Кроме того, ведь это мы не интересовались подробностями того, как там французское правительство проходится по деснам с Пекином и Москвой, а в ЕС это знают довольно хорошо и там не раз возникали дебаты по поводу того, что такие игры в «доктора» могут вылезти боком. А сейчас уже даже на публику, открытым текстом говорится о том, что Австралия устала от навязывания Парижем условий контракта, которые явно написаны в угоду Китаю. Коллеги, живущие в Европе, пишут, что верчение Макрона кормой перед диктаторами уже многих утомило и многие говорили о том, что однажды он нарвется на раздачу. Вот и нарвался.
Но все это бурлило в кулуарах, поскольку официальный ЕС пытался демонстрировать единство, несмотря ни на что, и главное не задавая неприятных вопросов той же Франции, которая в последнее время поставила массу препятствий для американских технологических корпораций в том плане, что Париж сомневается в сохранности и неприкосновенности данных, которые обрабатываются программами той же Майкросовфт. И в то же время использование аналогичных технологий и оборудования из Китая у Макрона не вызывает никаких особенных вопросов и сомнений.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до среды, поскольку никто не решался поднять флаг и высказать нечто отрезвляющее. Это сделала премьер-министр Дании Метте Фредериксен, которая резко выступила за приоритет евроатлантического альянса и сотрудничества перед торговыми проблемами Франции и личными комплексами Макрона. В пику французским обвинениям США и лично президента Байдена она заявила следующее.
«Я думаю, что важно сказать в связи с дискуссиями о Европе, что я вижу Байдена очень лояльным к трансатлантическому альянсу. Я думаю, что в целом следует воздерживаться от постановки каких-либо конкретных вызовов, которые всегда будут существовать между союзниками, до уровня, к которому они не относятся. Я очень, очень хочу предостеречь от этого».
Как это не странно, но тестикулы ЕС уехали в Данию — женщине. У Макрона их никогда не было, поэтому уехали они явно не из Франции. После того, как хоть кто-то сказал вслух то, о чем очень многие только шептались, об этом решились говорить многие и стало понятно, что однозначного и единогласного одобрения призывов Макрона отмстить Вашингтону за нанесенную ему обиду нет и быть не может. Представители ряда стран и вовсе выступили с резкими речами о том, что Макрон несет в ЕС свои проблемы, но не намерен решать проблем ЕС.
Все это произошло в очень ответственный момент, поскольку на 29 сентября в Питсбурге намечен технологический форум, где представители ЕС и США будут обсуждать и согласовывать свою политику в таких областях, как производство микрочипов, робототехника и искусственный интеллект. Проще говоря, именно в тех областях, где уже в полный рост идет противостояние с Китаем. И в общем, демарш Франции хоть и выглядел абстрактно, но в первую очередь был направлен срыв именно этого мероприятия.
И вот стало известно о том, что те страны, которые планировали принять активное участие в этом форуме, подтвердили свое желание и заявили о том, что они не намерены подстраивать стратегические вопросы под сиюминутные заскоки некоторых видных деятелей. Об этом сообщили вице-президенты Европейской комиссии Маргрет Вестагер и Валдис Домбровскис, которые встретятся с американскими коллегами в Питтсбурге на следующей неделе. Оно и понятно, ведь макроны приходят и уходят, а интересы остаются неизменными. А история говорит однозначно, кто и на чьей стороне всегда оказывается. Хотя именно в случае с Францией история тоже – так себе.
Все происходящие события: и тихоокеанские альянсы, и кинутый Афганистан, и истерики Макрона ослабляют НАТО и снижают его способность к быстрому реагированию. А это не в интересах Украины. Уже не говоря о том, что при холодной войне с Китаем у Штатов может появиться соблазн отколоть от Китая льнущую к нему Россию.
Вопросами интересов Украины должна быть озабочена в первую очередь сама Украина.
А когда Янелох то готов стать на колени перед Хуйлом и куда-то там заглянуть, то лезет в обнимашки с Китаем…
Когда говорят, что в Украине сейчас окупационная власть, то в этом, к сожалению, особого преувеличения нет.
При таких изменениях ситуации и расклада в мире Порох был бы идеален
вот как бывает: одна тарелка , а блюда в ней разные.
Для меня-эти происходящие события:концентрация собственных сил и совокупное расширение возможностей альянсов и НАТО, что в интересах УКраины . Как можно отколоть рф от Китая, если они вступают в фазу коммунистического соития. Китай, который только пристроился к рф сзади, не остановить)).
