Газ для Словакии

Немецкая пресса публикует мнения различных экспертов и аналитиков по поводу того, собирается ли Газпром возобновлять прокачку газа по трубопроводу «Северный поток 1» или же это уже все. Как говорят в таких случаях, мнения разделились. Те, кто считает, что будет выполнено что-то там техническое и 21 июля прокачка газа возобновится, опираются на очень забавные аргументы. Например, профильный деятель уверенно вещает о том, что Газпром не сможет не запуститься в трубу, чтобы не совершить акт публичного суицида. Речь идет не только о том, что отсутствие поставок газа ударят по финансовому положению компании, но и однозначно уничтожат любые перспективы хотя бы частичного возвращения на европейский рынок, даже в случае смены политического режима в москве. 

И дело тут не только в том, что санкции проще наложить, чтобы потом отменить, но и в том, что Газпром сейчас уничтожает остатки своей репутации, а вот эти фокусы, которые он демонстрирует уже больше года, уже никто и никогда не забудет. В данном случае имеются ввиду конечные потребители, а не правительство. Только полная смена режима и переход собственности компании в руки западных компаний, которые будут контролировать буквально все, а плюс к тому – смена формата всей помойки, еще могут как-то повлиять на то, чтобы кто-то пересев на нормальных поставщиков, мог бы вернуться к этому генератору проблем.

Другие же специалисты говорят о том, что рассуждения о том, запустит Газпром свою трубу или нет, уже не имеют смысла априори, а потому – нужно исходить из того, что газпромовского газа уже нет и выстраивать свои действия, исходя из этой реальности. Они предлагают прямо сейчас переступить весь узел проблем, связанный с газовой зависимостью, созданной Меркель и двигаться дальше, мобилизуя все возможные ресурсы, для выхода на другой уровень энергетической безопасности.

Но другие страны, которые не слушали тупые песни бабушки Анжелы и взявшиеся за эти вопросы намного раньше, уже сейчас рапортуют о том, что наличие либо отсутствие поставок газа из мордора их уже вообще не волнует. Мы писали об этом и последний материал на эту тему касался Чехии. Теперь же ясность в эту тему внесла и Словакия. Между прочим, эта маленькая страна почти полностью сидела на газпромовском топливе и ее зависимость от Газпрома была намного выше, чем у Германии. И вот что по этому поводу вчера сказал министр экономики Словакии – Ричард Сулик.

«Могу сообщить, что в Словакии достаточно газа на весь следующий отопительный сезон, то есть до конца марта 2023 года. Этот газ находится в словацкой собственности и физически находится в Словакии в резервуарах для хранения».

Он заверил публику в том, что правительство уже переключилось на закупку норвежского трубного газа и СПГ. Это надо понимать так, что Польша уже начинает играть роль хаба для центральной Европы. Еще два года назад поляки предлагали соседям строить интерконнекторы, чтобы иметь возможность получать газ через польско-норвежский трубопровод и через терминал СПГ в Балтийском море. Более того, Польша предлагала это и Германии, причем – предложение было шикарным и поляки предлагали немцам вместе построить вторую очередь терминала СПГ, с ориентацией именно на германских потребителей. Но Меркель тогда рассказала, что гарантом энергетической безопасности Германии является Газпром и друг Владимир.

И вот сейчас возникает объективная реальность, которая показывает выигрыш всех стран, которые посчитали Меркель идиоткой или путинским кротом, а потому – поступили прямо противоположно ее советам. Ну что же, до немцев уже начинает доходить та диверсионная деятельность, которую вела Меркель, ну а хватит ли у них воли привлечь ее к ответственности – увидим ближе к отопительному сезону.

6 Comments on "Газ для Словакии"

  1. Вовк | 12.07.2022 at 12:07 |

    фрау Штазі – в Шпандау! нехай гріється газом, що САМА виробляє…

    • Не согласен категорически! Пусть её личная камера персонально обогревается газом от Газпрома от ее друга володьи. Ну а если газа от рашки не будет, то будет достаточно времени поразмышлять о приоритетах в жизни.

    • Дмитро | 12.07.2022 at 14:02 |

      Розвалили в’язницю Шпандау… Ох, і поквапились…

  2. Михаил | 12.07.2022 at 12:46 |

    Точно не хватит воли привлечь. Там замешана вся финансо-промышленная элита.
    Тут и атомная энергетика, закупка газа, отмывание денег в дейчебанке, снабжение санкционными товарами от турбин до двигателей и КПП, плюс финансирование местных и федеральных партий, а ещё полный подрыв обороноспособности страны.
    Вся политическая верхушка должна заехать на нары в таком случае. Ну или продолжать говорить что военного решения не существует и надо просто что-то отдать хуйлу и сохранить лицо.
    Первый вариант просто некому организовать

  3. А ведь где-то был Dr.Roma… Очень не хватает специалиста по меркелевской политике. Точно бы отмазал ее от отсидки.

  4. сергей | 12.07.2022 at 20:59 |

    +

Comments are closed.