Нефтяной пинг-понг (Часть 1)

На прошлой неделе в недрах российской прессы промелькнула пара статей о том что президент США Байден потребовал от ведущих нефтедобывающих стран Залива вернуть торговлю нефтью во вменяемое состояние. Как это всегда бывает, дальше пошел вой на тему того, что рынок нефти сам себя регулирует и вмешательство в ценообразование, которое попытался исполнить Байден – не слыхано. Но даже не будучи в этой теме, такие пафосные подачи российской прессы уже сами собой обязаны вызывать подозрения в том, что здесь что-то не чисто. Это все равно, что несколько дней назад Лука рассказал прессе такую байку: «Беларусь – свободная страна и мы не можем кому-то запретить прогуливаться вдоль польской границы».

Здесь – та же самая конструкция. Сначала делается абсолютно ложное утверждение, а потом из него выстраивается какая-то странная конструкция, имеющая вид развесистой клюквы. Ведь само понятие «рынок нефти» – такое же ложное и даже абсурдное, как и «Беларусь – свободная страна» и в общем, после чего-то подобного дальнейший текст можно не читать. Это в том случае, если вы  – не любитель теорий плоской Земли, стоящей на трех скотах, небесной тверди и того, что все сущее и делающее другие естественные вещи было сотворено 6 или сколько там тысяч лет назад.

Рынка нефти уже давно нет и скоро совсем не будет, поскольку основную, пусть и не большую часть мировой добычи нефти контролирует картель ОПЕК. Его определяющая роль состоит в том, что страны картеля добывают нефть на экспорт. То есть, добыча нефти идет в разных странах и добывают ее много, но в большинстве стран она идет для собственных нужд, а для экспорта остается мизер. А вот в картель входят страны, которые практически всю свою нефть добывают на продажу и потому цена их нефти влияет на мировые цены четко и безоговорочно.

А суть деятельности ОПЕК состоит в том, чтобы регулировать цену нефти посредством сокращения или увеличения объемов ее добычи странами-членами картеля. А раз речь идет о регулировании цены, то о рынке нефти могут говорить исключительно оптимисты или лжецы. Колебания цены происходят в небольшом количественном и временном диапазоне и до того момента, пока ОПЕК на это не отреагирует. И этот механизм вполне понятен, поскольку спрос на нефть – предсказуем и не имеет каких-то резких колебаний. 

Все изменения происходят достаточно плавно и обусловлены состоянием мировой экономики. Поэтому регулирование цены может быть эффективным исключительно за счет предложения. Проще говоря, ОПЕК создает тот или иной размах дефицита нефти для того, чтобы это привело к ее желаемой цене. Таким образом, заявление Байдена о том, что экспортеры нефти заигрались с ценами – вполне обосновано и логично. Да, это заявление – не рыночного характера, но и ОПЕК давно действует не рыночными методами, поэтому – все правильно.

Примерно такое описание ситуации с ОПЕК мы даем уже не первый раз, но сейчас оно уместно по очень необычной причине. Мы никогда не ожидали, что примерно в этом ключе эту ситуацию опишет российская пресса и тому есть ряд важных причин. Тем не менее, такое удивительное событие таки случилось и по этому поводу имеет смысл привести цитату.

«Соглашение ОПЕК+, согласно которому страны – участницы сокращают добычу нефти, вывело рынок из состояния высочайшего профицита в июне 2020 года до состояния дефицита уже в сентябре 2021 года, следует из ноябрьского отчета ОПЕК».

Еще раз заметим, среди массы статей о состоянии мировой экономики, о том, как на нее повлияла пандемия и как все вместе повлияло на спрос в торговле нефтью появляется материал, в которым черным по белому написано о том, что именно решения ОПЕК приводят к дефициту или профициту нефти. А это значит, что это отражается на конечной цене нефти как товара.

(Окончание следует)

1 Comment on "Нефтяной пинг-понг (Часть 1)"

  1. на РФ понятия не имеют о самом понятии “рынок”. единственные вещи, которые им знакомы, это – “дефицит” и “очередь”.

Comments are closed.