Неожиданный отзыв нашего читателя с просьбой продолжить цикл статей о перспективах производства и продажи авианосцев, производства РФ, заставил нас обратить внимание на то, что действительно уже опубликован ряд статей на эту тему.
Индия говорит «прощай» русским Авианосцам.
ТАРК «Адмирал Кузнецов» или «Кузя»
Они не задумывались как нечто многосерийное, на так получилось по факту. Для того, чтобы свести все публикацию в тематический цикл, мы решили опубликовать обобщающую и в чем-то итоговую статью, которую и предлагаем вашему вниманию.
Собственно говоря, своей школы строительства авианосцев у СССР не было. Эту тему стали разрабатывать тогда, когда американцы достигли расцвета и совершенства, англичане и французы дерзали в среднем классе авианосцев, а кое-кто даже успел сойти с дистанции. Императорский флот Японии имел действующий флот авианосцев, а Германия просто не успела спустить на воду корабли собственного производства.
И вот Союз тоже решил построить флот авианесущих кораблей. Правда, поначалу получалось что-то настолько унылое, что над этим смеялись все военные моряки мира. В самом деле, советские вертолетоносцы были настолько убогими, что для этого металлолома даже трудно было изобрести нишу применения. В нормальных странах, вертолетоносец это – плавучая база морской пехоты, со всеми вытекающими последствиями. Союз слепил смесь бульдога с носорогом для того, что бы было. Но и авианосцы тоже проектировались и даже некоторые были спущены на воду.
Отличительной особенностью этих кораблей было то, что в фундамент конструкции была заложена основная концепция «развитого социализма» – неопределенность выбора между умными и красивыми.
Проблема была в следующем. Американский авианосец был бескомпромиссным плавучим аэродромом и центром управления боевыми операциями. Собственных вооружений на нем почти нет. Все отдано на нужды палубной авиации. Безопасность же обеспечивал эскорт в составе ракетных эсминцев, крейсеров и подводных лодок. Наличие самолетов дальней радиолокационной разведки и наблюдения, обеспечивало обширную зону безопасности вокруг всего ордера. Предполагаемый противник обнаруживался на больших дистанциях и поражался либо силами палубной авиации, либо ракетами кораблей сопровождения. Это позволяло создавать авианосцы удобными для авиаторов и не перегружало излишними комплексами вооружения, управления огнем и соответствующей логистики.
В Союзе такая концепция не прижилась. Обеспечиавть взаимодействие отряда кораблей – достаточно трудная задача, а управление огнем всей группировки при обеспечении прикрытия авианосца, было совершенно недостижимой задачей. Цена русского раздолбайства – потеря беззащитного авианосца. Именно поэтому, русский авианосец напичкивался противокорабельными ракетными комплексами, средствами ПВО и прочим вооружением. Предполагалось, что такой корабль сам должен был обеспечивать свою безопасность.
Однако, авианосец среднего класса и так имеет ограниченные возможности по составу авиационной группировки, а излишнее бортовое вооружение отнимало место и тоннаж самого судна. В результате оказалось, что самолетов авианосец принимал катастрофически мало. Кроме того, самих палубных моделей самолетов не было вовсе. Для этих целей переделывались имеющиеся на вооружении ВВС машины. Это – плохая практика, отвергнутая американцами десятилетия назад. Палубная авиация должна проектироваться с нуля. В итоге, авиакрыло было оснащено многоцелевыми самолетами одного типа. Никаких самолетов ДРЛО или транспортников никто даже не проектировал, а это существенно ограничило функциональность всей авианосной группы.
Кроме того, в Союзе, а потом и в РФ так и не смогли внедрить производство палубных стартовых установок – катапульт. А если бы и срисовали у американцев, их просто некуда было разместить, для них места нет. Как следствие – трамплинный тип взлета. А это значит – низкий темп подъема авиакрыла и использование для взлета почти всей длинны палубы. Это еще больше снижает «скорострельность» авианосца и уменьшает количество самолетов, которые могут одновременно находиться на палубе.
В этом плане, русский авианосец является мертворожденным гибридом, наподобие двуглавого орла. Посмотреть на это интересно, но толку почти никакого нет. Это и не авианосец, и не ракетный крейсер.