Из серии «До кави»
Очень интересный материал попался в Литовской прессе, которая сама не оценила толком того, о чем написала. Но для того, чтобы перейти к основной теме, надо сделать небольшое отступление в общие материи. Так, практически все футурологи и даже аналитики, оперирующие реальными, сегодняшними данными, сходятся в мысли о том, что в ближайшее время человечество столкнется с дефицитом питьевой воды и продовольствия. Это обусловлено целым рядом факторов, на которые довольно сложно влиять с нужной эффективностью.
Например, ведущие индустриальные страны до сих пор не могут найти приемлемой формулы для борьбы с глобальным потеплением. Кто-то может стоять на той точке зрения, что мы находимся в полосе обычного колебательного процесса и что влияние антропогенных факторов, на самом деле – минимально, только вот с другой стороны находятся специалисты, которые опираются на данные наблюдений и говорят о том, что влияние человека на экосистему планеты уже стало необратимым и что вырулить из этой ситуации наличными у цивилизации средствами уже невозможно.
Скорее всего, что истина где-то посередине и тем не менее, при нынешних технологиях получения продовольствия любые существенные изменения климата могут решительно повлиять на объемы производства продовольствия. По крайней мере, недавние снегопады в Саудовской Аравии, когда пустыня сначала была залита дождями, а потом – засыпана снегом, говорят о том, что с погодой происходит что-то весьма необычное и если все пойдет в таком духе, то это может существенно повлиять на производство сельхозпродукции.
В такой ситуации любой стране надо укреплять отношения со странами, которые имеют одним из основных видов экспорта – сельхозпродукцию. К таким странам относится и Литва. Оказывается, довольно долгое время она поставляла массу своей продукции в Китай, но в последнее время, когда между странами разверзлась пропасть политического кризиса, Китай стал решительно отказываться от всего, произведенного в Литве. В первую очередь, это касается комплектующих для автомобилей, но пусть и не прямо, это коснулось и сельхозпродукции.
Так, стало известно о том, что крупнейшая молокоперерабатывающая компания Литвы «Rokiškis sūris» или «Rokiškis Cheese» имела конечным покупателем своей продукции ряд китайских компаний. Бизнес шел очень неплохо и предприятие, по просьбе китайских партнеров, доработало рецептуру некоторых продуктов и уже давно упаковывала ее в упаковку, заточенную под китайский рынок. И вот кризис в отношениях дошел и до этого предприятия.
Но во всей этой истории есть очень интересный и поучительный момент. Компания торговала с Китаем не прямо, а через крупный, международный концерн. Ожидая, что с ним возникнут сложности, литовские бизнесмены стали зондировать почву для организации сбыта на Тайвань и в другие страны, но их партнер сообщил, что беспокоиться не о чем и что они не будут дожидаться запрета на ввоз литовских продуктов и развернули логистику в другую сторону. С их слов, сбыт продовольствия можно обеспечить и в другие места, с не меньшим успехом.
Таким образом, когда речь заходить о торговле продовольствием, еще неизвестно, кто пострадает больше от разрыва торговых отношений. Это мы сейчас наблюдаем спекулятивный рост цен на нефть и газ, а с продовольствием все может оказаться куда интереснее. Кстати, Украина тоже является крупнейшим экспортером аграрной продукции.
Китайцям треба повертатися до поїдання рису паличками у дуже малих дозах, та загоном горобців, як при Мао.
У нас вывезли всю твердую пшеницу которая идет на хлеб.Теперь хлеб будет с зерна для животных а твердую будем покупать.Так мыши опять все зерно сели.
нас вывезли всю твердую пшеницу которая идет на хлеб.Теперь хлеб будет с зерна для животных а твердую будем покупать.Так мыши опять все зерно сели.
–——-
Вы не понімаєтє,это другое,бубочка хороший,он научится,дайте ему ещё 100 дней,а то что Порошенко натворил,то вообще безпредел…?
PS:А когда припрёшь фактами,то ответ ещё круче,-все они адинаковыє…
У нас її (тверду пшеницю) спочатку просто не вирощували, потім навчилися і стали вивозити, залишаючи в Україні фуражну.
А якщо подивитися скільки вивозиться фуражного ячменю поряд з продовольчим, то можна подумати, що аграрії якісь безрукі.
Насправді заниження класу продовольства на експорт це зменшення податків.
У мене враження, що це змова на міждержавному рівні, але це не точно.
Точно тільки те, що в портах інколи за результатами аналізів підвищують клас ячменю та кукурудзи.
Сегодня дали еще 818 дней. За это время даже нучит какую-то часть тупых.
Даруйте, але мушу дещо зауважити. “Тверду” пшеницю Україна практично не вирощує. Клімат не той. Наші сорти переважно “м’які”. Стосовно продовольчої пшениці питання дійсно є. Зовнішня ціна дуже цікава, тому експорт аж гуде. Уряд підігрує трейдерам. Сприяють ще й обмеження експорту зерна введені на росії. Проте хлібопеки наразі більше потерпають від цін на газ та електрику, ніж від браку сировини.
