О чтении знаков

Осталось меньше двух недель до того момента, когда энергетические санкции против Мордора сработают прямо и непосредственно, хоть и самым первым шагом. До 1 августа закупки энергоносителей из залесья если и ограничивались, то по собственной инициативе как потребителя, так и поставщика. В ряде стран, которые готовились именно к такому развитию событий, уже полностью отказались от таких поставок задолго до дэдлайна. В части стран это сделали конкретные компании, которые закупали энергоносители у путинских структур, тоже не дожидаясь момента, когда сработает прямой запрет. 

Причем, эти компании явно прилагают усилия для того, чтобы переключиться на других поставщиков и при этом, несут неизбежные издержки. Тем не менее, комментируя такие решения, ряд представителей бизнеса заявили о том, что действуют они исключительно прагматично и посчитали, что продолжение торговли с путиным, принесет неизбежные репутационные потери, причем, эти потери будут иметь долгосрочный характер и в итоге, превысят издержки, вызванные переориентацией на других поставщиков.

С другой стороны, путинская братва и сама налегает на вентили, например – в плане поставок газа и потому, результат получается одинаковым, а именно – сокращаются закупки этих энергоносителей. А вот с 1 августа, Германия официально прекращает закупки московского угля. Пускай эти закупки не были какими-то гигантскими, но тут дело уже не в объемах, а в неотвратимости процесса. Напомним, следующий шах отказа от энергоносителей из залесья, произойдет с 1 января следующего года. Проще говоря, немецкие потребители могут поучить последнюю партию нефти Юралс, 31 декабря текущего года и после этого – все.

Тут важно то, что понимая всю сложность ситуации в энергетическом секторе экономики, Германия последовательно движется по утвержденному пути. О том, что с первого дня августа, угля из Мордора в Германии не будет, сегодня заявил заместитель министра финансов Германии Йорг Кукис (Jörg Kukies). Понятно, что это все – сигналы, которые посылаются тем, кто их может принимать и интерпретировать. Только что Газпром остановил «на профилактику» свой газопровод Северный Поток – 1, как бы намекая Берлину на то, что перекрытой трубой, прутин намерен устроить вырванные годы, и вот министерство экономики Германии показало, что намек понят и устами замминистра дан четкий ответ: мы приняли решение и не всернем.

И по большому счету, вся эта распасовка имеет куда больший смысл и вес, чем это себе представляют в кремле. Обычная игра в «сумасшедшего Ивана» или «Кто моргнет первым», здесь неуместна. В Германии ведь не просто сигнализируют Москве о том, что они действуют по утвержденному плану и начинают отстегиваться от поставок из Мордора. Тем самым говорится и о том, что правительство сейчас работает на повышенных оборотах, чтобы комплексом мер провести максимально быструю переориентацию на новых поставщиков. Проще говоря, прямо сейчас Германия закладывает основы нового партнерства, в энергетической сфере, где уже не будет места монополистам, как это было в связке Меркель-Прутин, но уже точно не будет места федерации и ее энергоносителям. 

Но скорее всего, в Кремле такой сигнал не захотят принимать и будут кормит себя иллюзиями в том плане, что надо проявить решительность и дожать мягкотелых европейцев. Но чем больше Москва наращивает давление, тем более решительно от нее будут уходить те страны, которые еще вчера были «вотчиной» для путинского сбыта основных экспортных позиций. По большому счеты, ему сигнализируют о том, что его присутствие на европейском рынке пришло к своему концу, нравится ему это или не нравится. И развернуть ситуацию в обратную сторону, уже не получится. Совокупность угроз и давления перешла точку невозврата и теперь – все.

Однако нежелание прутина понимать эти сигналы, в данном случае – не очень-то и важно. Тут важно то, что их умеет читать Китай, становящийся чуть ли не монопольным потребителей мордорских энергоносителей. А уж он – точно знает, как воспользоваться таким положением.

9 Comments on "О чтении знаков"

  1. Сергій | 13.07.2022 at 15:14 |

    Мы приняли решение и не всернем)) Тот случай когда опечатка лучше передает смысл чем корректный текст.

    • Укроп | 13.07.2022 at 19:19 |

      А Вы думаете то была опечатка? Тоже заметил и оценил юмор 🙂

    • Лора Фу | 14.07.2022 at 16:14 |

      Я реально посміялась. Дуже дотепно! “Нє всєрньом” – це щось! Дякую!

  2. Дід Валько | 13.07.2022 at 15:39 |

    Аплодую автору за вміння робити такі “опечатки”!

  3. Михаил | 13.07.2022 at 16:10 |

    Думаю не все так радужно. Будут еще и переносы сроков, и левый импорт и еще много много схем.
    Но направление верное, пусть и не за месяц, но откажутся от вливания сотен миллиардов евро/баксов за поребрик.
    Последние десятилетия скрепоносное населения не получало денег с экспорта углеводородов. Эти деньги в большой части шли в карманы нужным людям. А остаток шел на мегараспилы – олимпиада, всякие потоки, перевооружение армии. Иногда населению перепадало в кризисные годы, но и то крохи. А после ухода ряда заграничных компаний и общего снижения экономики, жду полного коллапса экономики. Хотя в этом году его ждать не стоит

  4. Микола² | 13.07.2022 at 16:19 |

    Не солашусь с тем что население не получало. В моем понимании через госструктуры в виде зп и контрактов с частниками (услуги и товары) эти деньги растекались до низа. Вероятно что сумма добежавшая до условного ивана слесаря номерного завода приближалась к отметке 300-600 у.е.в месяц уже отконвертированных в макулатуру, но все же.

  5. Zinoviy | 13.07.2022 at 17:37 |

    Напомним,следующий шах отказа от энергоносителей из залесья,произойдет с 1 января следующего года.
    Чудова гра слів “шах” і “шаг”

  6. Александр Ч. | 13.07.2022 at 19:43 |

    Экспорт нефти в Китай по сравнению с началом июня рухнул на 25%, с 1,18 до 0,98 баррелей в день, а в Индию на 27% с 840 до 610 баррелей в день. Иран и Саудовская Аравия объявили скидки и цена приблизилась к Уральсу.

Comments are closed.