее, благодаря своим техническим возможностям, Бисмарк долго уходил от погони, легко обходя расставленные ловушки. И тут важно вот что. Именно совокупная огневая мощь британского флота многократно превосходила то, что имел Бисмарк и его спутник – крейсер Принц Ойген. Если бы вся эта армада выстроилась бы на расстояние пушечного выстрела, она бы просто смела Бисмарк одним залпом.

Но в том-то и дело, что выйти на расстояние выстрела и попасть по линкору не представлялось никакой возможности. Корабль просто был недосягаем для огня противника, поскольку имел высокую скорость и маневренность. Проще говоря, он постоянно оказывался там, куда англичане просто не могли добить из своих орудий. Вот такая маневренная оборона чуть не дала Бисмарку уйти к берегу Франции, где он смог бы укрыться под зонтик береговой авиации и артиллерийских батарей.

(Окончание следует)