Брехня. Немає такого класу “тверда пшениця для хлібу”. Макаронні якісні вироби потребують першого класу. В Україні вирощують мізер пшениці першого класу. На РФ майже не вирощують 1-й, останій раз в 2017 на Кримі.
твердые сорта идут на производство макаронных изделей, в хлебо-булочном производстве испльзуются мягкие сорта, богатые клековиной. Зерна для животных нет, это фуражное зерно 4-5 репродукции и вообще без репродукции
Китай закупил более половины всей пшеницы мира и провоцирует мировое подорожание продовольствия https://zn.ua/ECONOMICS/kitaj-zakupil-bolee-poloviny-vsej-pshenitsy-mira-i-provotsiruet-mirovoe-podorozhanie-prodovolstvija.html
Где-то в агрегоре новостей проскочила заметка, что Украина может уступить первенство по производству пшеницьі Свинособакии. Докерувались.
“Агрегаторе”
Не читайте новин із-за парєбріка
На РФ у рази більше гектар землі для вирощування с\г рослин. Тоді причому тут “Докерувались”? Перегляньте врожайність с\г культур на РФ та в країні. Україна вражає якістю та врожайністю.
Хм, это странно как то, ведь у китайцев вроде как врожденная непереносимость лактозы, то бишь они не употребляют молочку по физиологическим причинам (не могут ее усвоить). Зачем ее тогда покупать? Или они не себе берут? Или себе для острых ощущений?
Доля імпорту сирів висока 0.3%, не враховуючи інший набіл(молочні продукти).
Эти специалисты самозваные. Еще в 1989 году Организация Объединенных Наций объявила, что целые страны могут быть стерты с лица земли повышением уровня моря, если глобальное потепление не будет обращено вспять к 2000 году, а для устранения парникового эффекта существует 10-летнее окно. (Пруф в виде скана не прикрепляется, сорри).
Прошло 32 года, и тех “специалистов” заменили такие же, только в большем количестве.
Даже руки о таких марать противно было бы.
Вывоз пшенице это так пыль.Тут ндс с бюджета вот главный заработок
Ну не головний, але ласий шматочок…
А ведь вслед за альтернативной энергетикой грядёт и альтернативная пищевая промышленность.
“Израильский стартап Remilk создал “настоящее коровье молоко” без участия коров.
Конечный продукт на сто процентов похож на настоящее молоко, только в нем нет лактозы, холестерина, гормонов роста и антибиотиков.
Молочный белок получается посредством встраивания в одноклеточный микроб гена, отвечающего за его производство. Процесс микробной ферментации – является масштабируемым и позволяет увеличивать производство молочного белка, который затем высушивается и превращается в порошок. Новая модель будет в сто раз более рациональной с точки зрения использования ресурсов”
https://www.timesofisrael.com/israeli-food-tech-startup-remilk-raises-120m-investment-for-cow-free-milk/
Кстати, мясо в Израиле уже “выращивают”. Стартап Future Meat Technologies Ltd. открыл в городе Реховот «первое в мире предприятие по промышленному выращиванию мяса».
Кстати, мясо в Израиле уже “выращивают”
===
Ну и нормально! Ничего плохого в этом не вижу, человечество когда то все равно перейдет на “новое животноводство” без убийства животных, и от мяса отказываться не надо, веганы добровольно лишают себя нужных организму веществ, которые находятся в мясных продуктах. Если синтетика будет по крайней мере не хуже оригинала, то почему бы и нет? Израиль – умная страна и всяким дерьмом свой народ кормить не станет. А вот кацапетовка, когда припечет, не удивлюсь если начнет производство прродукта под названием “еда” на ценнике в магазине 🙂 , сделанной из личинок мух, или подобной дряни 🙂
Вы имеете в виду навозных мух?
Так в Якутии с каждого монумента уже летом снимали урожай несколько тонн каждый час
Ну да, эту вкуснятину и имел в виду 🙂 Якутия может наладить чуть позже экспорт в расеюшку чтобы было с чем подавать на праздничный стол пареную репу когда быкование Окурка приведет страну к логическому концу – полный упадок и продукты по талонам, но зато “Крым по прежнему наш” 🙂 Как все таки “мелют божьи мельницы”, если всмотреться пристальнее… Украина во время выборов не будет иметь пока что крымского ватного электората, а на изящной ножке этой твари – рашки висит хорошее такое чугунное ядро, каторжникам очень идет такое украшение, пусть несет 🙂
“но зато “Крым по прежнему наш”
Але це не точно… 🙂
Рашка – первая и единственная страна в мире, в которой научились делать вместо едьі го#вно еще до того, как ету еду сьели…