Газ: проблемы или возможности? (Часть 2)

И тут возникает, как минимум,  три вопроса. Первый: “Кто разрешил передать монополисту ключевые подземные газохранилища? ” и второй: “Кто препятствовал созданию единой трубопроводной сети по всей Европе?” И если ПХГ сейчас активно забирают у Газпрома, то все те предложения по созданию трубопроводов-перемычек между автономными газотранспортными сетями государств или групп государств надо строить. А это – время, и особенно, когда эти перемычки, интерконнекторы, нужны по состоянию на вчера. Там, где плечо такого трубопровода не слишком длинное, страны уже вышли из кризиса. 

В первую очередь, речь идет о Болгарии, которая с 1 июля ввела в эксплуатацию трубопровод, соединивший ее ГТС с греческой. А по территории Греции идут газопроводы, в том числе из Азербайджана и туда же приконнектится израильская труба. А кроме того, Греция давно создала сеть терминалов по регазификации СПГ. Присоединившись к этому плечу, Болгария тут же заявила о том, что отключение газпромовского газа, произошедшее еще в апреле, никак не повлияет на энергетический баланс страны. 

Ну а негативный пример – Франция. Пока мсье Макрон водил амуры с мадам Штази, испанцы просто бомбардировали правительство Франции предложениями создать пиренейскую перемычку, по которой избыток газа в Испании и Португалии, можно было бы перебросить во Францию и далее – в Германию. Даже проект уже там готов, но строительство трубопровода это – время, которое было бездарно потеряно. И вот этот вопрос уже имеет сильный криминальный оттенок, ведь если вы себе разрывали отдельные места и тянули путинские трубы, то почему не протянули эту трубу? Почему вам позарез был нужен газпромовский газ, и почему не был нужен испанский? Он что же, не так пахнет? 

А ведь и Меркель, и Макрон на все вопросы по «Северным потокам» всегда отмечали одинаково: «Это – основа энергетической безопасности». Но если вы говорите о таких материях, то испанский интерконнектор – тоже направлен на энергетическую безопасность. И если все упростить до элементарной схемы, то связка Меркель-Макрон действовала так, чтобы завести как можно больше путинского газа и обрезать любые другие возможности поставок. То есть, они работали на повышение уровня монополизма Газпрома. То есть, они не только толкали одни трубы, но и усиленно рубили другие. 

И отсюда возникает третий вопрос по поводу того, кто так усиленно саботировал создание сети терминалов СПГ на севере Европы. Как было сказано выше, страны, имеющие развитую сеть заводов по регазификции СПГ, прямо сейчас не бьются в истерике и не заламывают себе руки по поводу грядущего отопительного сезона. Это та же Греция, Испания и Португалия, например. А плюс к ним – Польша и Литва, а также страны, которые присоединились к ГТС таких стран, например – Болгария или Словакия. У них нет проблем и нет истерики. А ведь кто-то усиленно рубил строительство таких же терминалов в Германии. Сейчас известно, что до конца года на севере Германии должны войти в строй два завода по регазификации, но они строятся в авральном порядке и с большими затратами, нежели если бы все делали по плану и без спешки.

В итоге получается какой-то вариант Криминального чтива, с его гротеском и сюрреализмом. Если начать последовательно задавать вопросы по всем трем направлениям, то в итоге окажется, что вредные решения, очень похожие на экономическую диверсию, принимали одни и те же лица. А кроме того, есть и второй слой сюрреализма. В нынешнем мире имеется однозначная и достаточно высокая передобыча как нефти, так и газа. Проще говоря, в мире нет естественного дефицита углеводородов, но есть искусственные преграды, которые создали конкретные лица, чтобы превратить этот рынок в какую-то запредельную дичь.

(Окончание следует)

11 Comments on "Газ: проблемы или возможности? (Часть 2)"

  1. Ольга | 15.07.2022 at 15:21 |

    “В нынешнем мире имеется однозначная и достаточно высокая передобыча как нефти, так и газа. Проще говоря, в мире нет естественного дефицита углеводородов”
    И это знали и видели давно, даже мне попадались статьи на эту тему. А о трубе м/у Болгарией и Грецией разговор начался еще 6-7 лет назад…но Борисов очень дружил с Меркель!

  2. Віктор | 15.07.2022 at 15:28 |

    Чому Європа сіла саме газпромівський газ? А тому, що згаданий вами “Шелл”, вклавши в усе газпромівське купу грошей і технологій – мав із того ГРОШІ. Ні, не якісь там “на лапу” від Газпрому, а цілком реальні прибутки на вкладений капітал.
    І “Шелл” же там був зовсім не один!
    Ну, а що вигідне шеллам – буде неминуче необхідне шредерам-меркелям-шольцам. З макронами на здачу. От тим якраз діватись буде нікуди, організують і розкажуть про “бундес-інтереси”. Саме про “бундес”, а не про шелл-інтереси”.
    Ну а тепер у гру вступили й представники інших бізнесів – теж потужних, але без вигод у раші. Ситуація пішла мінятись, шелли мусять покидати той свій брудний бізнес.

    • Шелл може поставляти
      газ, без втрат для себе і з інших місць.Не перекладайте провину з хворої голови ху..ла на здорову британсько-нідерландську голову

  3. Юрій+Багдадьский | 15.07.2022 at 15:56 |

    Закриття атомних електростанцій на користь газу. Савпадєніє, мабуть….

    • Вовк | 15.07.2022 at 16:22 |

      Грєта Тумбєрґ – майбутня Меркєль!
      Страшненька, тупенька, впЕртенька…

    • Aronovich | 15.07.2022 at 20:35 |

      +!.

  4. Хмилевский | 15.07.2022 at 16:19 |

    Не по темі, але після Стамбула хаймарси замовкли. За ніч один склад в Кадієвці.
    Можливо автор знає більше. Дякую.

  5. Олег | 15.07.2022 at 20:56 |

    Тобто, шукай вплив москви і ріж його, як Пилипович гордіїв вузол.
    Але починати слід з вирізання брехливого (пропагандистського) кодла.

Comments are closed.