Большой разбор: Афганистан, как фрагмент картины (Часть 5)

В общем, американские спецы сделали свое заключение о том, что открывается окно возможностей, когда можно закончить Холодную войну без драки, шума и пыли. Рейган сразу сошелся характерами с премьер-министром Великобритании Маргарет Тетчер и та подтвердила, что ее разведка видит ситуацию таким же образом и отметила, что совок и так вступает в полосу экономического шторма, а интервенция в Афганистан может стать ему надгробной плитой, только для этого надо твердо стоять на своих позициях до самого конца. Тогда можно все сделать без единого выстрела.

И тут началась та самая операция, которую можно назвать «Анакондой», поскольку там были приняты принципиальные решения и поставлена конкретная цель. Трамп же запустил операцию «Брючной змей», поскольку не было ни воли, ни конечной цели. Мероприятие имело набор направлений, которые аккуратно подталкивали совок к краю пропасти. Вот эти пункты.

  1. Поддерживать внутренние потрясения в Советской империи, начиная с  Польши;
  2. Содействовать стремлению к свободе в странах третьего мира, особенно в советских государствах-сателлитах;
  3. Вынудить иссякнуть источники советской твердой валюты (по оценкам, поступления ее составляли 37 млрд. долл. США в год);
  4. Перегрузка советской экономики технологической гонкой вооружений, включая модернизацию стратегических ядерных и обычных сил, а также противоракетную оборону;
  5. Остановить поток западных технологий в Советы;
  6. Значительно повысить стоимость войн, которые поддерживал СССР; 
  7. Деморализовать советских лидеров и создать давление с целью перемен.

Часть пунктов этой программы начали выполняться сами собой. Так, валютные поступления стали иссякать просто потому, что США стали крупнейшим потребителей совковой нефти, а потом они отказались от нее в пользу арабской, которую с финишем эмбарго арабы поставляли по крайне низким ценам, чтобы за счет объемов продаж возместить свои неизбежные потери от эмбарго.

В свою очередь, стремительно беднеющий совок стал резко утрачивать контроль над сателлитами, поскольку те поняли, к чему идет дело, и что в таких раскладах Москве скоро станет не до них, а потому – надо думать, что делать после полного ослабления или даже разрушения совка. На этих направлениях надо было только аккуратно доработать общую картину и дальше все пойдет само собой.

А вот с остальными пунктами надо было работать серьезно. Так, американские спецслужбы начали тонкую игру с совковыми шпионскими сетями. Многие из них были обнаружены, но не ликвидированы. Через них стали запускаться «технологические секреты», с намеренно и очень тонко замаскированными изъянами и дефектами. Так что ряд катастроф и неудач, которые потерпел совковый ВПК в это время, в том числе обусловлен тем, что украденные технологии были «с душком». И насколько можно понять, в совке до самого конца не смогли понять, что их знаменитую агентуру использовали втемную, для накачки специально приготовленным Г.

Ну а знаменитая операция под названием «Стратегическая Оборонная Инициатива», согласно которой американская промышленность начинала строить космические перехватчики с мощными лазерами с ядерной подкачкой вынудили совок искать контрмеры, поскольку в таком случае, весь ядерный потенциал СССР превращался в ненужный хлам. На программу преодоления СОИ были брошены последние резервы и экономика надорвалась.

(Окончание следует)

2 Comments on "Большой разбор: Афганистан, как фрагмент картины (Часть 5)"

  1. Андрій Дар | 07.09.2021 at 22:42 |

    “с намеренно и очень тонко замаскированными изъянами и дефектами”
    Это еще более высокий уровень инжиниринга.

  2. Євген | 08.09.2021 at 06:08 |

    …”американская промышленность начинала строить космические перехватчики с мощными лазерами”…
    А чем сейчас старлинк занимается?))

Comments are closed.