“Quel beau règne aurait pu être celui de l’Empereur Alexandre!”
(Каким прекрасным могло быть правление императора Александра!)
Л. Толстой, Война и мир
Те, кто родом из СССР и получили дополнительную от него прививку, отдавая долг родине, в курсе того, что cогласно существовавшей в те давние времена оборонной доктрине, противостояние на западе требовало создания пояса безопасности (прошу не путать с “поясом верности”) вдоль границ. Внешняя часть этого пояса состояла из стран Варшавского договора с их собственными армиями и постоянными контингентами армии совка выдвинутыми навстречу ненавистному НАТО от которого так “стремились” (в основном в газетах для “туристо советико”) отделиться и обезопаситься.
Форма этого “пояса” была довольно причудливой и не всегда соответствовала очертаниям государственной границы. К примеру, на востоке такого пояса не было, а вместе с тем бывали времена когда именно там, а не на западе происходили довольно серьезные вооруженные конфликты. Достаточно вспомнить 1969 год и остров Даманский.
Государственную границу охраняли доблестные пограничники олицетворяемые всем нам известным земляком родом из Екатеринославской губернии, полковником Никитой Карацупой (Карацюпой) и его верной сторожевой собакой Индус (Ингус). Как легко было догадаться на примере Берлинской стены, эти доблестные стражи в основном ловили шпиёнов унутренних, тех которые норовили сбежать из страны светлого будущего на медленно гниющий декадентский Запад.
И действительно, только в дурном сне кому-то могла прийти в голову безумная идея с риском для жизни ломиться на 1/6 территории мира через минные поля, в то время как немногочисленных левацтвующих симпатизеров Страны Советов типа Ли Харви Освальда принимали с распростертыми объятиями и вознаграждали сказочными (для совка) условиями существования.
В мертвом капкане все еще колыхающейся на “волнах моей памяти” особую страницу занимают какое-то безумное празднование с бесконечными тостами в вагоне поезда, который тихо ехал строго на Запад, по пересечению границы в Бресте и, в качестве показательного контраста, грустные физиономии тех самых попутчиков на фоне пограничников с близким родственником “Ингуса” на поводке у трапа самолета возвратившего делегацию в полном составе в страну победившей перестройки.
Но поскольку безопасность, а с ней и генеральские оклады и толщина их талий, предела не имела, то этого явно было маловато. Поэтому внутренний пояс безопасности, над созданием и упрочением которого и трудился в едином порыве весь советский народ, до 50-х годов прошлого века состоял в основном из бесчисленного количества танков составлявших ударную силу приграничных военных округов. Ведь было сказано, что при обороне основное наступательное оружие, танк, приобретает оборонительную функцию.
К концу 50-х наладили массированную сборку стратегических ( и не только) ракет и начали одна за другой заменять или дополнять “оборонительные” танковые полки и бригады еще более “оборонительными” стратегическими ракетами среднего радиуса действия с боеголовками нацеленными на Европу, которые превосходили “хиросиму” раз в пятьдесят (1 Мт), а то и более (2,3 Мт).
На западных рубежах “нашей великой Родины” эти “оборонительные” средства массового уничтожения (СМУ) входили в состав 43-й и 50-й ракетных армий. Пусть не пугают эти номера унаследованные от войсковых частей на основе которых их создавали поскольку и без того было страшновато.
(заключение следует)
На південних кордонах (КСАПО) погранці також порались з душманами і їм подібними.
Не тільки, з 1979 року – припинення мінування території СРСР військовими групами та бандами, припинення обстрілу території СРСР з ракетного, артилерійського та стрілецького озброєння, припинення наркотрафіку у європейську частину СРСР. Один кілограм опія сирця у Таджикистані коштував 100 доларів, а у Москві – 10.000 доларів. Повірте прикордонники КСАПО свій хліб їли недарма.Щодо Микити Карацупи – його поважає кожен, хто службив у військах. Це була надзвичайно скромна людина, яка завжди ділилася своїм досвідом з молодшими товаришами. У 1984 році я мав розмову з ним у Центральному музеї прикордонних військ і почув від нього багато корисного, що допомагає і зараз.
Загальний принцип охорони державного кордону СРСР був наступним, можна переслідувати порушника в глибину СРСР, не відкриваючи вогонь, до затримання, але спаси Боже як хто захоче покинути СРСР у сторону капіталістичної держави. Тоді вогонь на ураження тут і зараз.
СРСР насправді був великим концентраційним табором, останньою охороною якого, як не сумно були прикордонники.
Це не применшує їх реальних заслуг.
За Законом від 1935 року усіх, хто намагався втікти з СРСР чекав розстріл. За рішенням суду, або і без такого..
1/7 же