Как закопать правду? (Часть 4)

Командир группы, капитан Омер Ф. Браун, решился на блеф и вывесив белый флаг, пошел на переговоры. Немцы тоже выслали парламентера и капитан сказал, что не хотел бы смерти защитников города и что воевать с ними он не станет, но со своих баз уже поднялись летающие крепости В-17 Flying Fortress и летят сюда, чтобы устроить городу «ковровую бомбардировку». Немцы уже прекрасно знали, что это, а судя по тону, каким капитан рассказывал условия, можно было сделать вывод о том, что ему действительно все равно, что там решит гарнизон, поскольку возиться ему с ними не прийдется.

Поначалу немцы отказались и заявили, что будут сражаться здесь до конца. Но несколько залпов из штурмовых орудий по радио вышке, расположенной на ближайшей горе, показали, что капитан не шутит и гарнизон сдался. В общем, весь этот словесный пинг-понг продлился ровно полчаса и все было кончено. Каково же было удивление гарнизона из 1100 человек, что они сдались группке из 130 человек. Ситуация была настолько комична, что у союзников не нашлось личного состава для сопровождения пленных в тыл. Но тут оказалось, что часть гарнизона – мобилизованные поляки, которые мгновенно перешли на сторону союзников и пообещали капитану, что сами отконвоируют немцев к указанному месту. Так оно и случилось.

Понятно, что не вся эта миссия состояла из подобных эпизодов. Продвинувшись дальше, рейдовые группы уперлись в основную часть 11-танковой дивизии и там уже пошла жестокая драка. Часть танков удалось уничтожить, но часть таки прорвалась из заслона. Союзникам банально не хватало огневой мощи, чтобы обнулить броню. Но формат рейда не требовал удержания какой-то линии фронта. Выяснив, что в определенных ситуациях уничтожить противника не удается, рейнджеры отходили, зато им удалось уничтожить почти весь обоз отступающей группировки. Она потеряла практически весь свой запас боеприпасов и приданную артиллерию. А потеряв это, она увеличила скорость отступления.

Как и предполагал план, рейдовые группы добрались до конечного пункта своего почти 300 километрового броска, где как раз и уперлись в 11-ю танковую дивизию. Весь этот рейд длился 4 дня, а потом к оперативной группировке стали подходить основные силы и собственно рейд был успешно завершен. Понятно, что указанными выше силами было физически невозможно разгромить целую армию и противник таки смог вывести оттуда, пусть налегке, 138 тыс личного состава и часть бронетехники, но заплатил он за это слишком большую цену, только пленными оставив более 3,5 тыс человек и утратив почти все запасы горючего, боеприпасов и почти все грузовые автомобили.

Союзники же понесли минимальные потери и по сути – полностью освободили юг Франции, вынудив противника уйти намного дальше, чем это планировалось изначально. Германское командование было вынуждено полностью вывести свои войска из южной Франции на территорию Германию. И все это – благодаря отчаянной рейдовой операции «Драгун», которая вошла во все послевоенные учебники военного искусства (кроме совковых), как самая успешная в истории.

И в общем, она таковой оставалась до лета 2014 года, когда ВСУ показали рейд еще более высокого качества. Но в отличии от операции «Драгун», у рейдеров не было в тылу «основных сил», которые могли бы закрепить успех, а вот у противника, сразу за границей РФ, была сосредоточена практически целая общевойсковая армия. Но это уже – другая история. Нам же важно вот что. Эта и подобные этой операции совершенно незнакомы нашей публике и она как назойливую жвачку, постоянно елозит одно и то же – Сталинград, Курскую дугу и штурм Бундестага.

И просто задумаемся над тем, что если такое им удалось успешно скрыть и публика просто стерильна в этом плане, сколько и чего еще осталось вот так умело похоронено. Оно и понятно, ведь если рядом поставить операцию Драгун, в исполнении союзников, и операцию Марс, в исполнении Жукова, то весь совково-путинский бред по поводу той войны окажется диким и беспросветным трэшем, а после этого таковым окажется и все остальное.

10 Comments on "Как закопать правду? (Часть 4)"

  1. “Эта и подобные этой операции совершенно незнакомы нашей публике”
    Так и есть.
    Благодарю Автора за труд…
    П.с. Альтернативная история.
    Век живи – век учись.
    Не ожидал, что под плинтусом совковий историографии лежит “такое”.

  2. Док | 19.08.2021 at 20:32 |

    Благодаря Тому Хэнксу и Стивену Спилбергу я начал ориентироваться в истории 2-й МВ. После просмотра их фильмов пришлось освоить огромный массив фактической информации и теперь я вижу историю гораздо объективнее.
    Самый главный аргумент стариков-ветеранов, фрагменты интервью которых показывали перед каждым фильмом, был очень простой и очень мудрый: “Это нужно было сделать”. Они бились против Зла, а не “за родину, за сталина”

  3. Вовк | 19.08.2021 at 21:05 |

    Бундестаг ТЕЖ не завадило Б!

  4. Федір | 19.08.2021 at 21:38 |

    а ведь путерман закрыл архивы министерства нападения ,емнип, до 100 лет от начала войны а архивы рпц/огпу/нквд/фсб еще на дольше!

    • Федір | 19.08.2021 at 21:40 |

      емнип* абревиатура интернет-мемов, = Е.сли М.не Не Изменяет Память

  5. Олександр | 19.08.2021 at 23:04 |

    Дякую!

  6. Дмитрий | 20.08.2021 at 10:40 |

    Самое главное и ключевое, чего стоит добиваться от власти – изменение содержимого тех учебников истории, по которым учится наше молодое поколение. Если старпёров в подавляющем большенстве переубедить не возможно, там прочно засело совково-рассейское толкование войны, то вот с молодёжю мы паросто обязаны работать в правильном ключе, доводя истинную картину всего того, что тогда происходило, особо подчёркивая искаверканную трактовку совковой версии и разъесняя истинные факты. Только так, со временем, получится уменьшить число русофилов, а то и мояхатаскарювших.

  7. Valeriy | 20.08.2021 at 12:50 |

    Дякую, дуже цікаво.

Comments are closed.