как интересно, мани-пуляция – внимание переключается на один объект, на Афган,
а вступление-то было обширное
Это не специально, с Афганистаном.
М расширением возможностей (!) Вы правы. Их нужно только использовать. А реальность такова, что нынешняя власть ни в Украине, ни в Германии или. Франции (а тем более, потенциальные альтернативы) этими возможностями, скорее всего не воспользуются. А жаль!
центр силы установился выше плоскости в которой находится
Германия, Франция и Украина. Сейчас для всех сторон время условного выбора:с умными и красивыми или с красивыми, но дэбилами.
Украина уже сделала выбор , есть Бубочка или нет её. Состав уже слишком гружён, что бы сойти с рельс, а значит будет следовать в нужном направлении. Всеми возможностями
обязательно воспользуемся, так как рамки слишком узки для выбрыкиваний.
Дай то Бог!
Найбільше НАТО ослабляє надмірна кількість у ньому членів. Із надто різними інтересами.
До речі, ЄС – аналогічно. Правда у ЄС іще вилазить боком потаємна мрія деяких його членів перетворити трохи спільний союз на чітко свою імперію.
Каким образом, интересно, тихоокеанские альянсы, и “кинутый” Афганистан ослабляют НАТО? Особенно, про “кинутый” Афганистан по-подробнее, пожалуйста.
кинутый Афганистан это тезис из пропагандистского арсенала. Афганистану давали поддержку и все шансы в течении 20ти лет. Теперь вопросы, обиды и разочарования видимо следует обращать лишь к предавшей собственной 300-тысячной армии.
Пропагандистский арсенал очень разнообразен, на то он и арсенал. Там есть и тезис о “предавшей собственной армии”. Весьма правдоподобный тезис, кстати, если не погружаться в детали. То, что не умещается в картину мира, совершенно необязательно придумали на Лубянке.
А детали касательно армии Афганистана в том, что “вовремя предать, это не предать, а предвидеть”©
Вы калькируете ситуацию из Вашего представления. В Афганистане переход солдат из лагеря в лагерь был всегда, предательством как таковым не является и связан исключительно с наличием или отсутствием центральной власти. Там совершенно другая ситуация и соотношение сил. Рассуждая о них свысока, Вы демонстрирует только незнание деталей
Ну тогда признаем что вы лично пришли чисто случайно к тем же тезисам, что и на Лубянке 🙂 Афганистан не “кинут”, преподнесен “на тарелочке” некоторым странам – разгребать этот гадюшник 🙂
Укроп | 25 Вересня, 2021 at 14:34 |
Лубянкой жизнь не кончается. И я совсем не такой умный (хотя всё равно спасибо ?). Основная часть серьёзных немецких аналитиков (Die Zeit, Welt, etc.) придерживается такого же мнения по поводу Афганистана и по поводу НАТО.
Лубянка далеко не всегда запускает просто ложные тезисы. Они часто пытаются деформировать правдивые тезисы к собственной выгоде (полуправда).
Ну там не совсем предательство армии. В Афганистане силен трайбализм, просто бойцы получили сигналы от своих родо-племенных групп. С их точки зрения никто никого не предавал.
Таки да, потому Афганистан и не кинутый
Helgi | 25 Вересня, 2021 at 16:05 | Відповіcти
Совершенно верно! Причем степень выраженности этого трайбализма очень зависит от наличия и силы центральной власти
aq | 25 Вересня, 2021 at 18:21 |
Признаю, я выбрал неудачное слово. Я не имел ввиду ‘кинутый’ в сленговом смысле (обманутый), а в прямом смысле (брошенный). Mea culpa. Речевая ошибка
А нужно ли объяснять очевидные вещи? Вы, конечно, можете иметь другую точку зрения. На суть ситуации наши с Вами мнения не влияют аж никак.
Мнения не влияют, а систематически проскакивающие нарративы Кремля в стиле окон Овертона еще как влияют.
Vazek
Поэтому мы обозначим любую не нравящуюся нам мысль “нарративом Кремля”, а дальше можно и не думать?
Да, нет не любую, а именно ту самую, которую всаживает в голову людям Кремль.
Честно говоря, я не в курсе, что Кремль там вещает. Принципиально их не читаю. Я использую в своих рассуждениях в основном разных хороших немецких аналитиков и данные от непосредственных участников событий. А в чем конкретно то, что я выше сказал, пересекается с кремлевским нарративом?
Впечатление от Ваших постов, что Вы шлангуете.
В смысле?
