За время войны с РФ невольно пришлось делать то, чего бы не делал никогда – мониторить российскую прессу просто ежедневно. Конечно, ни нервов, ни всего остального не хватит, чтобы читать откровенно пропагандистские помойки просто потому, что после первого десятка таких сеансов, методика их работы становится понятной, а набор инструментов – очевидным. А это значит, что почерпнуть там чего-то нового, даже в виде препарирования – не получится, поскольку там все плоско и мелко.
Но есть ряд СМИ, которые явно вынужденно всовывают политическую составляющую в свои профильные статьи. То есть, они пишут на определенную, довольно узкую тему и с удовольствием обходили стороной аспекты пропаганды, но такие номера там явно не проходят, ибо от таких предложений отказаться нельзя. Но в результате получается гибрид профильной и заказной тем, из которого вываливаются смыслы, которых явно не хотели вкладывать изначально, но так оно получилось. Это потому, что внешне все выглядит пристойно и из текста не вытекает никакой крамолы, если не присмотреться к нему повнимательнее.
А за эти годы как раз и стала заметна деградация уровня тех, кто дирижирует пропагандой. Просто очень заметно то, насколько дешевыми становятся их поделки. Видимо, из строя выходят последние специалисты еще старой, совковой школы, которые понимали суть цензуры и то, как правильно делать «обертку» для пропаганды, чтобы из поделки не получился продукт обратного свойства. Оно и понятно, поскольку часть ушла в сады старческого маразма, а других – подчистил КОВИД и потому «у станка» осталось то, что осталось.
И вот сегодня на глаза попался материал, который может стать если не эталонным в этом плане, то уж показательным – точно. Он сверстан по принципу покойного Виктора Черномырдина, который чем только не руководил в РФ и даже был послом в Украине. В куче его косноязычных выражений самым известным является: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Вот это выражение лучше всего характеризует данную ситуацию. Вот две цитаты из статьи.
«22 декабря украинский «Нафтогаз» сообщил, что направил в ЕК ряд предложений для выхода из энергокризиса, который, как считают в компании, сложился на европейском рынке по вине «Газпрома». В частности, «Нафтогаз» просит ЕК обязать «Газпром» продавать газ на спотовой площадке, а также допустить независимых производителей к экспорту природного газа».
Это написано с явным возмущением, мол, совсем там распоясались. А для ответа был привлечен как бы посторонний специалист. Поскольку речь идет о действиях Газпрома и ответных действиях в его отношении, то в качестве эксперта по этим вопросам был приглашен такой себе Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. Понятно, что общий посыл его ответа был: «Я вам смеюсь!», но для того, чтобы издание могло развернуть этот самый ответ, он сказал следующее.
«Не очень понятно, как можно заставить кого-то продавать дополнительные объемы газа на спотовой площадке. Только если ограничить возможности продаж через прямые договора, но, как мы видим, это тупиковый путь развития, который ведет к дефициту предложения и рекордным цена…»
Тут надо заметить, что торговля газа осуществляется как в рамках долгосрочных контрактов, на чем настаивает Газпром, так и на бирже или путем спотовой торговли. Кстати, так торгует не только Газпром, но тут дело не в этом.
(Окончание следует)
Молоко. В СССР, за особо тяжелые труды, было положено молоко.
Требуйте, в синхронном потреблении с селедкой, дает лечебный эффект. Полное очищение мыслей от глупости.
Сугубо индивидуально, должен заметить.
Имеются примеры.
Люди, близко знавшие Черномырдина лично, утверждают, что “черномырдизмы”, это не продукт косноязычия, а продуманные и хорошо посаженные пуанты от интеллектуального (!) и литературно одарённого человека, всю жизнь скрывавшегося под маской жлоба
І свій інтелект і літературне одарєніє він майстерно приховував до останнього подиху так ні разу й не проявивши.
Я общался с людьми, которые с ним были за одним столом, когда он тут послом был. Пуантов не заметили. Может не туда смотрели.
Звісно, не туди. Треба було вивернути навиворіт. 🙂