2 Dr.Roma | 25 Вересня, 2021 at 18:28 |
А “ослабляют NATO” это может быть Вашей речевой ошибкой? Если, например, ослабляют это разнообразят возможности. Или вот Ваше все происходящие события может значит НЕ ВСЕ?
Я только исправил неточный эпитет.
НАТО, к сожалению, ослабляется. Это естественно, поскольку основным объектом противостояния становится Китай. Для отдельных же стран ситуация изменения даёт разнообразные возможности. Умный воспользуется. Поэтому Украине сейчас так не хватает Пороха, он юызнал, что с этим делать. А в Германии и Франции таких лидеров на сегодня просто нет.
“НАТО, к сожалению, ослабляется”
_________________
“В смысле?” Вот и поясните в чем именно ослабляется. Приведите факторы. “Какие ваши доказательства?”.
Здесь много аспектов. Ресурсы никакой страны не бесконечны, даже такой сверхдержавы, как США. Концентрация усилий в тихоокеанском регионе, которая давно назрела, волей-неволей уменьшит актуальность и финансирование северо-атлантического альянса. НАТО всегда держалось на США. На занятие ведущей роли в нем ни Франция с её своеобразной на всю голову внешней политикой, ни Германия с её посттравматическим рефлекторным излишним пацифизмом не готовы. Со временем им придётся внешнюю и военную политику менять, но на сегодня эта проблема европейскими политиками осознана пока недостаточно. Ничего хорошего во временном (я думаю) ослаблении НАТО нет. РФ ведёт себя как гопник – почувствовав слабинку, может начать прыгать из штанов. Отсюда риски.
Не хочу разводить тут бодягу на ровном месте, но ни одного аргумента, который бы ослаблял НАТО не приведено.Нельзя жесчитать это аргументом: “Концентрация усилий в тихоокеанском регионе, которая давно назрела, волей-неволей уменьшит актуальность и финансирование северо-атлантического альянса.” Вам не знакомы принципы финансирования альянса? Все понятно. Вопросов больше нет.Спасибо за разъяснения, если это можно так называть.
Извините, я не политолог. И не претендую. В немецкой прессе нынешнее ослабление НАТО считается аксиоматичным. Я поищу хороший обзор, и, если найду, скину
Вот Вам независимое мнение, из Швейцарии. Тут больше в аспекте НАТО и Афганистана, правда
https://www.tagesanzeiger.ch/wer-was-kann-963490298680?fbclid=IwAR1bxX6Hw2lbYtj4ICz5cEfLqWQXcoS9_lsALPlwupo4BfnM0eIyhUM8k2E
“Was in vielerlei Hinsicht gleich geblieben ist, ist die Nato.”
“Wenig geändert hat sich entsprechend auch am Ungleichgewicht bei den militärischen Fähigkeiten. ”
___________________________
На сколько правильно перевел мне Гугл, Что в Европе осталось неизменным так это НАТО.В дисбалансе военных возможностей мало что изменилось.Ну, тут полностью согласиться трудно. Даже Трамп тыкал носом в недостатки, но в общем статья ни о чем.Точка зрения определилась местом сидения.Думаю, все эти статьи нужно пропускать через густое сито. Нужно стараться самому искать связи, аналогии, зависимости и на основе фактов делать выводы.Повторять чьи-то идеи без подробной препарации считаю недопустимым.Спасибо за дискуссию, всего хорошего.
Да, опустил относительно Афгана. Мое мнение: просто чушь.
НАТО региональный проект, не создавайте иллюзии . Для чайника есть другие проекты. НАТО это зонт для Европы.
Макрон в очередной раз воспользовался возможностью, чтобы передать Путину «большой привет» и повторить важную максиму: выставка еще раз доказывает, что Россия — это Европа. И ее судьба — быть вместе с Европой.
«Существует такая история, такое понимание того, что такое французская душа и русская душа», — продолжал Макрон, заявив, что разделяет с Путиным «решимость» к сотрудничеству.
https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/24/vy-tolko-poliubuites-kartinoi-franko-rossiiskikh-otnoshenii
Що таке «російська душа”? Це невелике, чорненьке та весь час смердить.
Французи і росіянці не відповіли за свої злочини під час другої світової завдяки Рузвельту. Ось що ці душі об‘єднує. Коли французи щось булькотять про чарівну рашу, я з них сміюсь: подивиться москальське ТВ, як вони вас ненавидять, а ви, лохи, співаєте їм діфірамби. Вмить затухають ?
ссылка не открывается, но и так ясно, что мальчику-побегайчику Макруше дали под зад в одном месте, так он похрамал за село к брательнику поплакаться в жёлтую желетку. -Как же он похож на лУкашенко, в смысле- такое же Г.
Тю! Не до вподоби MS, SQL, OFFICE, ect?
Є SAP, Hanna, Openoficce! France – le grand pais en Europe, можуть і СВОЮ софтіну запилять. Навіть в Чебурнеті працювати ?
Нит.
Они только налоги вводят.
Пилят они только откаты из параши!
Похоже, что таки нуждается демократия во встряске.
Жирком мозги позаплывали. Понавыбирали “волею народа” разнообразных, теперь последствия дегустируем.
Казалось бы, уровень жизни должон бы повысить таковой у интеллекта той самой народной массы, что разумом и энергией лучших наделена за последние годы различными благами. В том числе и социальной защитой.
Ан нет!
Хочется большего. И это такое желаемое большее при ближайшем рассмотрении оказывается тривиальным желанием …уравниловки. Шоб все были одинаковые, шоб богатые поделились с бедными, шоб у всех нас все было, желательно сразу, много и даром..
Остальное – следствие.
В том числе, кстати и усиление позиции Китая, прикупившего обдемокраченную народную массу дешевкой.
Дешевкой, начиная от мелких поделок, до сегодня уже вполне приличных внешне изделий.
Потому как те из “капитанов экономики”, что попереносили производства к “дешевой” рабочей силе и выгодным условиям ведения дел, о реальных и неизбежных последствиях такового и не задумывались. Да и уровень налогообложения, чего уж греха таить, в прогрессивной Европе по большей части ….несколько , так сказать, не комфортный. Социальная ж защита…
Державные же дамы с господами, избранные “народными массами” , чьей обязанностью-то и было по сути ото самое думание, анализирование и прогнозирование, как раз и представляли, да и представляют собой самый что ни на есть точный слепок своих избмрателей.
Наши зеленые тому пример ярчайший.
И шо, кто-то сомневался, что такой благоприятной ситуацией не воспользуются?
Ага, щассс!
Наперсточники тут-как тут….
А одураченные, решившие поиметь за просто так прибылей на ровном месте, никак не могут понять, что их денежки тю-тю…
Гротескно, наверное. Но уж очень, кажется, похоже на реальность.
А жулики, они народ такой, что за свои доходы глотки рвать готовы. Вне зависимости от их, жуликов, религиозных в том числе предпочтений.
Автор,винесіть текст як окрему статтю!
И ничего же с времён Де Голя не поменялось!..
Дядь Рома, ну признаЮсь, Вы детали, вот и про Афганистан знали как там всё зыбко, жаль раньше предупредили (
Ну вот успели про германскую красно-зелёную опасность хоть маякнуть (это ведь со следующей недели уж, особенно ежели и вправду зелёные получать министерство иностранных дел, с их то позицией по сев.потоку-2).
А можете пожалуйста по наверняка ошибочному альянсу Америки, Австралии и Британии, да Японии и Индии пару слов, а то сомнительно?
признаЮсь, Вы детали ВИДИТЕ, вот и про Афганистан знали как там всё зыбко, жаль раньше НЕ предупредили (
Да нет, дядя AQ,там и без меня было кому предупреждать. И говорили, и писали. Например, один великолепный (к сожалению, уже покойный) немецкий аналитик, Петер Шоль-Латур, расписывал именно такую перспективу в лицах ещё в 2001 году (!). Знал бы он, насколько точно всё вышло! Но американцы действуют, как всегда, чётко по Черчиллю. Делают всё правильно, перепробовав сначала все возможные ошибки.
Если действительно красно-зелёные придут к власти, не ожидайте ничего особенно хорошего в перспективе. Политика зелёных повышает зависимость от газа, а не снижает её. СП-2 у Газпрома и так красиво и легально уводят из под носа, из-за чего он сейчас и дёргается. Красные же известны своей русофильностью.
И кто сказал, оба тихоокеанский альянса ошибочны? Наоборот, для противостояния Китаю, это именно то, что нужно. Разумным было бы и вхождение Евросоюза (или его отдельных стран) в эти альянсы. А НАТО создавалось для противостояния СССР/России, и сейчас может оказаться менее востребованным. А это плохо. И для Европы, и для Украины. Это риски. Как оно будет, не знает никто.
Dr.Roma :То, что не умещается в картину мира, совершенно необязательно придумали на Лубянке.—————–И я о том-же! Демонизация )(уйла играет ему на-руку, но иногда нужно принять аксиому что оно обычное )(уйло…